Практические рекомендации по выбору фитбола

Как правильно выбрать фитбол

Фитбол – это гимнастический мяч, который хорошо знаком всем. Сегодня он очень популярен среди людей, занимающихся аэробикой и фитнесом. Его часто используют молодые мамы для занятий с малышами.

Мяч – отличный снаряд, улучшающий координацию движений. Он помогает убрать жир с проблемных зон, сделать плоским живот и стройным тело.

Разновидностей фитбола существует несколько, поэтому нужно знать, как правильно выбрать мяч, как его накачать и какие упражнения, выполняемые на нем, наиболее эффективны.

Как выбрать фитбол

Что же такое фитбол

Это упругий и очень крепкий резиновый мяч для занятий аэробикой и фитнесов дома и в тренажерных залах. Другое название этого спортивного снаряда – швейцарский мяч. Выбирая мяч, нужно знать, что он подбирается соответственно росту спортсмена, весу, а также в зависимости от целей тренировок.

Польза, которую приносят регулярные занятия с мячом, многогранна:

  • нагрузку получают практически все группы мышц;
  • развиваются: координация, ловкость и гибкость;
  • корректируется неправильная осанка;
  • эффективно сжигаются калории;
  • делает фигуру стройной без использования тренажеров;
  • является профилактикой и терапией для людей с дегенеративными и дистрофическими патологиями позвоночника и суставов.

Неустойчивость мяча поддерживает в постоянном тонусе мускулы, а его круглая форма позволяет упражнения выполнять с большой амплитудой. К тому же, стоимость фитбола несравнима со стоимостью тренажеров: беговых дорожек, велотренажеров, степперов, хотя по эффективности они сравнимы. Приобрести мяч могут позволить себе и пенсионеры, и студенты. Беременным часто назначают упражнения с мячом, чтобы укрепить тазовые мышцы.

Отличительной особенностью упражнений с фитболом является то, что нижние конечности не испытывают чрезмерной нагрузки. Это позволяет использовать мяч тем, у кого есть проблемы с суставами и людям преклонного возраста. Даже людям с избыточным весом и варикозным расширением вен не противопоказаны такие занятия. Правда, мяч для них должен выбираться наиболее плотный и упругий.

Фитбол приносит комплексную пользу: «сгоняет» жир с проблемных мест, укрепляет мышцы пресса, уменьшает проявления целлюлита на ягодицах и бедрах, нагружает те мышцы, которые редко задействуются в других упражнениях. Одним словом, это редкий снаряд, который абсолютно безопасен, доступен и универсален.

История создания

История швейцарского мяча началась в середине прошлого века. Приобрел он свою популярность благодаря швейцарскому терапевту Сюзан Кляйн-Фогельбах, которая использовала его исключительно в качестве реабилитационного средства для своих пациентов с травмами позвоночника. Видя положительный эффект, мяч стали применять для пациентов с церебральным параличом.

Позже пришли к выводу, что использовать его можно не только для эффективной терапии, но и для профилактики многих болезней.

Регулярно занимаясь с мячом можно укрепить мышечно-связочный аппарат, стабилизировать вес.

С 90-х годов его активно используют с целью коррекции фигуры во многих тренажерных залах.

Разновидности

Теперь о разновидностях швейцарского мяча.

Мячи бывают:

  • С рожками. Ручки помогают удерживать равновесие. Эти модели особенно нравятся детям, которые обожают скакать на мячах. Подойдет наилучшим образом модель и для начинающих взрослых пользователей.
  • С шипами. Помимо уже описанных свойств фитбола, такая модель еще и прекрасный массажер, эффективный для борьбы с целлюлитом.
  • Гладкие. Он подходит для всех, но наиболее популярен для занятий беременных. Можно его применять как для активных занятий, так и для релаксации.
  • Детские. Они от взрослых отличаются только яркими расцветками и размерами.

Помимо круглых моделей впускают овальные мячи и мячи, напоминающие пончик. Средняя стоимость фитболов находится в пределах 500-2500 рублей и зависит она от размера, бренда, комплектации, конструктивных особенностей.

Как правильно выбрать мяч

Продаются мячи в спортивных магазинах, где опытные консультанты помогут выбрать каждому наиболее подходящую модель. Можно заказать фитбол и через интернет-магазин, где также можно получить консультацию онлайн.

Для того чтобы сориентироваться по размеру, познакомьтесь с рисунком и таблицей, приведенными ниже.

Как подобрать фитбол по размеру

Подбор фитбола по росту:

Рост, см Диаметр мяча, см
менее 155 45
155 – 169 55
170 – 185 65
более 186 75 и более

Можно использовать и другой метод при выборе фитбола – по длине руки. Длину измеряют от плечевого сустава до кончика вытянутого безымянного пальца.

Длина руки, см Диаметр фитбола, см
менее 55 45
56 – 65 55
66 – 75 65
более 75 75 и более

Чтобы убедиться, что выбранная модель, вам подходит, сядьте на мяч верхом и убедитесь, что между бедром и туловищем получился прямой угол. Примерно 90 градусов он должен составлять и между голенью и стопой. Спортсменам неопытным можно отступить от этого правила, и выбрать фитбол чуть меньшего размера, чтобы не получить травм в случае падения.

Основные характеристики качественного фитбола:

  • прочность;
  • упругость (ладонь, при надавливании на мяч, должна пружинить);
  • идеальная поверхность, т.е. незаметны швы;
  • ниппель, безупречно вдавленный в поверхность;
  • антистатические свойства.

Мячи, выпускаемые сегодня, имеют систему безопасности «анти-разрыв», которая не даст мячу разорваться в случае случайного пореза или прокола. Мяч просто медленно сдуется, не травмировав спортсмена. Покупая фитбол, проверяйте наличие этой системы, для чего загляните в раздел «технические параметры», где должно стоять обозначение ABS (Anti-Burst System). Также в этом разделе указан максимальный вес, который при вертикальной нагрузке может выдерживать швейцарский мяч. Мячи от добросовестных производителей могут выдержать до 200-300 кг.

Чтобы защитить мяч от механического повреждения, использовать его нужно на гладкой поверхности. Но, даже, если прокол случился, мяч легко починить собственными силами. В комплект, как правило, входит клей, который легко устранит прокол. Хранить фитбол нужно в накачанном состоянии, но дальше от батарей центрального отопления и от солнечных лучей. При транспортировке в зимнее время, его нужно поместить в салон автомобиля, а не в багажник.

Чтобы накачать мяч, использовать модно любой насос: ножной, ручной, электрический. Главное, чтобы ниппель подходил по диаметру. Есть и специальные насосы для фитбола, но накачать мяч можно и силой собственных легких – как обычную надувную игрушку.

Степень упругости подбирается индивидуально. Но, чрезмерно жестким (как и очень мягким) мяч быть не должен. Мячи неизвестных брендов лучше не покупать: мяч может оказаться непрочным, слишком мягким или скользким. Если занимаетесь с тренером, то можно проконсультироваться у него и, в любом случае, не стесняйтесь проверять мяч в магазине, чтобы обнаружить во время скрытый брак, а попутно оценить его размеры и эластичность, проверить поверхность (она не должна иметь впадин и вздутий).

Выше говорилось о фитболах в виде пончика. Они хороши для тех, кто много времени проводит за компьютером. Используют их как обычное кресло.

Видео: Что такое фитбол?

Читайте также: