Какая правильная боевая стойка в кикбоксинге фото?

Боевая стойка кикбоксера

Боевая стойка — оптимальное положение частей тела бойца, при котором он может эффективно атаковать и надежно защищаться.

Для сокращения времени на объяснение изучаемого материала и в связи с частой сменой боевой стойки при отработке техники и в ходе поединка с левосторонней на правостороннюю, предлагается использовать следующую терминологию:

  1. впередистоящая нога в боевой стойке — передняя нога;
  2. сзади стоящая нога в боевой стойке — задняя нога;
  3. рука, находящаяся спереди в боевой стойке, — передняя рука;
  4. рука, находящаяся сзади в боевой стойке, — задняя рука.

Положение ног, рук, туловища, плечей, головы в боевой стойка кикбоксера

Положение ног, рук, туловища, плечей, головы в боевой стойка кикбоксера

Фотография правильной стойки

Угол поворота

В этой стойке ступни параллельны и развернуты под углом 45 градусов относительно продольной оси (линии атаки) на ширине, удобной для спортсмена.

Ноги

Ноги кикбоксин

Ноги слегка согнуты в коленях и вес тела распределен равномерно на переднюю часть каждой-ступни. Точка пересечения продольной и поперечной оси соответствует проекции центра масс на горизонтальную поверхность и является точкой отсчета при выполнении передвижений.

Туловище

Туловище несколько наклонено вперед и развернуто вокруг вертикальной оси под углом 45 градусов относительно линии атаки, спина прямая.

Плечи

Плечи расслаблены и поданы немного вперед, переднее расположено чуть выше заднего и прикрывает подбородок.

Голова

Голова наклонена вперед.

Положение рук, кисти, кулака,колена в боевой стойке кикбоксера

Положение рук, кисти, кулака,колена в боевой стойке кикбоксера

Фотография боевой стойки в кикбоксинге

Рука

Руки согнуты в локтях и защищают предплечьями туловище.

Кисть

Кисти расслаблены и собраны в кулаки, наклоненные немного вовнутрь и направленные ударной поверхностью вперед.

Кулак

Кулак передней руки находится на уровне одноименного плеча, кулак задней руки защищает подбородок.

Глубина туловища

Глубина положения туловища в стойке проверяется следующим образом: равномерно присесть на обеих ногах до момента касания пола коленом задней ноги.

Колено

Колено задней ноги и пятка передней ноги должны находиться на одной линии.

Универсальность данной боевой стойки заключается в следующем:

3

  • При таком расположении ступней относительно линии атаки и равномерным распределением массы тела на обе ноги возможно выполнение без подготовки всех ударов передней ногой, задней ногой, задней ногой с разворотом.
  • Развернутое относительно вертикальной оси положение туловища уменьшает площадь попадания для противника и создает предпосылки для выполнения ударов руками без замаха.
  • Такая глубина положения туловища в боевой стойке дает возможность легко передвигаться, сохраняя устойчивость и качественно выполнять тактические действия. Согнутые в коленях ноги позволяют избежать возможных травм коленных суставов при подсечках со стороны противника.
  • Собранное положение рук, плеч, головы является необходимым условием для успешных атакующих и защитных действий. Находиться в боевой стойке необходимо в расслабленном состоянии, в постоянной готовности к активным действиям. Такое состояние позволяет избежать преждевременного утомления мышц, мобилизоваться в нужный момент, развить максимальную начальную скорость движения ударной (секущей) поверхности к цели.

Итог

В дальнейшем, с совершенствованием спортивного мастерства кик-боксера, классическая боевая стойка трансформируется в индивидуальную позицию, наиболее отвечающую его манере ведения боя.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий