Дзиттэ-дзюцу

Дзиттэ-дзюцу - искусство боя дубинкой «дзиттэ».

Фактически, дзиттэ — это полицейская дубинка. Различают два ее варианта. Больше распространена металлическая дубинка длиной около 55 см, из которых примерно 18 см приходятся на рукоять, отделенную от ударной части гардой в виде крюка. В большинстве случаев гарда снабжена одним крюком, но иногда встречаются гарды с двумя, и даже с четырьмя крюками. Второй вариант — это обычная металлическая дубинка без гарды, которую принято называть «бо-дзиттэ» (дзиттэ-палка) или «нагэ-дзиттэ» (метательное дзиттэ).

Длина дзиттэ 55 см традиционна. Она следует установленному размеру короткого меча «кодати» и боевого серпа «кама». Но встречаются как более длинные, так и более короткие образцы. Знаменитыми мастерами дзитгэ-дзюцу были Миямото Муниносукэ, отец великого мастера меча Миямото Мусаси, и Хирата Сёгэн, отец Муниносукэ. Некоторые источники утверждают, что именно на основе техники дзитгэ-дзюцу, унаследованной от предков, Миямото Мусаси разработал свою знаменитую школу кэн-дзюцу Нитэн ити-рю. Однако тот вариант дзиттэ, который использовали в его семье, сильно отличался от стандартного. Это было складное оружие, которое в разложенном состоянии имело форму креста.

В школах дзю-дзюцу вместо железных дзиттэ часто использовались деревянные дубинки аналогичной формы, но без гарды, которые применялись в сочетании с приемами дзю-дзюцу для захвата и подчинения противника. С другой стороны, встречаются короткие палки «дзё» с приделанными к ним боковыми крючками, как у обычной полицейской дубинки.

Школ дзиттэ-дзюцу было очень мало. Редким исключением является дожившая до наших дней Иккаку-рю, но ее программу, как правило, изучают в сочетании с другими родственными школами. Чаще всего дзиттэ-дзюцу входит одним из элементов в программу крупной школы, где главную роль играет дзю-дзюцу. К числу таких школ относятся Сибукава ити-рю, Комагава кайсин-рю, Ёсин-рю, Тэндо-рю и ряд других.