Сколько надо ходить в день пешком

Сколько надо ходить в день пешком

Доступным и несложным видом физической подготовки считаются пешие прогулки. Они приносят неоценимую пользу здоровью человека. Помимо этого, ходьба благотворно сказывается на психо-эмоциональном состояние человека.

К ходьбе пешком нет противопоказаний, поэтому воспользоваться ею могут люди любого возраста.

Сколько же надо ходить в день, чтобы сохранить здоровье?

Для поддержания в тонусе сердечной мышцы каждому человеку надо ходить в день не менее 5 километров. Ведь, если станет слабым сердце, придется попрощаться с активным отдыхом. Для людей преклонного возраста это тем более важно, поскольку ходьба остается для них единственной разрешенной физической нагрузкой.

Как найти время для оздоровительной прогулки пешком

Жители мегаполисов жалуются на нехватку времени для занятий спортом, в том числе для пеших прогулок. Сколько же нужно времени, и как "выкроить" минуты в плотном графике? Это отговорки.

Даже при столь стремительном ритме жизни найти время может каждый. Было бы желание!

Если добираться до работы недалеко, надо ходить до нее и обратно пешком, не пользуясь общественным транспортом. Даже тем людям, которым, чтобы попасть на работу или учебу, приходится проделывать значительные расстояния, несложно найти время для пеших прогулок: каждый день выходить на одну-две остановки раньше. Для этого, конечно, проснуться придется на полчаса раньше. Но, учитывая положительное действие, которое оказывает ходьба, это стоит сделать. Сколько людей совмещает походы в магазины с целебной ходьбой, только выигрывая от этого. Еще вариант – отказаться от пользования лифтом: подъемы и спуски по лестнице станут продуктивными тренировками для сердца.

С вопросом «Сколько надо ходить в день?» определились – 5 км. С какой скоростью ходить? Она должна соответствовать скорости среднего пешехода – 5 километров в час, т.е. полчаса утром и столько же вечером. Еще лучше увеличить эти прогулки до 2 часов в день.

Почему полезно ходить пешком

Дополнительным бонусом для тех, кто пешком ходит каждый день, становится улучшенное кровообращение в тазовой области, которая страдает сильнее других, если человек ведет сидячий образ жизни.

Надо ходить в день столько, чтобы не появлялась одышка. Не должен быть полным и желудок. Поэтому надо ходить до приема пищи.

Ходить по лестнице, значит, помогать сердцу и ногам

Понятно, что ходьба по ступенькам вверх дает большую нагрузку. При появлении одышки рекомендуется отдохнуть, после чего продолжить подъем, сделав темп медленнее.

Тренинг помогает укрепить мускулатуру ног и нормализовать артериальное давление.

Начните с малого – ходите в день по 3-4 лестничных марша: проехав на лифте 2-3 этажа, остановите его, вернитесь на свой этаж пешком, а откуда спуститесь вниз без лифта. Вечером попытайтесь путь до квартиры проделать уже без лифта. Не пользуйтесь им и на протяжении рабочего дня.

Когда это делать станет легко, упражнение усложните: откажитесь от помощи перил, поднимайтесь на носки или шагайте через ступеньку. Можно чередовать пролеты, т.е. по одному идти обычным способом, другой преодолевать, поднимаясь на носочки.

Надо ходить пешком по магазинам с пользой для здоровья

Эта разновидность ходьбы, вероятнее всего, понравится женщинам, поскольку приятное они смогут сочетать с полезным. А для здоровья такое решение окажется крайне полезным. К тому же, домой возвращаться придется с покупками, а это дополнительный тренинг, необычайно полезный для организма.

Читайте также: