Тэндзин синъё-рю

Полное название школы - Ёсин-рю Син-но синдо-рю горю Тэндзин синъё-рю ("Школа божественной ивы небесной истины, соединившая учения школ Ёсин-рю и Син-но синдо-рю"). Ее основатель Исо Матаэмон Масатари родился в 1804 году. В 1818 году он отправился в Эдо и поступил в ученики к Хитоцуянаги Орибэ Ёсимити, который славился как непревзойденный мастер школы Ёсин-рю. Под его присмотром он прозанимался 6 лет, а после его смерти стал учеником мастера школы Син-но синдо-рю Хомма Дзёэмон Масато. Прозанимавшись у него также 6 лет и постигнув секреты Син-но синдо-рю, Исо Матаэмон отправился в муся сюгё, которое продолжалось несколько лет. 

Вернувшись в 1834 году в Эдо, Матаэмон открыл додзё, где стал обучать всех желающих новой школе. Здесь его усыновил низкоранговый самурай Исо Монкити, благодаря которому он и приобрел фамилию Исо. Его лучшими учениками были сыновья Исо Матаитиро Масамицу и Исо Масатомо, а также Фукуда Хатиносукэ и Нохара Рюносукэ. 

Канон Тэндзин синъё-рю составляют 100 приемов, частично заимствованных из Син-но синдо-рю и Ёсин-рю, частично разработанных самим мастером Исо. Это броски, болевые приемы и удушения. Помимо них специально для соревнований ученики осваивают 6 бросков группы "Рандори" ("вольные схватки"); все эти 6 бросков впоследствии вошли в арсенал дзюдо. Помимо группы "Рандори" изучается также группа "Сиай ура" ("Контрприемы для соревнований") - в нее входит 21 контрприем, предназначенный для противодействия применяемой на соревнованиях атакующей технике. Кроме того, продвинутые ученики изучают технику поражения уязвимых точек ударами и нажимами, различные способы реанимации воздействием на биологически активные точки и применения лекарственных трав для лечения последствий ударов.