Ум в Айкидо

В западном мировоззрении, в русле которого развивается и российская наука и философия, ум не определяется никак, это нечто абстрактное, не существующее реально, вместо него существует такое понятие, как мозг, который можно реально потрогать. Когда-то мы оторвались от восточного мировоззрения и сориентировались на запад, поэтому настоящее понимание ума и Жи – Жизни — отошло в подсознательные знания. 

На самом же деле ум обладает своим собственным местом в системе человека. Пока в вас есть такие шаблоны мышления, что ум – это нечто абстрактное и несуществующее, вам никогда не понять что такое Жи, то есть, говоря привычным для вас языком, Ки. Ум это то, что находится у вас внутри, это пустота, которая наполняет вас и которая способна отражаться во вне и творить. В русском языке слово «дух» очень близко передает то, что на Востоке понимается под Умом.

Эта пустота не имеет формы, образа, цвета, запаха, вкуса, однако снаружи она способна создавать, творить всё то, с чем вы привыкли иметь дело. Существует Закон, который гласит: Внешнее Равно Внутреннему. В теле ум ощущается через чувства и мысли, он создаёт их. В русском языке мы называем всё это движениями души.

Когда мы разворачиваем своё внимание – функция ума, с помощью которой он исследует мир и соединяется с ним – в живот, в тазовой области появляется некое тонкое ощущение. Если продолжить регулярно это делать и позволить развиваться этому ощущению, никуда не торопясь и не подгоняя себя, чтобы поскорее овладеть этим состоянием, тогда появляется всё более ясное переживание Жи, то есть Жизни. Происходит соединение с жизнью, и вы заодно узнаете, как переживается чувство единства с ней, то есть что такое Любовь! И тогда изменяются ваши отношения с людьми.

То, на что вы обращаете своё внимание достаточно долгое время, соединяется с вами, точнее вы соединяетесь с этим предметом, вещью, ситуацией, проблемой, человеком, природой, жизнью. Так ум можно соединять с телом, просто обращая внимание на ту область в теле, которая вас интересует, и, позволяя ему проникнуть в неё. Тогда эта область тела отдаст вам знания, которые в ней хранятся, и силу. Потому что вы соединились с ней. Так тело соединяется с умом, так материя соединяется с духом. 

Так вы можете лечить свои боли и болезни и решать свои проблемы, очень легко, просто начиная дарить им своё внимание. В конечном итоге ведь вы так и поступаете по жизни, не так ли?

Занятие Айкидо это в первую очередь регулярные занятия своим умом, исследование его, проникновение в него. Смотря в ум, вы автоматически соединяетесь с телом, поскольку тело и ум изначально едины. А когда вы соединяетесь с телом, приемы быстрее осваиваются, и в них автоматически присутствует состояние Жи. В них больше нет борьбы и поединка сил, чтобы доказать своё превосходство, поэтому они проводятся гладко, без всякого усилия. Движения тогда становятся плавными и лёгкими, без малейшего напряжения, а тело поёт и в нем пузырьками вскипает радость, восторг и блаженство – так проявляет себя чувство единства – Любовь – с жизнью и с противником и его силой.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code