Бванг

Боевое искусство коренных жителей Микронезии (Каролинские, Маршалловы, Марианские острова в Тихом океане, ныне находящиеся под опекой США). 

Термин 'бванг' довольно любопытен, так как он обозначает такие боевые приемы, целью которых является разоружение противника. Следовательно, этот термин идентичен японскому 'бу-дзюцу' и китайскому 'у-шу'. Он известен в нескольких вариантах местных диалектов: 'бванг' (острова Яп и Палау), 'пванг' (Пулуват, Пулусук и Намулук), 'пваан' (острова Трук и Восточные Каролинские), 'пвен' и т.д. 

По своему происхождению бванг является микронезийским. Однако господство Японии в 1919-1946 годах над многими островами Микронезии привело к целому ряду заимствований из дзю-дзюцу, дзю-до и бо-дзюцу. В результате сегодняшний бванг во многих отношениях напоминает эти японские системы: такое же использование инерции движений противника, вкладывание в приемы веса своего тела, рациональное расходование энергии и т.д. 

Бой голыми руками в бванге представлен захватами и бросками, в сочетании с ударами ног и рубящими ударами рук. Наиболее популярны два вида таких ударов: 'фалафаль' (то же самое, что и 'сюто-учи', рубящий удар ребром ладони в каратэ) и 'чептхак' (прямой удар ногой, подобный 'мае-гэри'). Среди прочих приемов можно отметить 'тхор' (освобождение от захвата за волосы спереди), 'чиёрама' (удушение захватом пальцев за горло), 'нееям' (особый вид защиты гребца в каное), 'дохоуб' и 'иресейай' (два типа защиты от ударов копьем), а также различные комбинации захватов и боевых удержаний ('сооне-киёк, эфин, финикувен, сунукус, пуэнин-фефин, рефизи'). 

Бой с оружием в бванге представлен техникой работы с копьем (оппонг), кастетом (никкумвуч), ножом (наджиф), палкой (вук), пращой (эву-нун). 

Среди учителей бванга, получивших известность в прошлом, обычно называют Химо, Хаб-вунгомара и Танглемаля.