Цигун и философия

Цигун и философия тесно связаны друг с другом. Гимнастика цигун ркуоводствуется философской теорией, а развитие цигун стимулирует развитие философии. Чтобы лучше понять соотношение цигун с философией, кратко расскажем о китайском цигуне и попытаемся разобраться в его сущности. 

Цигун является древней китайской системой, направленной на укрепление здоровья и лечение заболеваний. Цигун существует уже более 6 тысяч лет. Первый китайский правитель — император Фу Си был большим мастером цигуна. Именно он создал известные всему миру «8 триграмм» (багун) и написал первую в Китае книгу Д «И Цзин». После императора Фу Си император Вэнь Ван во время династии Чжоу продолжал изучать цигун и работать над каноном «И Цзин». В настоящее время «И Цзин» и «8 триграмм» составляют главную основу цигун.

В течение тысячи лет многие системы и школы из других стран попадали в Китай, где на них оказывалось влияние со стороны местных школ. Ныне в Китае цигун подразделяется на даосский, буддийский, конфуцианский, медицинский, воинский, тибетский, шаолиньский, уданский и другие. В каждой системе работают выдающиеся представители — врачи, философы, спортсмены, воины, учсные, долгожители. В их числе — знаменитый физик Цянь Сюэсэнь, а также известный мастер Янь Синь. 

В настоящее время в Китае более 60 млн. человек занимаются цигун, многие из которых на личном опыте убедились в его эффективности и действенности. Интенсивный материал о цигун содержат книги «Очерк цзинминской религии» (написана даосом Сюй Сюнем), «Секретные правила Шаолиня» (изданная в 1915 году) и «Главный сборник Ушу» (изд. в 1929 году). 

Мастера цигуна считают, что он есть соединение работы сердца и тела. Работа с сердцем означает работу со всем духом и мыслью человека. Работа с телом — это работа с энергией при помощи мысли. Внутренняя работа с духом, мыслью и энергией означает работу со светом, теплотой и силой. Энергия человека состоит из трёх элементов. До появления на свет человек живёт в утробе матери и впитывает энергию родителей. После рождения он начинает извлекать энергию «ци» из пищи. Достигнув зрелого возраста, человек растрачивает свою начальную жизненную энергию, а после того, как она исчерпывается совсем, он умирает. Занимаясь цигун, человек впитывает энергию неба, земли и соединяет их в себе в области нижний даньтянь. Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюли долголетия и бессмертия. Начальная энергия у человека возникает из «цзин», который приобретается из семени отца и яйцеклетки матери. Поэтому начальная энергия человека приобретена и превращена из половой системы матери и называется энергией «юань-шэнь». Она наполняет всё тело человека и представляет врождённую, невидимую материю, играющую черезвычайно важную роль в жизнедеятельности человека. В процессе занятий цигун «цзин» превращается в энергию «ци», энергия «ци» превращается в «шэнь» (дух), а шэнь возвращается к пустоте. Таким образом регулируется равновесие между мужским и женским началами «Ян» и «Инь» в организме человека и соответственно между организмом и природой. В настоящее время школы цигун в Китае можно классифицировать следующим образом. 

Во-первых, по форме движения цигун разделяют на статический, динамический и смешанный. В процессе занятий динамическим цигуном человек совершает внешнюю работу с сосудами, костями, мускулами и внутреннюю работу с «цзин», энегией «ци» и «шэнь» духом. Основным в статическом цигуне является расслабление, покой, естественность, которые позволяют занимающимся полностью войти в состояние медитации, чтобы успешно работать с «цзин», «ци» и «шэнь». Смешанный вид цигун обозначает соединение статического цигуна с динамическим и требует от занимающегося «внешней динамичности и внутренней статичности», т. е. «внешнее движение и внутренний покой». 

Во-вторых, по степени твсрдости цигун разделяется на жссткий и мягкий. Например, разбивание предметов, удержание очень тяжслых предметов — всё это жссткий цигун, а когда человек стоит на двух яйцах или пустых коробках спичек, танцует на осколках разбитых стёкол босиком, качается на бумажных лентах или энергией «ци» лечит болезни и развивает умственные способности. Всё это относится к категории мягкого цигун. 

В-третьих, по использованию цигун можно разделить на сидячий, стоячий и лежачий. Заниматься цигун можно также во время бега, ходьбы. 

В-четвёртых, цигун по происхождению бывает даосский, буддийский, воинский, медицинский и др. В области классической китайской философии действует теория о «едином», согласно которой энергия «ци» является первоначальной материей, создающей все вещества вселенной. Так, например, известный китайский философ-материалист Ван Чжун (династия Цзин) утверждал, что возникновение всех веществ зависит от начальной энергии Юань-ци, без которой все вещества были бы смутными и размытыми. Это значит, что все вещества производятся и возникают из начальной энергии юань-ци.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code