Постановка нокаутирующего удара. Что для этого нужно

Постановка нокаутирующего удара. Что для этого нужно

Иметь поставленный хорошо удар – заветное желание каждого без исключения потенциального мастера рукопашного боя. Не все бойцы могут похвастаться таким атакующим оружием, потому что иногда даже самые опытные их тренеры не знают, какими тренировочными средствами увеличить силу удара своих подопечных.

Любой правильно акцентированный удар реализуется в 2 этапа. Первым этапом является «срыв», отработав который у бойца появится возможность неожиданно действовать в бою. Второй этап нанесения удара – разгон кулака.

При «срыве» необходимо добиться полного расслабления мышц и определенного психологического настроя. На данном этапе удар будет проводиться без концентрации внимания на каких-либо технических нюансах, словно подсознательно.

Упражнения для наработки «срыва»

Постановка нокаутирующего удара. Что для этого нужно

Для того чтобы начальная фаза удара делалась правильно, следует выполнять ряд упражнений. Ключевыми упражнениями для наработки «срыва» являются:

1. Удары по звуковому сигналу. В этом случае спортсмену его партнером подается условный звуковой сигнал. Это может быть, к примеру, громкий хлопок в ладоши, какой-либо резкий окрик и т.д.

Для увеличения остроты реакции спортсмена целесообразно использовать при наработке ударов звуковые сигналы различного характера. Договоритесь заранее, за какими сигналами будет следовать реакция спортсмена в виде удара или замаха, а к каким из сигналов он должен оставаться безразличным.

2. Удары по сигналу «касание». Это, пожалуй, одно из наиболее важных упражнений при наработке «срыва», при выполнении которого стоящим в боевой стойке спортсменом в качестве реакции на прикосновения партнера, находящегося за спиной, наносятся удары по боксерской груше или воздуху.

Касания возможно осуществлять и руками, и ногами. Они должны приходиться в различные точки тела и могут быть реализованы в форме ощутимых толчков или легких прикосновений.

При получении сигнала-прикосновения тренирующийся должен максимально быстро нанести хлесткий удар. Основная задача упражнения – сокращение времени от касания и до завершения выпада кулака.

3. Парная тренировка, при которой тренирующийся наносит в корпус своему партнеру несильный акцентированный удар и после этого отскакивает назад, стараясь избежать попадания удара партнера при ответном выпаде. В этом упражнении задачей одного из участников тренировки является нанесение удара и максимально быстрое отступление назад, задача другого спортсмена – сначала защита от удара, а потом нанесение ответного удара отступающему коллеге.

4. Удары по газете размером 25×25 см, которую партнер по тренировке взял за верхние углы. Если у вас получится пробить бумагу газеты голым кулаком, считайте, что ваш удар достаточно резкий и отличается высокой степенью точности.

5. Тренировка с боксерской лапой очень важна при наработке «срыва». Тренер должен не просто держать лапу, а постоянно менять дистанцию удара спортсмена, резко убирать снаряд вниз/вверх.

Предупреждаем травмы кулаков

При нанесении удара любой боксер или рукопашный боец рискует получить травмы рук. Для того чтобы сделать внешнюю сторону кисти не такой уязвимой, фаланги пальцев менее хрупкими, следует провести «закалку» кулаков.

Постановка нокаутирующего удара. Что для этого нужно

Способы подобной «закалки» могут быть самыми разными. Наиболее эффективными считаются отжимания от пола на сжатых кулаках. Для избегания сильных болевых ощущений проводить такие отжимания в первые недели тренировок следует на мягкой подстилке или настиле ринга, а уже потом на жестком полу зала.

Вторым методом закаливания рук является работа на мешках. Сегодня такие мешки можно без проблем приобрести в любом магазине спорттоваров, однако, если у вас есть свободное время и желание сэкономить деньги, изготовьте для себя мешок самостоятельно.

Для изготовления такого мешка необходимо из двухслойного брезента сшить цилиндр, имеющий диаметр порядка 50-55 см и длину как у обычного боксерского мешка, пришить снизу подобранное под размер окружности цилиндра дно, приделать сверху 2-4 ремня с металлическими кольцами, предназначенными для крепления самодельного мешка к потолку. После того, как основание готово, внутрь цилиндра помещают обычный мешок от крупы или сахара, заполняют его сухим зерном (часто ячменем или пшеницей).

Постарайтесь проследить, чтобы горловина внутреннего мешка была завязана как можно туже. В противном случае зерно будет «гулять».

Главным преимуществом самодельного мешка с зерном является то, что его плотность очень близка к плотности тела человека, то есть тому препятствию, с которым встретится рука бойца в боксерском поединке или рукопашном бою. В идеальном случае вес мешка колеблется от 60 до 80 кг.

Отрабатываем разгон кулака

При отработке разгона кулака ключевое значение имеет скоростно-силовая подготовка спортсмена. Тренировки в данном случае могут носить различный характер. Так, некоторыми тренерами исключаются из тренировочного процесса упражнения с отягощениями, которые будто «садят» скорость удара.

Это не совсем правильно, ведь быстрый удар, в котором не сделан акцент на силу, достаточно редко окажется нокаутирующим. Особенно актуально сказанное, когда такой удар наносится не в голову, а по корпусу.

Если вы желаете одновременно наращивать скорость и силу удара, выполняйте разноплановые упражнения. Развитию сильного удара способствуют:

  1. Выполнение жима штанги от груди в положении лежа. Вес подбирается так, чтобы спортсмен смог выполнить за 1 подход в среднем темпе 12 повторений упражнения.
  2. Толчки гирь в быстром темпе. Это упражнение позволяет хорошо проработать мышцы спины и ног.
  3. Рывки гири одной рукой, выполняемые в быстром темпе.
  4. Отжимания на пальцах и кулаках в быстром темпе.
  5. Отжимания с хлопками ладоней при подъемах от пола.
  6. Отжимания в упоре сидя на расположенном сзади небольшом возвышении.

Работа на мешке и боксерских лапах при тренировке удара

Постановка нокаутирующего удара. Что для этого нужно

При работе на мешке во время тренировки удара важное значение имеет правильная концентрация внимания спортсмена. Тренирующийся должен настроиться таким образом, чтобы целью удара была не поверхность мешка, а какая-то точка внутри снаряда. Необходимо стремиться как бы «пробить мешок».

Тренировка на мешке может проходить по-разному. Основных упражнений при работе со снарядом в этом случае два:

  1. сначала наносится из боевой стойки сильный одиночный удар, потом еще один удар из измененной стойки;
  2. наносится двойной удар одной рукой по мешку, при этом первый удар будет средней силы, а второй – максимальной.

Универсальным снарядом для рукопашных бойцов и боксеров остается боксерская лапа, которой лучше всего имитируется смещение цели удара, как это может происходить в реальном бою. При тренировке со снарядом проводят:

  1. Удары по лапе в ответ на зрительные сигналы. Эти удары выполняются с выпадами из боевой стойки, при этом партнером тренирующегося постоянно меняется ритм показа снаряда, регулярно перемещается лапа вниз/вверх, вправо/влево.
  2. Удары по лапе, которую партнер зафиксировал на одном уровне. Нападающий старается как можно точнее и быстрее поразить лапу, передвигаясь в разные стороны и нанося мощные удары из наиболее выгодных положений.
  3. Удары по лапе с быстрым отдергиванием назад кулака. При выполнении упражнения партнер фиксирует лапу в одном положении, берет в свободную руку короткую веревку для нанесения по руке атакующего ею удара в том момент, когда спортсмен будет пытаться поразить снаряд. Задача тренирующегося – выполнить настолько резкий удар, чтобы его партнер не успел применить веревку.

Бесспорно, перечисленные упражнения – далеко не все, что можно использовать для отработки нокаутирующего удара. В то же время выполнение рассмотренных приемов позволит уже совсем скоро сделать ваш удар достаточно неплохо поставленным.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code