Этикет в Додзё

"Рейги" или уважение является существенным элементом жизни додзе. Додзе означает место следования "пути". Поэтому оно имеет очень глубокий смысл. Это место, где путем предъявления требований к себе и стараясь сделать все как можно лучше, вы сможете реализовать огромные преимущества каратэ. Поэтому додзе следует рассматривать не просто как место для тренировки, но и как место, где мы лепим и формируем свое тело и ум. Также в пределах додзе мы проводим практику с нашими учениками и учителями. Мы можем совершенствоваться только через такую совместную практику. Поэтому нам следует проявлять глубокое уважение друг к другу. 

Это важный принцип каратэ.

По древним традициям окинавского общества все начинается с поклона и заканчивается поклоном. В каратэ-до происходит то же самое - каратэ начинается с поклона и заканчивается поклоном. В ката (готовые формы), например, вы кланяетесь перед самым началом ката и затем снова в конце. Правильный этикет с поклонами и знаками уважения очень важен. В обществе тоже проявление откровенности и уважения является важной частью повседневной жизни. 

Рей, что означает "поклон", но может означать и уважение, должен идти от сердца и добровольно. Вы должны иметь подлинное уважение к людям и к личности каждого человека. Вместе с этим ваше отношение, через ваши действия и физическое поведение, должно быть корректным и искренним. 

Если ваше физическое отношение и искренность подлинны, то тогда Рей (уважение) естественно изойдет от сердца. Очень важно, чтобы физические и духовные аспекты Рей сочетались таким образом. 

В ходе собственной подготовки, если вы всегда помните об уважении во время поддержания чистого и корректного отношения и стремитесь совершенствовать ваш характер, то в результате сформируется уважение и покорность, и в вашем каратэ или жизни не останется места для надменности. 

Поэтому при входе в додзе вы кланяетесь старшему и друзьям-ученикам. Для тех из нас, кто изучает боевые искусства, если тренировка начинается с уважения, то наши отношения и поведение также будут правильными. Если наши отношения корректные, и мы тренируемся с покорностью, то и истинная техника приходит легко, а уважение и искренность будут естественно выражаться при поклоне. 

Два важных термина в Додзе

ОНЕГАЙ ШИМАЦУ - Пожалуйста, научите / помогите мне

АРИГАТО-ГОЗАИМАШИТА - Большое спасибо

Правила Додзе

Додзе - священное место, где мы тренируемся физически и умственно. Ученики должны уважать додзе и соблюдать следующие правила поведения: 

Ученики должны соблюдать график тренировок. Они не должны опаздывать на занятия. 

Перед тем, как войти в додзе, снимайте верхнюю одежду: пальто, шарф и головной убор. Сняв при входе туфли, аккуратно поставьте их в раздевалке. Если чья-то обувь стоит неправильно, поправьте ее. 

Если на входе позади вас оказывается старший ученик (ученица), пропустите его (ее) вперед. 

Войдя в додзе, скажите "онегай-шимацу", что значит "пожалуйста, помогите мне", четко и радостно. 

Войдя в додзе, проявите уважение, поклонившись святыне додзе. 

Будьте всегда вежливыми с вашими учителями, старшими учениками и старшими по возрасту. 

Старайтесь всегда держать тренировочный костюм чистым и аккуратным. Всегда тренируйтесь в додзе в чистой одежде. 

Постригайте ногти на руках и ногах, чтобы не нанести повреждений другим ученикам во время тренировки. 

Не забывайте делать разминку, даже если тренируетесь одни. 

При наблюдении за тренировками в додзе сидите правильно, не вытягивайте ноги. Положите руки на колени. 

Когда учитель объявляет начало тренировки, быстро постройтесь лицом к святыне додзе. 

Когда учитель объявляет "мокусо" (медитация), закройте глаза, сделайте глубокий вдох животом, сконцентрируйтесь на "тандене" и попытайтесь сконцентрироваться.

Читайте также: