Тяжелая атлетика или бег: что лучше способствует метаболизму

Тяжелая атлетика или бег: что лучше способствует метаболизму

В наши дни все большее количество людей понимает, что физическая нагрузка необходима для поддержания тела в красивой форме и здоровья – на должном уровне. Тому подтверждением является большое число марафонцев и спринтеров, которые встречаются на улицах. Они торопятся сжечь калории, «съеденные» за офисный день.

С одной стороны это хорошо, когда развивается спорт, но есть в увлечение спортом последних лет и большой минус – кардиотренировки и бег вытесняют постепенно походы в тренажерные залы, т.е. полноценные тренировки и работу с весом.

Кому – то проще одни раз в день выделить время для пробежки, кто-то уверен, что для поддержания себя в хорошей форме кардиотренировок вполне достаточно. И для тех и для других нет необходимости тратить время на занятия в фитнес-клубах.

Однако, чтобы убедиться в правоте этих людей (или, напротив, в том, что они не правы), нужно глубже разобраться в том, как влияют на организм человека занятия в зале и что дает бег.

Зависимость обмена веществ от железа

Многие, скорее всего, не знают, что максимально разогнать метаболизм помогают занятия тяжелой атлетикой. При работе с большими весами организм отзывается ростом мышечной массы. А большие мышцы, понятно, потребуют больше калорий даже тогда, когда человек находится в спокойном состоянии. Если же телу дать несколько сессий лифтинга, то для поддерживания новой мышечной ткани потребуется активное сжигание жировой прослойки. Эта долгосрочная тенденция продолжаться будет до тез пор, пока жир будет доминировать над мышечной массой.

Метаболизм бегуна

Метаболизм бегуна

Такого же отклика кардиотренировка дать не может. У человека, пробежавшего марафон или спринт, метаболизм ускоряется только на пару часов после окончания тренировки. Мышцы от этого не нарастут, следовательно, и дополнительных калорий организму не требуется для их поддерживания.

Потеря веса

Потеря веса

За час человек в среднем расходует до 700 калорий. Учитывая. Что дневной стандартный рацион составляет примерно 2500 калорий, это немало. Если же устроить еще и небольшой их дефицит, то на одном только беге можно достаточно быстро сбросить вес. Но, тренируясь с большими весами, вы не просто будете тратить калории, но добьетесь роста мышечной ткани, которая сама заставит тело, как выше говорилось, сжигать жир. Именно поэтому по-разному выглядят бегун и средний атлет, которые находятся в одном весе. Первый выглядит просто худым, а второй – подтянутым и готовым к действию.

Обязательны ли кардионагрузки

Обязательны ли кардионагрузки

Если в программу включают круговые тренировки, то кардиотренинги можно и вовсе отменить, как бесполезные. Ведь работая с небольшими весами и большим количеством повторений без отдыха, метаболизм можно разогнать до немыслимых высот. Главное грамотно составить программу, т.е. точно рассчитать количество сетов, повторений в них и время отдыха, чтобы не оказаться в состоянии перетренированности уже после первого занятия.

Каменная стена

Каменная стена

Тяжелая атлетика укрепляет тело. Мышцы становятся эластичными и твердыми. К тому же, лифтинг менее травматичен в сравнении с кардиоупражнениями, поэтому время на восстановление спортсмену тратить не нужно. Пользу же работа с весом приносит гораздо большую, чем кардионагрузки, которые, к тому же, могут оказывать негативные действия на сердце.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий