Особенности комплекса BCAA и его ценность для спортсмена

Как принимать BCAA

Спортсмену, чтобы добиться результатов, нужны интенсивные тренировки, рациональное питание и специальные спортивные добавки. Только вместе они помогут гармоничному развитию тела. Среди спортсменов рекордную популярность завоевали аминокислоты ВСАА, которые помогают сделать тренировки намного эффективнее, а результаты – нагляднее.

Для человека чрезвычайно важны аминокислоты, для спортсменов же важно использование комплекса BCAA.

Особенности комплекса ВСАА

В человеческом организме почти двести аминокислот. Каждая выполняет определенную функцию. Аминокислоты делятся на две группы – незаменимые и заменимые. Первые поступают в организм с пищей и специальными добавками, вторые аминокислоты синтезируются организмом.

Из первой группы аминокислот выделяют три, отличающихся от остальных разветвленной молекулярной структурой: изолейцин, лейцин, валин. Эти аминокислоты объединили, назвав термином BCAA, что на английском звучит как branched-chain amino acids. Как работает BCAA Благодаря многогранному действию, комплекс спортсмены применяют для достижения различных целей: для наращивания мышц, синтеза глютаминов, сжигания жира, как источник энергии.

Применение BCAA

Для роста мышц

Аминокислоты BCAA – основной материал для построения мышечной ткани. Им принадлежит треть аминокислот в мышцах. Для людей, которые не ставят цель нарастить мышцы, потребность в этих аминокислотах покрывается за счет белка, поступающего ежедневно с пищей. Для тех же, кто регулярно посещает силовые тренировки, этих запасов недостаточно, чтобы быстро восстанавливаться после них. Недостаточно запасов и для роста мышечных волокон. Поэтому требуются дополнительные источники. Ими является комплекс BCAA, приближающий атлетов к желаемой цели.

BCAA как источник энергии

В организме во время занятий спортом запускаются окислительные процессы, которые высвобождают глюкозу, являющуюся источником энергии, улучшающей качество тренировки. Но, чтобы запустить катаболический процесс, организму приходится разрушать собственные мышцы. Чтобы этого не происходило, спортсмены принимают BCAA – мощнейший энергетик, который тормозит катаболизм и поставляет лейцин. Так как работает он по иному, чем глюкоза пути, организм имеет два источника энергии и минимальный уровень катаболизма.

Для синтеза глютамина

Глютамин – аминокислота, без которой не возможны качественные тренировки и восстановление.

Дефицит глютамина приводит:

  • к перетренированности;
  • снижению выработки гормонов роста;
  • потере иммунных функций;
  • активизации катаболических процессов.
  • BCAA — источник для синтеза глютамина.

Благодаря приему аминокислот в организме появляется достаточное количество лейцина, изолейцина и валина, которые помогают спортсмену синтезировать необходимый глютамин прямо в мышцах.

Для сжигания жира

Аминокислотный комплекс стимулирует выработку гормонов — невероятно важного для человека, желающего похудеть, сложного гормона лептина и инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови, участвующего в процессах обмена и отвечающего за аппетит. Уровень лептина тем выше, чем больше жировых клеток в организме. При изменении привычного рациона и снижении поступления углеводов, но подключении физической нагрузки, резко падает уровень лептина. Это приводит к замедлению процессов обмена и повышению аппетита.

Иными словами, организм без этого гормона пытается всеми силами сохранить и увеличить жировые накопления. Прием лейцина восстанавливает уровень лептина, поэтому крайне важен для худеющих. Эффективность этих незаменимых аминокислот подтверждают научные труды и исследования. Нередко спортсменам предлагают производители спортивного питания сомнительную продукцию, чего не скажешь о комплексе ВСАА. Он на самом деле помогает улучшить показатели атлета. Комплекс BCAA – это действенный источник силы и энергии, жиросжигатель, это быстрое восстановление и наращивание сухой массы.

Как принимать BCAA?

Зная, что интенсивные тренировки истощают запасы организма в аминокислотах, что приводит к разрушению мышечных волокон и снижает силовые показатели, приводя даже к упадку сил, становится понятным, как правильно принимать BCAA – в тренировочные дни.

Время приема BCAA и частота

Кроме того, что прием BCAA проводится в тренировочные дни, принимать комплекс нужно в начале тренировки, не зависимо от того, направлена она на рост мышечной ткани или на жиросжигание. Это позволит спортсмену провести качественный тренинг, мышцам же это послужит питанием и необходимой поддержкой. Сразу после тренировки принимается еще одна порция BCAA для того, чтобы ускорить рост мышц и восстановительные процессы.

Важно: если спортсмен отдал предпочтение растворимым BCAA, а не таблетированным, то их прием должен быть и во время тренировки, чтобы мышцы получали равномерное и постоянное поступление жидкости и аминокислот.

Целесообразно принять BCAA и перед сном, поскольку во время ночного отдыха интенсивно протекают процессы регенерации. Прием комплекса BCAA также помогает минимизировать болевые ощущения в мышцах после силовых высокоинтенсивных тренировок. Разрешается при наборе мышечной массы комбинировать прием аминокислот и протеина, креатина или гейнера. Те, кто желает похудеть, также заметят пользу BCAA: комплекс снижает аппетит, активизирует процесс сжигания жира. Для большего эффекта можно дополнительно принимать комплекс на протяжении дня. Комплекс, однако, дороже, чем протеиновый коктейль. Но два продукта взаимозаменяемы, поэтому, если важен вопрос экономии, можно принимать коктейль.

Как принимать комплекс BCAA в дни, когда нет тренировок

Чтобы в дни отдыха не возникло утреннего катаболизма, а мышцы смогли подзарядиться энергией, комплекс BCAA рекомендуется принимать после пробуждения. Второй прием – перед сном. Это особенно важно, если спортсмена ждет на следующий день утренняя тренировка. ДозировкаОптимальная порция на один прием составляет 5-10 г. В выходные дни принимать аминокислоты достаточно дважды, а в дни тренировок – 3-4 раза.

Формы выпуска

Как принимать BCAA

Выбирая незаменимые аминокислоты, внимание обращать нужно на компанию-производителя и дозировку. Не экономьте, покупая дешевый продукт или продукт с меньшим содержанием основного вещества.

  • Жидкость BCAA – наименее выгодна из выпускаемых форм. Встречается она в виде монодозы или концентрата, который растворять нужно в воде. Скорость всасывания высокая.
  • Порошок. Он выпускается с фруктовым вкусом или чистым. Усваивается быстро.
  • Таблетки со слегка горьковатым вкусом. На растворение и всасывание требуется некоторое время.
  • Капсулы — самая удобная из форм. Они растворяются быстро и отличаются нейтральным вкусом.

Противопоказания

Дополнительный прием комплекса BCAA не нанесет вреда организму, как не навредит дополнительный прием творога или мяса. Эти вещества безопасны, поэтому подходят людям, не зависимо от возраста, пола и уровня физической подготовки. Перерывов в приеме тоже не требуется. С другими видами спортивного питания аминокислоты не просто совместимы, но способны даже повлиять на их эффективность. С алкоголем лучше не экспериментировать, поскольку даже малое количество алкоголя пагубно отразится на анаболизме, приведет к замедлению обменных процессов и наращиванию жира, т.е. старания сведутся на нет.

Содержание аминокислоты BCAA в продуктах

На первом месте по количеству аминокислот BCAA стоят натуральные продукты: куриная грудка, яйца, мясо (говядина), тунец, индейка и лосось. В порции куриной грудки весом 150 г, содержится до 6 г BCAA. В растительной пище тоже присутствуют незаменимые аминокислоты. Ими богаты бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут. Они содержатся в орехах (арахисе и кешью) Так, порция куриной грудки весом в 150 граммов содержит до 6 граммов BCAA.Кроме того, незаменимые аминокислоты присутствуют в растительной пище. Много аминокислот в бобовых (фасоли, нуте, чечевице, горохе), орехах (кешью, арахисе) и семенах (тыквы, льна, подсолнуха).

{videochart}96243.99a506e4b8e11fd6b3cd1ccdde94{/videochart}

Видео: Аминокислоты Bcaa. Улучшают Рост Мышц!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий