De Campo 1-2-3 Orihinal: Вы тренируетесь, чтобы жить, а не умереть.

Х.Д. КабальероВидение боя  Гранд Мастера Jose D. Caballero ( Хосе Диаз Кабальеро) было достаточно простым — ты эффективен в бою настолько, на сколько ты упорно тренируешься.  Сражаться ты будешь так же как тренировался, поэтому он говорил: «страдай во время тренировки, а не в бою.» Проще говоря, если ты в бою слаб ищешь компромисса это потому, что ты тренировался  слабо и находил в тренировке компромисс. В De Campo 1-2-3 Orihinal под очень строгим взглядом ГМ Кабальеро его ученики никогда не могли даже помыслить о тренировке в пол силы, так как он буквально заставлял их тренироваться, до кровавых мозолей от палки и всегда ожидал от них улучшения своих навыков. Сказать, что он был требовательным преподавателем, по крайней мере будет большим преуменьшением.

Де Кампо 1-2-3 Ориджиналь в бою можно назвать произведением искусства — эта школа развивает именно боевые навыки. Система была в первую очередь создана,  чтобы выигрывать поединки и больше ни для чего. Это, безусловно, одна из самых эффективных и действенных систем, которую я изучал, так как она является прикладной по своей сути и ставит боевой аспект во главу угла. Причинно следственные связи диктуют конкретные контратакующие действия  и атакующие, в отличие от множества спекуляций — «а что если?», ситуациями которые могут или не могут когда-нибудь сбыться. В действительности ваша эффективность такова, какой она была бы в любой отдельно взятый день.

Хосе Кабальеро или Нонг Oтек (Nong Otek), как его звали в кругу своей семьи и самых близких друзей, сформировал свою систему De Campo 1-2-3 Orihinal (Де Кампо Уно-дос-Трес Оригиналь) в 1925 году, исключительно на основе собственных наблюдений за местными Великими мастерами и мастерами в г. Толедо на о. Минданао. Он изучал, как они «играли» друг с другом на палках, ножах и мечах. Так как Гранд Мастер Кабальеро не обучался в какой либо школе, он просто ходил на поединки, внимательно наблюдал за уличными драками и был свидетелем смертельных поединков в детстве и юности. Так он формировал свою систему на основе приемов и действий, которые он видел у участников этих боев и в дальнейшем учился сам этим приёмам. Еще в молодости он уже начал подмечать и запоминать малейшие нюансы в боях проводимых мастерами и впитывал их на подсознательном уровне.

Одна из особенностей, которые он сразу заметил, была, что в начале поединка оба бойца двигались друг вокруг друга и, наблюдая за движениями противника, выжидали  удобного момента для нанесения удара. Иногда в течении первой минуты боя не было ни одной атаки и ГМ Кабальеро не смотря на это всё равно подмечал много нюансов. Таким образом, он установил для себя правило 3-х секунд для начала боя. Он предпочитал встретить своего противника, чтобы нанести удар первым, так как ему по природе было естественно работать от контратаки. Однако в начале боя он считал до 3, если его противник не нападал до этого времени, ГМ Кабальеро решительно атаковал как правило поражая противника в голову или руку — две основных цели De Campo 1-2-3 Orihinal, и в зависимости о реакции противника на нанесенный ущерб, был готов среагировать и продолжить бой при необходимости.  В большинстве случаев бой заканчивался в считанные секунды, если его противник не смог оправиться и продолжить борьбу и тем самым признавая поражение или смерть, как свою судьбу.

У него постоянно были проблемы, потому что всё время опаздывал в школу. Когда он направлялся в школу, стоило ему увидеть палку на земле, кусок из ротанга, или обрезок ветки дерева и Кабальеро начинал тренироваться и терял счет времени. Отец его часто ругал, так как хотел лучшего для своего сына и думал, что образование даст ему шанс  выбраться однажды из нищеты и жить лучше, чем сам отец. Однако у молодого Jose D. Caballero были другие интересы и поединки были на первом месте. Когда ему было 18 лет, он официально назвал и сформировал свою собственную систему и начал выступать на турнирах, ведя поединки с местными мастерами на праздниках, и на основе опыта в этих боях он обновлял и совершенствовал свою систему.

В Де Кампо нет связок кроме тех, что направлены на удар по движущейся мишени (вооруженная рука), удар — которой должен быть нанесен в реальном времени наугад и  вы ломаете руку или голову на дальней дистанции, эти цели являются главными в его системе. Нет больше никаких других целей для вашего сознания. Это не так просто как кажется. Конечно есть и другие — второстепенные цели, которые он признавал и бил по ним по мере их доступности, если не было возможности поразить голову или руки, только ради нанесения не смертельной травмы сопернику, чтоб убить его. На каждый удар, который вы наносите на тренировке или в бою, вы ожидаете что вам ответят тем же, это реальность, и таким образом вы готовитесь к поединку и развиваете осознание и способности, чтобы бороться с этим. Вы должны наносить каждый удар с той скоростью и мощностью которая необходима чтобы травмировать вашего противника, например голову, или вы не наносите удар вовсе.

Тайминг очень важен, он основывается на реальном ощущении времени, а так же на вашей ментальной готовности. Когда Punong Guro Sulite учился De Campo 1-2-3 Orihinal у ГМ Кабальеро это были тренировки, которые он ненавидел больше всего, но в итоге он влюбился в систему и она стала его частью. Потому что в De Campo нет никаких блоков или обезоруживаний, а есть только два вида ударов: первый чтобы убить и второй чтобы нанести травму, тренировки иногда были очень скучны, но всегда очень эффективны. De Campo 1-2-3 Orihinal – это один жесткий удар за другим, ты тренируешься, до тех пор, пока твоя рука будет кровоточить от мозолей, а затем вы тренируетесь ещё немного. Гранд Мастер Кабальеро требовал, чтобы вы били так сильно и так быстро, как только вы можете, в течение 15 минут с места или небольших перемещении, затем вам необходимо было 2 минуты работать агрессивно (активно) с перемещениями и еще 15 минут нанесение ударов и так по три часа в день. Он вынуждал учеников ломать маленький кокосовые орехи, бить шины, и ежедневно проводить спарринги, для подготовки к реальности проводя их без какого либо защитного снаряжения и если голова оппонента была открыта вам необходимо было нанести удар. Единственный способ, которым можно было действительно защитить свою голову и вооруженную руку  — постоянно держать их за пределами досягаемости вашего противника, все время внимательно следя за каждым его движением.

В школе Эскримы Де Кампо было только две категории оружия, которым ГМ Кабальеро обучал и дрался – это была либо «одна палка» либо  «парные палки». Он дрался со многими мастерами, которые применяли ножи, боло и мечи, однако он убил их или победил их пользуясь собственным оружием — всего лишь ротангом среднего веса. ГМ Кабальеро был непобедимым чемпионом своего региона в боях «Хуего тодо». Это принесло ему много славы и уважения со стороны своих коллег эскримадоров. Он часто приходил на турниры и его имя размещали в списке бойцов во время местных праздников как только об этом узнавали другие бойцы они снимали свои имена со стенда, а затем он уже убирал свое имя и наблюдал за другими бойцами, которые бежали обратно к столу, чтобы поместить свои имена обратно в список, как только узнавали, что он не будет драться.

De Campo 1-2-3 Orihinal является боевой системой ориентированной на «дальнюю» дистанцию, использующая только 7 ударов, 3 связки двумя палками, без блоков, между бойцами отсутствует тактильного контакта, нет обезоруживаний, не используется пуньё, только 3 типа передвижений, 10 ударных связок, множество комбинированных связок, 3 завершающих удара, тренировка готовности и «специализация» на ударах и тысячи часов спаррингов против одного и нескольких человек по сценариям. Это простая система базируется на непрерывной серии жестких разрушительных ударов предназначенных для работы против хаоса и неопределенности, которые присущи уличной драке, динамично развивающейся секунда за секундой. ГМ Кабальеро признавал только две доступных цели —  руку и голову. Когда он не мог ударить одним ударом, он бил другим. Преимуществом этой тактики является то, что одна или другая цель была всегда доступна для поражения. Выцеливая противника, вы можете больше внимания уделять передвижениям вашего оппонента.  Э.Олавидес тренируется вместе с дочерью Х.Кабальеро

Поскольку ГМ Кабальеро был контратакующим бойцом по природе, когда его атаковали — он отступал на дальнюю дистанцию, ломая противнику руки, и, как только кончик оружия противника проходил перед его носом, он немедленно бил, поражая голову  и предвидя дальнейшие действия своего противника, затем он отступал на дальнюю дистанцию — за пределы досягаемости противника, ожидая атаки под другим углом, который тот мог ему противопоставить, а затем снова бил в голову, если бой не был закончен к тому времени. В среднем его поединки продолжались всего от 3 до 5 секунд и противник погибал, получал ранение головы, или был не в состоянии продолжать бой из-за травмы.

Гранд Мастер Кабальеро зарабатывал себе на жизнь в течение 40 лет, путешествуя с острова на остров на Филиппинах и проводя поединки с мастерами за деньги. Он приезжал на остров, бросал вызов лучшему бойцу — делал ставки с жителями деревень и городов, а после победы забирал деньги. Он возвращался домой на Минданао, живя за счет доходов от боя, и, когда деньги заканчивались он ехал на следующий остров. Он занимался этим, пока он не стал слишком стар, чтобы дальше продолжать карьеру бойца и  был вынужден заняться обучением. Когда молодой Эдгар Г. Сулите услышал о репутации этого старика он разыскал его чтобы учиться. Но ГМ Кабальеро отказал Эдгару, опасаясь, что Эдгар является шпионом из другой школы Эскримы, который  пришел чтобы украсть его технику. Молодой Эдгар Г. Сулите целый год ухаживал за стариком, оставляя еду, яйца и молоко на пороге его дома изо дня в день, прежде чем тот принял его в качестве студента в Де Кампо 1-2-3 Оригиналь. И  Эдгар обучался системе год за годом становясь более сильным. Всякий раз, когда Эдгар бился в поединках, он  в значительной мере использовал эту систему для очень быстро окончания боя.

Э.Олавидес обучает Э.СалютеЭдгар Г. Сулите начал подготовку в Де Кампо 1-2-3 Оригиналь в начале 1970-х под руководством Гранд Мастера Хосе Д. Кабальеро. Он тренировался до окончания обучения системе в 1978 году в общей сложности 6  лет, под руководством «Старика», как он ласково называл его, ощущая первоклассное обучение. Во первых Эдгар чувствовал, что ГM Кабальеро был сдержан в обучении, так как он всегда заставлял его повторять одни и те же техники каждый раз. Однако он в конце концов пришел к пониманию, что ГМ Кабальеро пытался заставить его освоить базовые элементы и уметь применять их во всех ситуациях и возможных сценариях и предусмотреть все, что может произойти в уличном бою. Выучить их надо настолько хорошо, что вы не только изучите силу технику, понятие или принцип, но также и недостатки присущие им. Только затем вы сможете по-настоящему понять что некоторые недостатки в технике могут быть использованы лучше чем сила и, следовательно, нецелесообразность использовать её при определенных условиях.

Осознайте, что «истина в тебе», «истина в обучении» и «истина в бою», и вы станете более опытным воином. Отбросьте лишнее от вашей техники, сосредоточьте внимание на простоте, обучении в реальных условиях, с реалистичным мышлением, и вы пойдете по правильному пути эффективности в любом бою. Как сказал GM Jose D. Caballero, «Вы тренируетесь, для того чтобы жить, а не умереть!»

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий