4 Техники выполнения ударов ногами в каратэ

4 Техники выполнения ударов ногами в каратэ

Удары ногами «кэри» представлят собой уникальный раздел в каратэ.

Наиболее сильные, эффективные и эффектные удары проводятся именно ногами и представляют собой одни из самых больших разделов в этом виде борьбы.

Техника «кэри» является наиболее сложной для освоения так как требует специальной физической подготовки, направленной на увелнчеюю подвижности в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Техника выполнения требует большой устойчивости так как приходится стоять практически на одной ноге. Удары ногами используются в основном для ведения боя на средней и дальней дистанции.

Приемы из серии «кэри — вадза» делятся по направлению:

  • Маэ — вперед
  • Еко — в сторону
  • Маваши — круговые

Также известен большой раздел

  • Тоби-кэри — удары ногами в прыжке
  • Хиза-кэри — удары коленом

По способу выполнения различают:

  • Кэкоми — проникающие
  • Кэаге — восходящие

Маэ кэри кэкоми (проникающий удар ногой вперед)

Это один из самых сильных и очень трудно блокируемых уларов ногами в каратэ. Для выполнения удара необходимо слегка согнуть опорную ногу, ударная нога сильно сгибается в колене, при этом пятка подносится как можно ближе к ягодицам. Затем за счет разгиба ноги послать ступню ударной ноги по прямой траектории к цели. Ударная поверхность — основание пальцев «коши» или пятка «кокато». Цель — живот, солнечное сплетение. Наиболее сильный удар получается если в момент разгиба подать бедро вперед.

Маэ кэри кэкоми (проникающий удар ногой вперед)

Гэдан кин кэри (восхлдящий удар в пах)

Исходное положение аналогично «маэ-кэри», Единственное различие в том, что бедро остается горизонтальным полу, а носок ударной ноги сильно оттягивается назад. Удар выполняется за счет разгиба в коленном суставе снизу вверх подъемом ступни в пах.

Гэдан кин кэри (восхлдящий удар в пах)

Йодан маваши кэри (круговой удар ногой по верхнему уровню)

Очень мощный удар, позволяющий серьезно поразить противника. Из исходного положения предыдущего удара необходимо, не опуская колено, отвести бедро в сторону наружу до отказа. Далее выполняется круговое движение ступней за счет разгиба в коленном суставе в горизонтальной плоскости снизу вверх. При выполнении этого удара необходимо сохранять равновесие за счет балансирующего положения рук. Цель лицо, шея. Ударная поверхность — подъем ступни.

Йодан маваши кэри (круговой удар ногой по верхнему уровню)

Маэ тоби гэри (проямой удар ногой в прыжке)

Мощный удар, позволяющий атаковать противника с большой дистанции по любому уровню. Из положения «кокуцу дачи» сильно оттолкнуться от пола передней ногой. В момент набора высоты сильно согнуть ударную ногу в колене и в верхней точке за счет разгиба ноги в коленном суставе с силой выбросить ступню наружу в направлении цели, одновременно сгибая другую ногу и поднося пятку толчковой ноги как можно ближе к ягодицам. Руки помогают сохранить равновесие.

Маэ тоби гэри (проямой удар ногой в прыжке)

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий