Как здоровье человека зависит от образа жизни

Как здоровье человека зависит от образа жизни

Здоровый образ жизни – понятие комплексное, состоящее из множества составляющих. Входят в него все сферы существования человека - от питания до эмоционального настроя.

Здоровый образ жизни – это способ, который подразумевает полный отказ от прежних привычек, касающихся отдыха, физической активности и питания.

Чтобы лучше понять, что такое здоровый образ жизни, нужно рассмотреть все составляющие и понять, что мешает психоэмоциональному равновесию человека и его здоровью.

Почему в последние годы все чаще говорят о здоровом образе жизни? Ну, прежде всего, это связано с тем, что нагрузки, действующие на человеческий организм, увеличились и видоизменились, что связано с возросшим риском экологического и техногенного характера, а также с усложнившейся социальной структурой. В таких условиях для того, чтобы выжить, каждый индивидуум должен позаботиться о самочувствии. В глобальном масштабе это означает сохранение человека как вида.

ЗОЖ

В двух словах сложно объяснить, что означает ЗОЖ. По официальному определению, суть его в том, чтобы предупредить заболевания и укрепить здоровье. Данное понятие рассматривается сторонниками ЗОЖ как философско-социологического направления, как

составная часть общественной жизни и глобальная проблема. Но есть и другие аспекты этого понятия: медико-биологический и психолого-педагогический. Но, поскольку они все направлены на решение одной проблемы - укрепление здоровья индивидуума, то между ними нет резкого разграничения.

Медики склонны считать, что от образа жизни на 50% зависит здоровье человека, а остальные факторы на него влияют в таком процентном соотношении: 20% - генетическая база, 20% - окружающая среда, 10% - уровень здравоохранения.

ЗОЖ является предпосылкой и необходимым условием для:

  • полноценного развития всех сторон жизнедеятельности человека;
  • достижения активного долголетия;
  • участие в трудовой, социальной и семейной деятельности человека любого возраста.

Впервые эта тема была поднята в 70-х годах минувшего столетия. Связано это было с возросшим влиянием на здоровье экологических факторов, глобальным изменением среды обитания человека, изменением его образа жизни, увеличением ее продолжительности.

Современный человек стал употреблять больше пищи, при этом, ведет он менее подвижный образ жизни. При этом скорость жизни увеличилась, что привело к росту количества стрессовых факторов. Это влияет на рост числа наследственных заболеваний, число которых увеличивается год от года. В такой ситуации уже невозможно не задумываться над тем, как остаться здоровым физически и духовно, ведя активный образ жизни.

Польза режима дня

Чтобы оставаться здоровым, нужно пересмотреть режим дня. Никак не способствует этому поздний отход ко сну (после полуночи) и раннее пробуждение (в 4 часа ночи). Если времени на выполнение всех дел в сутках вам недостаточно, то нужно либо сократить их количество, либо научиться выполнять быстрее, т.е. нужно научиться, правильно распределять время.

Рациональный режим это, прежде всего, чередование труда и отдыха, т.е. периодов умственного и физического напряжения и периодов полного расслабления. Иными словами, для полноценного сна взрослый человек должен выделять 7-8 часов в сутки, в том числе и в выходные дни.

Необходимость рационального питания

Не менее важно рациональное питание. Понятие это достаточно обширное и ему посвящено немало объемных трудов.

Ягоды и злаки с молоком

Однако, в этом многообразии прослеживаются основные принципы:

  • нужно ограничить прием животных жиров;
  • ограничить прием пищи, богатой белком (в первую очередь, жирных сортов мяса);
  • включить в меню повышенное количество продуктов растительных;
  • полностью исключить потребление «быстрых» углеводов – сдобы, сладостей, фастфудовской пищи, газированных напитков, сухариков и чипсов;
  • перейти на дробное питание, т.е. многократный (до 6 раз в день) прием пищи, но значительно сократив ее количество на один прием;
  • забыть о позднем ужине;
  • включить в рацион только свежие продукты;
  • придерживаться оптимально питьевого режима;
  • исключить алкоголь, ограничить крепкий чай и кофе;
  • оптимизировать количество еды, придерживаясь, правила, что количество получаемых калорий не должно превышать затрат энергии.

Потребляемые в пищу продукты должны быть исключительно натуральными, содержащими необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Очень хорошо, если составление режима питание проходит под руководством врача-диетолога.

ЗОЖ – это еще и физическая активность. Жизнь современного человека стала легче и комфортнее, чем была у него предком. За это спасибо нужно сказать достижениям науки и техники. В то же время, именно из-за этого человек стал меньше двигаться. Теперь не нужно идти в магазин, поскольку продукты можно заказать с доставкой на дом, как и покупку вещей, мебели, электронной техники.

Но, чтобы функциональный статус человека сохранялся, ему необходимо двигаться. Начинающим практиковать здоровый образ жизни в день нужно хотя бы 30 минут уделять физическим упражнениям. Какой вид спорта выбрать, каждый должен решить самостоятельно. Его выбирают в зависимости от темперамента, возможностей, возраста и, возможно, уже имеющихся навыков.

Активный образ жизни

Кто-то предпочтет занятия в тренировочном зале, спортивную ходьбу или бег, а кому-то понравится совершать велосипедные прогулки, посещать бассейн или заниматься йогой, гимнастикой, цигун.

Для реализации двигательного потенциала существует масса возможностей. Даже пешие прогулки будут весьма полезными на начальном этапе. Понятно, что со временем нагрузку обязательно увеличивают. Особое место занимают упражнения для позвоночника. Этот отдел опорно-двигательной системы отвечает за то, насколько ваше тело выглядит молодо. Жизнь – это движение! Значит, позвоночник должен оставаться подвижным и гибким.

Отказ от вредных привычек

Каждый много раз слышал о том, что организм разрушают: пищевые пристрастия (чипсы, сухарики, газировка, соленая пища), вредные привычки (алкоголь, курение). От этого всего нужно отказаться в пользу вариантов более здоровых. Практику ЗОХ нужно начинать с отказа от вредных привычек.

Видео: "Как начать вести здоровый образ жизни"

Профилактика заболеваний и укрепление организма

Процедуры по закаливанию и укреплению организма обязательно входят в список факторов, которые здоровья способствуют укреплению здоровья. Есть несколько методов, которые помогут укрепить иммунную систему: с помощью аптечных препаратов (настойка женьшеня, элеутерококк и пр.) и закаливание.

Не обязательно сразу лезть в прорубь. На первых порах подойдет контрастный душ. Причем, перепад температур для начала должен быть небольшой, но постепенно его следует увеличивать. Это укрепить сосудистую систему, иммунитет, поднимет общий тонус организма и будет хорошим стимулятором для вегетативной нервной системы.

За нервной системой и состоянием психики нужно следить обязательно, поскольку именно стрессы, раздражительность и нервозность являются прямыми причинами быстрого старения. Нервозность негативно отражается на клетках и тканях организма, приводит к их патологическим изменениям. Еще один совет: если вы нервничаете и злитесь, то хотя бы не копите в себе негатив, проявляйте эмоции открыто.

Нужно сказать и еще об одном факторе, который не последнюю роль играет в профилактике здоровья – масса тела. Ее нужно контролировать, потому что избыточный вес является дополнительным риском развития сосудистых, сердечных, эндокринных, онкологических и других заболеваний.

С возрастом этот риск увеличивается, поэтому после 45 лет всем необходимо хотя бы раз в год проходить полноценное обследование, чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертензия и пр. Выявление недугов на ранней стадии – залог успешной терапии.

Читайте также: