Бо-дзюцу (искусство боя шестом)

В разных школах БО:ДЗЮЦУ Изучались приемы с шестами разной длины и сечения, изготовленными из различных материалов. 

В период Сэнгоку (1467-1568) воины отдавали предпочтение дубовым шестам, окованным железом, или цельнометаллическим ломам (тэцубо), концы которых нередко усеивались шипами. Такое оружие требовало недюжинной физической силы и ловкости. В мирную эпоху Эдо (1603-1867) шесты использовались главным образом как оружие полиции и изготавливались из японского остролистного дуба без оковки. Наибольшее распространение имели шесты длиной в ок. 180 см круглого, шестиугольного или восьмиугольного сечения.

Все школы БО:ДЗЮЦУ по характеру используемой техники можно разделить на 2 группы: школы, в которых приемы основываются на технике боя копьем и алебардой, и школы, в которых приемы основываются на технике дзю:дзюцу. В школах (Катори синто:-рю:, Касима синто:-рю:, Нитэн ити-рю: и др.) первого типа преобладают удары - маховые и тычковые, бой на дистанции. В школах второго типа (Такэноути-рю:, Рикисин-рю:, Сибукава-рю:, Сэкигути-рю: и др.) основу арсенала составляют различные болевые приемы, удушения и броски из дзю:дзюцу. Их осваивали полицейские, которым надлежало задерживать преступников живьем. В разных школах БО:ДЗЮЦУ отрабатываются приемы боя с противником, вооруженным либо мечом, либо таким же длинным шестом. 

В эпоху Эдо БО:ДЗЮЦУ использовалось как одно из средств воспитания самурайской молодежи и простолюдинов. С этим связано распространение по всей Японии танцев с длинными шестами, в которых боевой аспект подчинен требованиям эстетики.

Читайте также: