Тито-рю каратэ

Школу основал Титосэ Готёку (1898—1984), уроженец Окинавы. Каратэ он изучал с семи лет под руководством Арагаки Сэйсё, знатока стиля Кумэ-тэ, который познакомил его с основами техники, закалил физически, научил работать с шестом. Титосэ жил в Сюри, учился у Тинэн Санда, Ханасиро Тёмо и Фунакоси Гитина (последний был учителем в школе, где учился Готёку); изучал полицейскую технику задержания преступника (торидэ тайхо) у Киндзё; каратэ школы Кобаяси-рю у Тибана Тёсин; под руководством Хигаонна Канрё освоил ката Сантин, Сайфа, Сэпай и Курурунфа. У Мотобу Тёки он изучил ката Унсу и Вансу; у Кян Тётоку — Тинто и Кусанку; у Арагаки Анкити — Пассай и Ананко; у Ханасиро Тёмо — Дзион. Под руководством Кодзё и Маэдзато (г. Наха) Готёку овладел техникой работы сай, нунтяку, тонфа.

Таким образом, Титосэ Готёку учился едва ли не у всех ведущих окинавских специалистов каратэ первой четверти XX века. Он изучал также дзюдо и кэндо. К концу жизни имел 10-й дан в каратэ, 6-й в кэндо, 5-й в дзюдо, различные степени в кобудо.

Его метод постижения каратэ не ограничивался стандартными тренировками. В поисках достойных противников Готёку участвовал в молодецких состязаниях разного рода, включая жесткие поединки в полный контакт. В таких поединках он сходился с самыми разными противниками, среди которых были знатоки каратэ, ушу и т.д. Поражений Готёку не знал, местные жители прозвали его Тинэн-вызывала (Тинэн — окинавская фамилия Титосэ).

Титосэ имел рост 170 см, был сухощав, прекрасно владел ударами ногами, любил прыжковую технику. Серьезные тренировки по традиционной методике с использованием глиняных кувшинов и железных сандалий «гэта» закалили его тело. В последующие годы ученики не раз обращали внимание на многочисленные шрамы, покрывавшие тело учителя.

В 1922 г. Готёку отправился в Токио, где поступил в медицинский институт. После его окончания он стал врачом, но каратэ не забросил. В этот период он преподавал окинавское боевое искусство в додзё Ёцуя, одном из залов организации Сётокай, принадлежавшем Фунакоси Гитину. После войны в поисках заработка Титосэ Готёку переехал на юг в Кикути (префектура Кумамото), где в марте 1946 г. открыл додзё Ёсэйкан и начал преподавать каратэ и дзюдо. Со временем это додзё стало штаб-квартирой школы каратэ Тито-рю. Постепенно он забросил медицину и посвятил себя исключительно боевым искусствам.

В 1948 г. Готёку стал на острове Кюсю директором штаб-квартиры Всеяпонской ассоциации распространения кэмпо-каратэ (Дзэн Ниппон кэмпо-каратэ фукюкай). В тот период Титосэ не раз приходилось разнимать дерущихся американских солдат и местных жителей. В таких случаях драчуны нередко обращались против него, и каратисту приходилось самому наносить нокаутирующие удары. Однако инциденты с американцами не навлекли проблем на голову Титосэ, а напротив, имели весьма благоприятное следствие. Дело кончилось тем, что, признав квалификацию каратиста в рукопашном бою, оккупационные власти сделали его инструктором каратэ на военной базе Симидзу в префектуре Кумамото.

Многие американские содцаты, владевшие борьбой и боксом, бросали ему вызов. Титосэ никогда не отказывался и всегда побеждал противников. Эти победы сыграли большую роль в укреплении его авторитета как специалиста по рукопашному бою. Благодаря им, школа Тито-рю получила широкое распространение за пределами Японии, особенно в США.

В 1952 г. Готёку присвоил своей школе название Тито-рю и создал Всеяпонскую ассоциацию Тито (Дзэн Ниппон Титокай). Название «Тито», где «ти» — «тысяча», а «то» — «Китай», указывает на то, что создателем этой конкретной школы является мастер Титосэ Готеку, но само воинское искусство уходит корнями в Китай.

Титосэ преподавал каратэ как реальную боевую систему. Он был убежден, что необходим полный контакт, иначе это уже не каратэ. В то же время он хорошо осознавал те опасности, которыми чреваты поединки в полный контакт. В результате Титосэ пришел к идее использования защитного снаряжения.

Применение протекторов делает поединок более безопасным, но с другой стороны, такой поединок сильно отличается от реального боя. Даже если наносится точный и сильный удар рукой либо ногой, благодаря протектору противник может его выдержать и не упасть. Кроме того, защитное снаряжение снижает скорость движений. Иными словами, безопасность бойца и реальный бой приходят в противоречие. И все же для широкой публики безопасность важнее реального боевого опыта, а бить по протектору лучше, чем не бить совсем. Так рассуждал Титосэ.

Многие аспекты каратэ Тито-рю опираются на знания анатомии и физиологии, которые Титосэ приобрел в процессе изучения медицины и своей врачебной пракгики. Например, он настаивал на использовании стойки сэйсан-дати, которая является несколько растянутой версией сантин-дати, потому что она уменьшает риск получения травмы бедра, по сравнению с такими стойками как дзэнкуцу-дати и кокуцу-дати. Кроме того, по мнению Готёку, стойки дзэнкуцу-дати и кокуцу-дати пригодны лишь для боя один на один, а сэйсан-дати можно использовать в бою с несколькими противниками. Исходя из этих соображений, Титосэ сделал стойку сэйсан-дати важнейшей в своей школе, где она широко используется в кумитэ и ката.

Основу методики обучения Тито-рю составляют учебные поединки в протекторах, но важной частью обучения являются также и ката.

Титосэ являлся близким другом многих выдающихся мастеров боевого искусства: Мияги Тёдзюн (основатель Годзю-рю) и Накамура Сигэру (основатель Окинава кэмпо), мастера кэндо Такано Сасабуро, наставника иайдо Накамура Хакудо, великих дзюдоистов Кано Дзигоро и Мифунэ Кюдзо. Он сыграл важную роль в превращении традиционного боевого искусства Окинавы в японское боевое искусство.

Вторым патриархом школы Тито-рю стал Ясухиро, сын Титосэ Готёку, который возглавляет школу в настоящее время.

Читайте также: