49

Сито-рю

Как известно, тремя, если можно так сказать, отцами-основателями современного каратэ являются Гичин Фунаконши, создавший сётокан, Мияги Тодзюн — создавший годзю-рю и Кэнва Мабуни. Последний стал создателем стиля сито-рю. Кэнва Мабуни был родом из одной из самых уважаемых семей Окинавы, имеющей давние военные традиции. Начав заниматься окинава-тэ (сначала Сюри-тэ, а затем Наха-тэ) он достиг очень больших успехов. Работая в полиции на Окинаве, и имея возможность посещать весь остров, Мабуни встречался с многими мастерами окинава-тэ, перенимая от них малоизвестные приёмы и техники, позднее вошедшие в сито-рю.

В начале 20-х годов ХХ века, Мабуни, вместе с Мияги, Фунакоши и другими окинавскими мастерами открыли на Окинаве первый додзё для занятий каратэ. В 1929 году Кэнва Мабуни переселился в Осаку, где в 1934 году открыл первое собственное додзё «Есюкан». По тогдашним правилам, новый додзё нужно было зарегистрировать в Будокукай, являющейся основной организацией направляющей развитие боевых искусств в Японии. Для регистрации необходимо было указать, какое воинское искусство будет преподаваться в новом додзё. Первоначально Мабуни назвал свой стиль «Ханко-рю» (Полужесткая школа). Но впоследствии в честь своих первых учителей он свой стиль переназвал. Составив название из первых иероглифов фамилий своих учителей Итосу и Хигаонна, получилось «Сито-рю» (иероглифы «ито» и «хига» вместе читаются «сито»).

Эмблема стиля сито-рю первоначально была гербом клана Мабуни и существует уже много веков. Круг означает мир и гармонию. Симметрично расположенные линии справа и слева представляют японское понятие «личность». В данном случае указывают на мужчину и женщину, или согласно восточной философии ИНЬ и ЯНЬ. Соответственно, эмблему можно прочитать как люди живущие в мире и гармонии. Эмблема читается и в другой интерпретации. Линии в пределах круга являются символами двух школ давших начало сито-рю: «наха-тэ» и «сюри-тэ» . Исходя из такого прочтения, эмблема символизирует органичное слияние двух стилей. После смерти Мабуни в 1952 г. созданная им школа Сито-рю распалась на несколько течений. Технически все они очень близки друг другу. Все отличия состоят лишь незначительным различиям в выполнении ката, программах обучения и в технике кобудо. Официальным его приемником стал старший сын Мабуни Кэнъэй. Вместе со своим младшим братом Мабуни Кэндзо они создали ассоциацию Ситокай, которая на сегодня является крупнейшей из всех ассоциаций, представляющих Сито-рю. Технически, Сито-рю близок окинавскому стилю Сёрин-рю. Являясь достаточно мягким, Сито-Рю не отказалось от жесткости, присущей Серэй-Рю. Стиль представляет собой нечто среднее между окинавскими и японскими стилями. Техника передвижений и ударов довольно прямолинейная. Движения быстрые и легкие, и в большей мере акцентируются на скорости. Это хорошо прослеживается в выполении ката. В Сито-рю они выполняются с меньшей концентрацией и силой. Это отличает Сито-рю от других стилей современного карате. Элементами техники, роднящими сито-рю с сётоканом является то, что в качестве основных приемов используются гияку-цуки и маэ-гери, хотя стойки в сито-рю выше. В процессе защиты используются мягкие блоки и жесткие быстрые отбивы, В кумите акцент делается на внезапности и быстроте перемещений. В целом стиль хорошо подходит для спортивных поединков.

Основные постулаты Сито-рю:

  • Быстрый уход с линии атаки разворотом или шагом в сторону.

  • Мягкая блокировка с перенаправлением движения противника с помощью круговой или отводящей защиты.

  • Неожиданное с максимальным выбросом силы жесткое блокирование.

  • Как и в карате в целом, быстрый переход от защиты к нападению. Широкое использование контр ударов.

  • Стремительный вход в пространство поражения и незамедлительный отход после удара в безопасную зону.

В процессе тренировок одинаковое внимание придаётся и изучению базовой техники, и изучению ката. В курс изучения ката входят следующие комплексы: Хэйан 1-5, Бассай-дай, Бассай-сё, Косокун-дай, Косокун-сё, Сихо-косокун,Дзион, Дзиттэ, Дзиин, Вансю, Чинтэй, Годзюсихо, Чинто, Рохай 1-3, Наифантин 1-3, Сантин, Тэнсё, Сэйинтин, Сэпай, Сайфа, Супаринпэй, Сэйсан, Курурунфа, Сисоочин, Сансэиру, Нисэйси, Соочин Унсю, Рохай, Сэйсан, Мацукадзе, Дзюроку, Аояги, Миойоги Сито-рю практикует ката больше, чем любая другая школа. В сито-рю изучается более 50 ката. Мабуни уделял ката огромное внимание и писал: «Самое важное в каратэ -это ката. В них сосредоточены все приемы защиты и нападения. Поэтому надо понимать смысл движений в ката и выполнять их правильно.» В сито-рю много времени уделяется спаррингу, в том числе в защитном снаряжении, в полный контакт. Мабуни в числе первых ввел в процесс тренировок контактные поединки .

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector