Что важно при выборе силовых тренажеров для дома

Что важно при выборе силовых тренажеров для дома

Для чего нужны силовые тренажеры дома

Силовые тренажеры для дома помогают развить мышечную массу и положительно влияют на рост силовых показателей атлета. Тренинги на них используют массу собственного тела, отягощения и силу тяжести. Выпускается огромное число видов тренажеров, стоимость которых варьирует в широких пределах. Оборудование профессиональное, стоит дорого, поэтому приобретается для установки в фитнес-центрах и тренажерных залах. Модели портативные, доступны для индивидуального использования.

Для атлетов, начинающих спортивную карьеру, в первое время нужны недорогие простейшие силовые тренажеры для дома. Их купить можно в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Штангу, приобрести можно позже, когда тренированность достигнет нужного уровня.

Основные виды силовых тренажеров для дома и краткие описания представлены ниже.

Выбираем силовые тренажеры для дома правильно

Как выбрать отягощения для ног

Силовой тренажер для ног

Отягощение для ног – простейший силовой тренажер для дома, помогающий увеличить мышцы бедер и подкачать ноги.

Выбирая отягощения, обращайте внимание на то, насколько мягкие манжеты, чтобы тренироваться было комфортно. Рекомендуется выбирать те, которые снабжены карманами, позволяющими увеличивать вес с шагом 0,5 килограммов по мере прогресса. Обычно полный вес грузов лежит в пределах 2,5-5 кг. В зависимости от выбранных упражнений, достаточно бывает одного манжета, который попеременно надевают на правую и левую ноги.

Как выбрать коврик для фитнеса

Коврик для фитнес-тренировок

Многие удивятся, что коврик – это силовой тренажер. Тем не менее, делать упражнения без него неудобно. Безусловно, выйти из положения можно, пользуясь толстым ковром или полотенцем. Но поскольку стоимость коврика не велика, стоит приобрести его. Имея нескользящую поверхность, упражнения как самостоятельные, так и с использованием инвентаря, выполнять на нем намного удобнее, чем на подручных материалах.

Как выбрать гантели и гири

Как выбрать гири и гантели

На выбор этих силовых тренажеров для дома влияют текущие показатели физической подготовки. Если они оставляют желать лучшего, начать рекомендуется с небольших весов - с 1-4 килограммов. По мере роста этих показателей, вес увеличивают. Контролировать цент тяжести снарядов и применять их как утяжелители, выполняя упражнения на турнике и брусьях легче, если у них предусмотрены фиксаторы для рук.

Дешевле приобрести не набор, состоящий из нескольких гантелей, а разборные снаряды. Руководствоваться теми же принципами при выборе гирь не получится. Выбирая этот силовой тренажер для дома, ориентируются на вес, который атлету позволит делать от 8 до12 повторений в каждом упражнении. Кто желает сэкономить на покупке гирь и гантелей, пусть попытается их изготовить самостоятельно. Как сделать это, смотрите здесь.

Выбор эспандеров

Выбрать лучший силовой тренажер для дома и тренажерного зала – эспандер сложно, поскольку видов так много, что новичок теряется в этом многообразии.

Эспандер способен заменить массу дорогих аналогов, важно только правильно выбрать: кистевой, локтевой или универсальный.

Для тренировки всей мускулатуры подойдет жгутовые или ленточные эспандеры. Помимо того, что с его помощью тренировать можно любые мышцы, эспандер привлекает малым весом, не высокой стоимостью, портативностью и простотой хранения.

Как выбрать ленточные эспандеры

Выглядит этот силовой тренажер для дома как большая и широкая резинка, которая, в зависимости от цвета, обеспечивает разный уровень сопротивления (чем темнее, тем оно сильнее).

Как выбрать жгутовые эспандеры

Жгутовые эспандеры, или трубчастые – это несколько (или одна) круглых резинок или жгутов со специальными ручками.

Сопротивление их, как и для тренажеров ленточных, определяет цвет резины. Цвет более темный соответствует большей нагрузке, которую дает силовой тренажер для дома.

Выбирая снаряд этого вида, ориентируйтесь на число повторов, которые вы способны осилить в одном упражнении: сопротивление считают высоким, если повторений удается выполнить менее 8 и низкое – если их число превышает 12.

Регулировать нагрузку на ленточном эспандере можно постановкой рук и ног, располагая их, ближе друг к другу или дальше. Попробовав разные позиции, вы сами можете выяснить, в какой работать труднее, а в какой легче. Проделать то же с эспандерами жгутовыми, имеющими ручки фиксированной ширины, не удастся.

 

Видео: Упражнения с эспандером

Критерии выбора брусьев и турника

Как выбрать турник и брусья

Очень надежны в эксплуатации эти силовые тренажеры – наиболее подходящие для многих атлетов. Тренинги на них увеличивают силовые показатели и массу мышц. К тому же они доступны по цене, а также легко изготавливаются из подручных средств. Качать на них можно руки и пресс. После того, как на них без усилий, получается выполнить упражнение (подъем ног или подтягивания) 8-10 раз, требуется увеличение нагрузки, для чего используют утяжелители.

 

Видео: Как выбрать турник для дома

Читайте также: