Ябусамэ

Церемония синто:, проводимая для отпугивания злых духов и гадания, и упражнение в стрельбе из лука (кю:дзюцу) с коня по мишеням. ЯБУСАМЭ включает 4 элемента: сначала руководитель группы стрелков, которых может быть 7, 10 или 16, выпускает стрелу в небо и в землю для установления вечного мира между ними; затем стрелки по очереди на полном скаку выпускают стрелы по трем квадратным мишеням со стороной ок. 60 см, установленным в ряд на расстоянии ок. 46 м одна от другой и на удалении ок. 2 м от скаковой дорожки; участники, поразившие все 3 мишени, допускаются к стрельбе по трем , изготовленным из глины в виде шариков диаметром ок. 9 см; после этого мишени подносятся руководителю для осмотра. 

Стрельба ведется стрелами со свистульками вместо наконечника, которые своим гудением должны отпугнуть злых духов. С той же целью на мишенях часто пишут иероглиф - . По тому, под каким углом стрела попала в мишень, предсказывают будущее.

Издревле ЯБУСАМЭ использовалось также для обучения и проверки уровня подготовки воинов, так как для того чтобы управлять конем без помощи рук, быстро вытаскивать стрелы из колчана, натягивать лук, прицеливаться и поражать мишени с галопирующего коня требуется высочайшее мастерство наездника и стрелка.

Согласно традиции, церемония ЯБУСАМЭ была впервые устроена императором Киммэй (509-571) в святилище Уса Хатиман-гу: с целью молений о ниспослании мира и богатого урожая. Первое письменное упоминание о ЯБУСАМЭ относится к 1096 г., когда церемония была проведена в присутствии экс-императора Сиракава. До конца эпохи Камакура (1185-1333) ЯБУСАМЭ широко практиковалось буси, но при сё:гунах Асикага утратило свое значение. Попытку возрождения ЯБУСАМЭ Предпринял Токугава Ёсимунэ (1716-1745). По его приказу церемония была устроена 15 марта 1728 г. перед святилищем Хатиман-гу: в Такада-но баба в Эдо при молениях о даровании здоровья его наследнику Токугава Иэсигэ, который был болен оспой. 

Каноническими считались способы проведения церемонии ЯБУСАМЭ домов Миура, Огасавара и Такэда. Традиции Огасавара и Такэда сохранились до наших дней.