Как выбрать сноуборд и снаряжение

Как выбрать сноуборд и снаряжение

Для всех, у кого возникло желание заняться сноубордингом, актуален вопрос, касающийся выбора этого спортивного снаряда и необходимого для занятий снаряжения. Отнестись к этому выбору нужно серьезно, чтобы не испытывать во время катания дискомфорта, чтобы оно приносило массу положительных эмоций, а не разочарование.

Общие сведения о сноубордах

Название снаряда произошло от английского слова «snowboard». Предназначен он для скоростного спуска со снежных склонов.

Внешне это плоская доска с загнутыми торцами, которую составляют следующие элементы:

  • соприкасающаяся со снегом скользящая пластиковая поверхность;
  • металлический кант, проходящий по всей доске или только по бокам. Назначение канта – обеспечивать во время поворотов хорошее сцепление с поверхностью. Кроме того он нужен для управления спортивным снарядом при помощи приемов, называемых «перекантовкой»;
  • основание, на котором находятся крепления для ботинок.

Схема сноуборда

Для того, чтобы сноуборд выбрать правильно, нужно познакомиться с основными критериями выбора. Доски для занятий сноубордом отличаются жесткостью. Начинающим спортсменам лучше выбрать снаряд с минимальной жесткостью, которым проще управлять, потому что он на трассе ведет себя плавно, прощая новичкам ошибки, которые они допускают. В дальнейшем, когда будет приобретаться опыт, нужно заменить сноуборд на более жесткий. Помимо жесткости, на выбор этого спортивного снаряда влияет рост и вес катающегося, а также выбранный стиль езды.

Стили катания на сноубордах

Стиль, на который ориентирован сноуборд, всегда указывается на снаряде (иногда их несколько).

Поэтому нужно знать, какие же существуют стили катания на сноубордах:

  • Универсальный стиль Олмаунтин (All mountain). Доски, предназначенные для этого стиля, для начинающих будут наиболее удобными.
  • Для катания с подготовленных снежных склонов, скоростного слалома и спусков с гор выбирать рекомендуется сноуборд для катания в стиле Карвинг (Carving).
  • Для тех, кто предпочтение отдает катанию по неподготовленным трассам, не укатанному и глубокому снегу, советуем выбирать сноуборд Фрийрайд (Freeride). Такая доска отличается большей шириной и длиной (обычно у них более широкая, в сравнении с хвостовой, передняя часть), благодаря чему райдеру легче держаться на поверхности.
  • Фристайл (Freestyle) – еще один тип доски, которая предназначена для выполнения трюков, катания в парках и прыжков с трамплинов. Благодаря тому, что ширина хвостовой и носовой частей у таких досок одинакова, можно приземляться в самых разных стойках.

Типы стоек

Различия в стойках связано с ногой, которая спортсмена находится впереди: если впереди правая нога – это стойка Гуфи (goofy), если левая – Регулятор (regular). Стойка выбирается в зависимости от того, правша или левша, катающийся на сноуборде. Определить ведущую ногу просто: достаточно проскользить на льду - ведущей будет та нога, которую держать спереди удобнее. Катание в стойке обратной называют «свитч» (switch).

Выбор сноуборда

Уже выше говорилось о том, что начинающим рекомендуется выбирать сноуборд меньшей жесткости. Но, важно правильно определиться с его выбором в зависимости от веса человека и роста.

В Интернет много специальных таблиц, которые помогут с выбором, но поможет с выбором и простой алгоритм:

  • От цифры своего роста нужно отнять 15 сантиметров.
  • Для людей с небольшим весом, необходимо отнять от получившейся цифры, еще 5 см. Обладатели же массивного телосложения, наоборот, 5 см должны прибавить.
  • Новички вычитают из полученного значения еще 8-10 см, сноубордисты среднего уровня подготовленности – 4-5 см.
  • Для Фрирайда нужно теперь прибавить 5см, а для Фристайла – снова вычесть 3-5 см.

Проведя эти не хитрые вычисления, вы получите длину сноуборда оптимальную для вас

То есть, при выборе снаряда учитывать нужно в первую очередь основные параметры. И, только после того, как с ними определитесь, переходите к дизайну.

Выбор ботинок

Правильным считается такой выбор экипировки: покупка ботинок, крепления, сноуборда и всего остального.

Ботинки для этого вида спорта бывают мягкими и жесткими. Последние, имеют наружную пластмассовую конструкцию и мягкую внутреннюю часть. У ботинок мягких также внутренняя часть мягкая, но и наружная (внешняя) не отличается высокой жесткостью.

Мягкие ботинки значительно дешевле и удобнее для начинающих сноубордистов.

Именно ботинки являются важнейшей деталью комплекта для сноуборда. Желательно выбирать лучшие модели по качеству, хотя они стоят не дешево. Но, экономить на столь важной детали не стоит: удобные ботинки защищают связки и мышцы ног от повреждений и усталости. В дорогих моделях, как правило, внутренняя часть ботинка легко извлекается, значит, ее просто стирать и сушить. Ботинки прослужат не один сезон и это еще одна причина, которая говорит в пользу покупки качественной обуви.

Важность бренда никто не оспаривает, но, в первую очередь, ботинки должны удобно «сидеть» на ноге. Их размер соответствует размеру обычной обуви, если носятся они на тот же носок. В крайнем случае, они могут отличаться на 1 размер (если предполагается, что носить их будут на теплый носок).

Главное, чтобы на ноге ботинок сидел идеально!

Что нужно знать, выбирая крепление

Крепление должно надежно фиксировать ногу на доске. Чем фиксация надежнее, тем меньше риск получения травмы и тем легче управлять спортивным снарядом. Подбирается крепление по ботинку, но не наоборот.

Типы креплений для сноубордов такие:

  • Самым распространенным и дешевым является мягкое крепление Soft. Пятка фиксируется хайбеком (жестким задником), носок ботинка и голеностоп – двумя стрэпами (поперечными ремнями).
  • Защелкивающееся крепление Step-in. Как только райдер наступает ногой на крепление, система срабатывает, но она не работает, если в нее попадает снег. Это один недостаток, второй – высокая стоимость.
  • Крепление Step-in-go обеспечивает комфортный и надежный обхват ботинка благодаря тому, что соединены нижний и верхний концы стрэпы.
  • Жесткое крепление Hard напоминает горнолыжное. Представляет собой пластину и две рамки, которые фиксируют ногу, как только спортсмен вставляет ее в крепление и набрасывает рамку на замок. Применяется только для жестких досок.

Крепления для сноуборда

Исходя из изложенного выше, чтобы подобрать крепление, отправляясь в магазин нужно с собой брать ботинок (хотя бы один).

После того, как крепление подобрано, ботинок с ним надевают на ногу. Нужно это для того, чтобы убедиться в надежной фиксации ноги, т.е., что она пристегнута плотно стрэпами, что пятка плотно прижата к подпятнику, а задник - к хайбэку, клипса (бакля) двигается плавно и отстегиваться без усилий.

Новичкам рекомендуется выбирать крепления простые, средней жесткости. Специалисты, которые продают сноуборды, могут помочь установить их на сноуборд, прямо в магазине. Крепление заменяют более жестким, когда накопится опыт.

Рекомендации специалиста

Не нужно сразу покупать дорогую доску. На первых порах подойдет сноуборд, взятый напрокат. Когда вы поймете, что желаете заниматься этим спортом и в дальнейшем, можно покупать свой сноуборд.

Как выбрать сноуборд для начинающих

Так вы и сэкономите (ведь даже за доску для начинающих придется заплатить 100-300 долларов), и не нужно будет ломать голову дважды, выбирая доску для обучения и последующего катания.

Покупая доску, нужно ее осмотреть визуально на наличие сколов, царапин и отслоений, проверить кант. Ничего этого на новых сноубордах быть не должно. Если же приобретается доска б/у, делать это нужно в присутствии специалиста, потому что новичку сложно распознать «убитую» доску, которой сделали косметический ремонт.

Сноуборды для женщин отличаются от мужских дизайном и маркировкой, поэтому с этим при покупке проблем не возникнет. Последнее, что потребуется сноуболдеру – чехол для доски, защита, шлем, очки или маска.

Видео: Выбираем сноуборд под себя. Советы начинающим

Читайте также: