Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Часто и случается так, что спортсмен имеет внушительные объемы, отличный рельеф, делает хорошее позирование, но из-за провала отстающей икроножной мышцы, на что всегда обращают внимания, судья его отодвигают все дальше от первого места. Даже если вы, не выступающий спортсмен, вы все равно должны не забывать тренировать икроножную мышцу.

С точки зрения эстетики тела и пропорций, без хорошо развитой мышцы голени ваши ноги будут смотреться нелепо как морковки, бедро будет большим прокаченным, а голень как спичка. В этой статье мы разберем анатомию трехглавой мышцы голени, поговорим о генетических аспектах, разберем, как тренировать икроножные мышцы, что бы они были объемными и крепкими, а так же несколько секретов по их развитию.

Анатомия мышц голени

Давайте рассмотрим мышцы задней части голени, потому что речь в этой статье именно о них. Группа мышц задней части голени – трехглавая мышца голени отвечает за сгибание в голеностопном суставе, а также пронирует (разворот стопы вовнутрь) и супинирует (разворот стопы наружу) стопы. При фиксированной голени и стопе икроножная мышца может сгибать колено.

Мышцы задней части голени:

  1. Медиальная головка.
  2. Латеральная головка.
  3. Камбаловидная мышца (часть трехглавой мышцы голени, которая находится под икроножной мышцей).

Так же добавим сюда переднюю большеберцовую мышцу, которая находится на передней части голени. Добавим ее потому, что она тоже имеет степень важности, т.к. находится на передней части голени и если хорошо развита отлично выделяется, добавляя деталь к основной картине и визуально увеличивая голень в размерах. Мышца крепится в верхней части на латеральной поверхности большеберцовой кости, и заканчивается в нижней части голени, переходя в длинное сухожилие. Ее функция заключается в том, что бы разгибать стопу, поднимать вверх и наклонять голень вперед.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Генетические аспекты

Одним дано больше, другим меньше и это задается генетикой то, что заложили в нас мамы и папы. Наверняка вам доводилось видеть, как другие спортсмены мучаются месяцами, а порою и годами тренируя икроножные мышцы, но эффекта нет, в то время как у вас изначально были не плохие икры, и их развитие дается вам очень легко. Или наоборот вы видите, что кто-то их  тренирует раз в одну-две недели, и они прекрасно развиваются, а ваши тренировки икр доходят до 2-3 раз в неделю и они плохо растут.

Все дело в генетике, она задает нам свои условия, которые мы изменить не можем такова природа. В любом случае как бы вас не наградила природа, вам придется тренировать икроножные мышцы, если вы хотите хорошие пропорции ног. Другое дело, если вы получили генетически плохо откликающиеся на нагрузки икры, вам придется работать над ними в два раза усерднее.

В общем если прикинуть соотношения счастливчиков, у которых икроножные мышцы растут легко их очень мало, большинство спортсменов над ними работают очень сконцентрировано и много. И не смотря на плохую генетику икр, добиваются не плохих результатов.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Так же генетика задает не только отклик на нагрузки, но и форму мышц. У кого-то  крепление мышцы будет низким, что при развитии даст красивую вытянутую форму икроножной мышцы, а у кого-то мышца будет короткой и при развитии, будет смотреться как маленький набухший шарик. Если вы обладатель плохой генетики икроножных мышц не отчаиваетесь, генетически мы все имеем парочку плохо развивающихся мышц и так же имеем и одаренные группы мышц. Возможно, природа вас наградила отличными грудными мышцами или массивной спиной, в то время как другой спортсмен с ними мучается.

Тренировка икроножных мышц: нюансы техники и секреты выполнения упражнений

Запомните сразу тот факт, что икры постоянно подвергаются нагрузки нашего собственного веса тела. Мы постоянно передвигаемся на ногах, и икроножные мышцы все время сокращаются, ароматизируя шаг и помогая передвигаться. Отсюда следует, что икры очень выносливые мышцы, которые трудно пробить тренировками, но это касается пампинговых тренировок, т.к. мышца подвергается всю нашу жизнь подобному виду нагрузки, когда мы ходим.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Тренировки икр должны проходить в интенсивном режиме, между пампинговым и стандартным режимами тренировок, около десяти-пятнадцати повторений в подходе с интервалом отдыха в тридцать-шестьдесят секунд. Такой режим даст вам отличный результат, ваши икроножные мышцы не готовы к таким весам и нагрузками и обязательно дадут свой отклик.

Если ваши икры обладают хорошей генетикой, вам достаточно будет тренировать их один раз в неделю, так же достаточно будет одного упражнения в четырех-пяти подходах. Но если вы хотите пользоваться своей генетикой в лучшую сторону, то добавьте частоту тренировок икр, количество упражнений и подходов в зависимости от вашей тренированности. Логичным методом будет для тех, у кого икры откликаются плохо, тренировать их как можно чаще два-три раза в неделю и с хорошей интенсивностью.

Положение ступней и обуви

От природы икроножные мышцы у всех разные, у одних внешняя часть больше, у других внутренняя, а у кого-то одинаковые.  Во время тренировки икр мы можем повлиять на зону нагрузки икроножных мышц, меняя положение ступней. Если вы во время выполнения упражнения развернете стопы от себя, то вы сместите акцент нагрузки на внешнюю часть икр и наоборот, если вовнутрь, акцент пойдет на внутреннюю часть. Параллельная постановка стоп даст общую нагрузку на всю область икроножных. Меняйте во время выполнения упражнений на икры положение стоп, что бы прокачивать те участки икроножных мышц, которые в большей степени нуждаются в коррекции объемов.

Обратите внимание на обувь в который вы занимаетесь. Часто Люди занимаются в сланцах или кроссовках с мягкой подошвой – это не правильно. Подошва должна быть толстая и жесткая, что бы не получить травму во время выполнения упражнения, чтобы лучше была устойчивость тела, а также что бы контролировать все движение во время выполнения упражнения, что крайне не эффективно в мягкой обуви.

Эффективные упражнения для икроножных мышц

Подъем на носки стоя:

Это упражнение выполняется стоя со штангой на плечах. Но если вы попытаетесь взвалить штангу с приличным весом на плечи, то во время выполнение упражнения будет крайне тяжело соблюдать равновесие, по этому, лучше всего выполнять в тренажере Смита. Удерживая штангу на плечах в устойчивом положении корпуса, снимите аккуратно штангу с упоров. Ноги расположите на ширине плеч, стопы разверните в ту сторону, в которую вам надо сместить акцент нагрузки. Спину нужно держать прямо, голова всегда смотрит прямо или чуть вверх. Поднимайтесь на носки в среднем темпе до полного сокращения икроножных мышц и задержитесь на пару секунд в пике, затем медленно опуститесь.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Если вы встанете носками на маленькие блины, степ, брусок или другую поверхность вы зададите большую амплитуду движения, т.к. сможете сильнее растянуть мышцы во время движения вниз.

Жим носками в тренажере для жима ног:

Займите удобное положение в тренажере для жима ногами, уприте носки на нижний край платформы, что бы во время упражнения достичь максимального растяжения икроножных мышц. Ноги ставьте на ширине плеч или чуть уже, если нужно сделать акцент на конкретную сторону икроножных супинируйте или пронируйте стопы. Уберите предохранительные упоры, выжав платформу вверх, затем плавными движениями сопротивляясь весу, опускайте платформу, потянув носки на себя, до полного растяжения икроножных мышц и плавно выжмите полностью вверх, до полного сокращения икр.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Не забывайте правильно дышать во время выполнения данного упражнения. Во время опускания платформы глубокий вдох, а на позитивной фазе выдох. Разновидностей этого тренажера много и если есть возможность выполнять упражнение, не снимая с предохранительных упоров, не снимайте, так вы обеспечите себе дополнительную безопасность. Так же будьте осторожны, ставя на край платформы носки, потому что, соскользнув, платформа упадет и можно получить серьезную травму. Данное упражнение как разновидность можно выполнять поочередно одной нагой.

Подъем на икры в тренажере:

Сядьте в тренажер, заняв удобное положение, и поставьте носки на специальную платформу в удобном для вас положении или в зависимости от акцента нагрузки. Бедра ваши должны стабильно держаться под рычагом, предназначенным для зажима ног, отрегулируйте его так, что бы ваши ноги, находясь под ним, не болтались, но и рычаг не должен сильно сдавливать бедра. Держась за рукояти на рычаге, на вдохе опустите пятки до полного растяжения икроножных мышц, затем на вдохе поднимите носки до полного сокращения и задержите на секунду. Выполняйте в таком стиле нужное количество повторений.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

В этом упражнение очень хорошо прорабатывается камбаловидная мышца, а также включается в работу большеберцовая мышца. Как разновидность можно использовать штангу, подложив под носки упор, а под штангу что ни будь мягкое, иначе будет не комфортно выполнять упражнения из-за веса штанги давящий на бедра.

Подъем на носки с партнером на спине:

Носки ставьте на упор высотой 15-20 см. и согнувшись в поясе примерно на 90 градусов облокотитесь о горизонтальную поверхность. Партнер должен залезть аккуратно вам на нижнюю часть спины, что бы нагрузка падала точно на ноги.  Что бы партнеру удержаться на вашей спине во время выполнения упражнения ему нужно будет крепко держаться за вашу спину. Спина должна быть ровной, немного прогнутой в пояснице. Не сгибая ноги в колене, опустите пятки до полного растяжения, затем подымитесь на носки до полного сокращения.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Возможно, вес вашего партнера для вас окажется маленьким, в таком случае попросите его взять дополнительный вес блин от штанги ил гантель, но такой вариант выполнения травмоопасен будьте максимально осторожны. Так же можно попросить второго партнера сесть вам на спину.

Подъем на носки с гантелями:

Это упражнение выполняется довольно просто, взяв в каждую руку по гантели, встаньте на упор высотой 15-20 см., можно и без упора, но тогда упражнение будет менее эффективным. Спина должна быть ровная, голова смотрит прямо, и медленно опустив пятки до полного растяжения мощно, но плавно выжмите свое тело вверх до полного сокращения икроножных мышц. Следите за стабилизацией корпуса, т.к. можно потерять равновесие, что чревато последствиями.

Упражнения: Нюансы прокачки Икр (икроножные мышцы)

Заключение

Друзья, не отчаивайтесь, если у вас плохо с генетикой икроножных, вы сможете их сделать объемными и красивыми, приложив чуточку больше усилий, но зато у вас явно имеются доминирующие группы мышц, которые растут на ура. Если ваши икры плохо отвечают на нагрузки, добавьте в сплит одну-две дополнительные тренировки икроножных, дополнительные подходы и упражнения в зависимости от тренированности. Включайте обязательно в свои тренировки упражнения, которые мы посоветовали вам в данной статье, ведь мы поделились техникой выполнения и нюансами, используя которые вы сможете добиться отличных результатов.

Тренируйтесь, растите, развивайтесь во всех направлениях и вы достигните невероятных вершин и не забывайте тренировать маленькие группы мышц, потому что именно они добавляют много маленьких деталей вашему телу, с которыми вы будете смотреться намного эффектнее!

Источник: topbodies.ru

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code