Практические советы для самостоятельного обучения плаванию

Советы для обучения плаванию

Плавать, значит, передвигаться без специальных приспособлений в воде. Взрослый человек может самостоятельно научиться плавать, изучив основы теории плавания и проведя практические занятия, и не забывая о технике безопасности в бассейне.

Теория, позволяющая научиться плавать, и получение практических навыков

Научиться плавать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Освоить навыки по силам человеку в любом возрасте. Главное – перестать бояться и не верить в предрассудки. Тогда плавание помимо приятного времяпрепровождения станет залогом хорошего здоровья, поскольку этот спорт – отличная тренировка для сердца и сосудов, дыхательной системы. Он укрепляет мышцы и развивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Не глубокий водоем или бассейн замечательно подойдут для получения первых навыков плавания.

Главное, чтобы ногами начинающий твердо стоял на дне, а плечи и голова возвышались над ней - находились в воздухе. Для безопасности нужно, чтобы, постигающий азы плавания был под контролем тренера или взрослого человека, который уже неплохо научился плавать. Но научиться плавать, во всяком случае, пройти начальное обучение, можно и самостоятельно.

Правильное дыхание

Плавание - это правильное дыхание

Важной проблемой для желающих научиться плавать, является постановка дыхания.

Главный принцип правильного дыхания – глубокий вдох через рот и выдох в воду. Для освоения любого из стилей потребуется правильное дыхание.

Чем глубже делается вдох, тем лучше пловца держит вода. Но на весь объем легких, который человеку отпустила матушка Природа, наполнять легкие не следует, поскольку это приведет к дискомфорту, мешающему плавать.

Для начинающих плавать подходит ряд упражнений, используемых для тренировки дыхания.

Одно из них приводится ниже: стоя на мели, полной грудью вдыхайте воздух, погружайтесь в воду с головой, и делайте в нее полноценный выдох через рот. Выполняется упражнение, которое в своих тренировках используют полноценные пловцы, в течение нескольких раз, без остановки на отдых.

Вдох пловцы делают открытым ртом. При этом не меняется положение тела, а лишь поворачивается голова. Носом не следует дышать потому, что капли могут попасть в носоглотку, что приведет, в лучшем случае к дискомфорту, а в худшем – к удушью. Чтобы плавать конкретным стилем, дыхание нуждается в корректировке под соответствующие движения рук.

Виды плавания

Способов плавания четыре:

Брасс.

Как правильно плавать брассом. Вид сбоку.

Как правильно плавать брассом. Вид сверху.

Для него характерны синхронные движения конечностей, совершаемые параллельно плоскости воды.

Кроль.

Кролем можно плавать на спине и на груди.

Как научиться плавать кролем. Вид сбоку.

Как научиться плавать кролем. Вид сверху.

Чтобы плавать на груди нужно научиться попеременным гребкам руками и повороту тела в сторону задействованной руки.

Кроль на спине. Те же действия, но выполняемые, лежа спиной на воде.

Баттерфляй

Относится к самому сложному стилю плавания, поэтому обучиться ему правильно, помогает тренер.

Как научиться плавать баттерфляем. Вид спереди.

Как научиться плавать баттерфляем. Вид сверху.

Отработка движений

До того, как перейти к выбору стиля плавания, необходимо научиться удерживаться на воде. Для этого, начните с упражнения «звездочка», которое выполняется так:

Набрав как можно больше воздуха в легкие, опускают в воду лицо, расставляя, по возможности шире, руки и ноги. Оставаться в этом положении нужно, как можно дольше, удерживая воздух в легких (как только воздух выдохните, тело начнет погружение в воду).

Как научиться плавать

Помимо обучения правильному дыханию, «звездочка» помогает преодолеть страх перед водой. Если удастся освоить упражнение, то скоро вы научитесь плавать.

Научившись лежать на воде с неподвижными конечностями - вы практически научились плавать. Осталось освоить движения руками. Их человек совершает на инстинктивном уровне, поэтому сложностей не возникнет. Работать ногами сложнее, но научиться плавать без помощи нижних конечностей - не полноценный труд как в плане удерживания на воде, так и в плане скорости. Главное помнить, что носки при плавании кролем всегда вытянуты, а удары по воде хлесткие.

Чем удары быстрее, тем выше скорость пловца. Для плавания брассом, который напоминает движения лягушки, нужны другие движения ног. Чтобы движения освоить, нужен плавающий предмет бортик бассейна, за который новичок удерживается руками, отрабатывает работу ног.

Плаваем кролем

Научиться плавать кролем начинающим пловцам проще всего: нужно лечь лицом вниз на воду и, перебирать поочередно ногами (опускать и поднимать), совершая одновременно движения руками. Поднимая одну руку вверх, затем опускают ее в воду, делая гребок ладонью, сложенной в форме ковша. Поменяв руки, выполняют те же движения. На каждом втором взмахе голову выносят из воды, повернув в сторону движущейся в данный момент над водой руки, для дыхания.

Для плавания нужен кислород и энергия, поэтому вдыхать нужно глубоко. Не намного сложнее плавать брассом. В этом стиле движения должны быть синхронными (как у лягушки). Баттерфляй – стиль сложный, поэтому без тренера его отработать трудно. Если вы желаете стать профессиональным пловцом, то к карьере готовиться нужно с детства.

Видео: Плавание. урок 1- й. спина и кроль.

Плавание в бассейне

Плавание в бассейне укрепляет здоровье, позволяет сохранить формы людям, склонным к избыточному весу. Способ этот - наиболее эффективный для желающих избавиться от жировых отложений. Выполняя простые рекомендации сделать это не сложно.

Как научиться плавать взрослому в бассейне

К тому же рекомендации помогут вашей безопасности:

  • Не проводятся занятия в бассейне на полный желудок, чтобы не навредить пищеварению: давление, которая вода оказывает на пищу и брюшную полость, очень сильное. Рекомендуют принимать пищу за 2,5 часа до занятий и спустя час после окончания тренировки;
  • Чтобы научиться плавать занятия посещать лучше в промежуток между 16 и 19 часами. Утром к серьезным нагрузкам организм не готов, а вечером он уже требует отдыха, поэтому тренировка в это время менее полезна;
  • Украшения в бассейн лучше не надевать – потерять их не сложно;
  • Чтобы корни волос не подвергать продолжительному воздействию хлорированной воды, заниматься лучше в резиновой шапочке;
  • Ходить в бассейне желательно в резиновых тапочках или шлепанцах;
  • Теплый душ или короткая разминка перед тем, как плавать пойдут только на пользу.

Для достижения стабильности и сохранения результата, в неделю плавать нужно не менее 3 раз. Так организму проще привыкнуть к нагрузкам и сохранить полученные навыки.

Плавание вам обеспечит крепкое здоровье и настроение, что избавит от депрессий, поможет развить мускулатуру, избавит от лишнего жира, улучшит работу сердца.

Видео: Плавание. урок 2-й. брасс и дельфин.

Читайте также: