Сань шоу (ши цзо)

Сань шоу (ши цзо) - это форма тренировки рукопашного боя. Используются все части тела. Для атаки использются не только ладони (кулаки), но также локти, плечи, голова, бедра, колена и стопы. Используются также броски и удушения. Мы не изучаем форм, или сложных "приемов". Нас интересует простая самозащита, без лишних движений и украшательств. Сань шоу тесно связано с туй шоу: "в туй шоу есть сань шоу, в сань шоу есть туй шоу". Туй шоу, в котором концентрируемся на ситуации, когда наши предплечья находятся в контакте с предплечьями противника (тогда мы можем изменить направление действия его силы, лишить его равновесия или открыть себе пространство для атаки), является введением в сань шоу и дополнением этого метода наработки. 

К сань шоу относятся большинство требований, которые были оговорены при описании туй шоу. 

Мы изучаем простые, базовые удары, удары ногами, тренируя их не только "в воздух", а также на тренировочных мешках. Упражнения с мешками в ицюань понимают как метод проверки силы, развиваемой тренировкой чжан чжуан, ши ли, фа ли, то есть предназначены для контроля их эффективности. 

Огромное значение имеет быстрая, ловкая, не приводящая к потере стабильности работа ног. Поэтому считая точкой входа упражнения моца бу, большое внимание обращают на тренировку быстрых перемещений. Постепенно разные шаги соединяют в одном упражнении в разные комбинации. Также разные удары руками и ногами тренируют в разных, импровизированных комбинациях, в соединении с разнородной работой ног. 

Сань шоу (ши цзо) в первом значении относится к реальному рукопашному бою. Конечно, тренировочный спарринг, хоть и должен по определению готовить к реальной ситуации, не является тождественен реальному бою. Обое тренирующихся должны иметь в виду безопасность свою и партнера. Рекомендуется использование защитного снаряжения, особенно на начальном этапе практики сань шоу. Вначале обычно используются ограниченные формы спарринга, например можно атаковать только корпус, или можно использовать только кулаки, или можно использовать только удары ногами, а руками бить нельзя. Постепенно вводится все более возможностей, чтобы сделать спарринг похожим на реальный бой. Тогда тренируют на практике удары локтями, коленями, бедрами, плечами, головой, и т.п. 

Практика спарринга является очень важным элементом тренировки. Чтобы достичь высокого уровня в свободном бою, нельзя все же забывать об остальных тренировочных методах ицюань. Несмотря на то, что тренируя только сань шоу можно научиться драться, без использования методов, таких как чжан чжуан, ши ли, моца бу, фа ли и т.п. невозможно достичь действительно высокого уровня. 

В ицюань также присутствуют упражнения с оружием. Чаще всего используются упражнения с шестом. Некоторыми дополняющими упражнениями для тренировочных методов являются упражнения на растяжку, искусство принимания ударов, тренировка взгляда, и т.п.