Катар: тычковый кинжал с рукояткой в виде Н

Катар: тычковый кинжал с рукояткой в виде Н

КАТАР (кутар) (инд.), разновидность индийского кинжала с толчковой поперечной рукоятью напоре буквы «Н». Клинки у катаров бывают широкие прямые клиновидные широкие и узкие: двойные и тройные, иногда с пламевидной заточкой клинка. Усиленный боевой конец весьма характерен для многих видов кинжалов Индии. Характерной особенностью многих индийских кинжалов, и в частности катара, является то, что их рукояти целиком изготовляются из того же металла, что и клинки (нередко из булата).

Катар: тычковый кинжал с рукояткой в виде Н

Весьма оригинально устроена рукоять кинжала, она состоит из двух тонких параллельных брусков металла (составляющих хорошую боковую защиту руки), прикованных по сторонам пяты клинка и соединенных между собой в средней части двумя параллельными брусками, которые и образуют основную опору для кисти левой руки.

Видео: Постановочный бой на кинжалах Катар

У некоторых разновидностей этих кинжалов к пятке клинка сверху приваривается дополнительный фигурный выпуклый защитный щиток. Преимущество складного катара в том, что в сложенном состоянии он занимает мало места и может быть легко спрятан в карман или замаскирован в другом месте одежды.

Катар: тычковый кинжал с рукояткой в виде Н

При необходимости он приводится в боевую готовность одним движением руки, сходным с открыванием балисонга. Распространена разновидность катара, который по принципиальному устройству напоминает раскладывающуюся дагу. Как и дага он (при нажатии на специальную кнопку) превращается в трехклинковый кинжал.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий