Тайся-рю

Основателем школы был Марумэ Ивами-но ками нюдо Тэссай Фудзивара-но Нагаёси Курандоса, которого обычно сокращенно именуют Марумэ Курандо. В 16 лет он поступил в обучение к Амакуса Ито-но ками, хозяину замка Амакуса-дзё. Через два года он стал учеником Камиидзуми Исэ-но ками Нобуцуны, мастера школы Синкагэ-рю и одного из величайших фехтовальщиков японской истории. Именно Марумэ ассистировал Камиидзими Исэ-но ками во время демонстрации его техники фехтования перед сёгуном Асикага. После пяти лет напряженнейших тренировок в 1567 году Курандо получил от своего наставника мэйкё кайдэн (полную мастерскую лицензию) по школе Синкагэ-рю. После этого он вернулся в свою родную провинцию Хиго (современная префектура Кумамото). 

Марумэ Курандо соединил полученные от своих учителей знания с магией божества Мариситэн, уходящей своими корнями в Индию, и основал собственную школу будзюцуСинкагэ тайся-рю. Несколько позднее у Марумэ появилась возможность познакомиться скитайским ушу, и оценив его по достоинству, он ввел многие китайские элементы в свою школу, которая в итоге получила название Тайся-рю

 

После смерти Марумэ Курандо главным наставником по боевым искусствам во владениях князей Сагара стал его лучший ученик китаец Чжуань Линьфан (японское имя - Дэн Ринбо), бывший пират. Именно Дэн Ринбо стал первым командиром отряда 'спецназа' ниндзя Сагара (Сагара синоби-гун) и начальником всей службы шпионажа этого клана. 

Дэн создал по всей Японии огромную разведывательную сеть, позволившую князьям Сагара выполнить возложенную на них сёгуном задачу по контролю тайной торговли с зарубежными странами (официально запрещенной). В награду за работу князь Сагара получил земельные владения в районе Амакуса, где прежде находилась вотчина императора. Вместе с его управляющим туда переехало большое число бойцов из Тайся-рю. Кроме того, 24 человека из числа бойцов Тайся-рю были взяты для службы в замок Эдо в качестве охранников сёгуна. Продемонстрировавшие превосходную подготовку ниндзя Сагара получили от сёгунского правительства задание осуществлять надзор за деятельностью других групп шпионов, и выполняли эти обязанности до самой буржуазной революции Мэйдзи. 

Главным секретом школы Тайся-рю считается техника 'скрытого меча' - ура-тати. Источники называют ее техникой 'меча соединенных воедино трех тел' (сансин иттай-но кэн). Имеется в виду, что ниндзя Сагара постоянно действовали тройками и практиковали групповые атаки, защититься от которых у противника-одиночки не было практически никакой возможности. 

Последователи ура-тати овладевали техникой боя не только с мечом, но и с парой коротких мечей (сёто), боевых серпов, коротких копий (тэяри). Они изучали технику метания сюрикэнов, фехтования алебардой, плавание и верховую езду, а также китайский рукопашный бой, привнесенный лично Дэн Ринбо (например, в технике ура-тати удары мечом сочетаются с разнообразными ударами ногами). При этом, каким бы оружием не были вооружены эти ниндзя, они должны были уметь согласованно действовать в тройке, разя с разных углов, в разной последовательности, на разных уровнях. Все манипуляции холодным оружием сопровождались бросками ослепляющего порошка-мэцубуси по глазам противника.