Кендо. Мечи. Часть 2

Есть синаи с различной толщиной рукоядки – к примеру, Big Grip Kenshin Shinai – можно выбрать следующие толщины: 9,9 см, 10,4 см, 11,6 см. Но этот синай бывает только 39 размера. 

Боккены — изготавливается из различных пород дерева, и поэтому могут сильно различаться по весу. Используются в кендо для отработки Кендо Ката. Баланс приближен к настоящему мечу. Для боккенов нет разграничений на женские\мужские. Лучше использовать боккен потяжелее — это даст вам возможность лучше чувствовать удар. 

В кендо ката используется два боккена – длинный (100 см) и короткий (55 см). 

Разборка, Ремонт и Сборка

Рис.1

Перед вами на столе слева направо разложены: 

1. Пластиковый Синай (долговечный пластиковый меч для тренировок) (размер 39) 

2. Бамбуковый Синай (менее прочный меч из бамбука без напыления пластика) со снятой для транспортировки цубой (гардой) (размер 38) 

3. Боккен (деревянный меч для выполнения кендо-ката) 

4. Субури-то (тяжёлый деревянный меч для самостоятельных тренировок) 

5. Субури-Синай (тяжёлый синай для самостоятельных тренировок) 

При транспортировке с синая и боккена рекомендуется снимать цубы. 

В ходе занятий кендо, боккен и субури-то в ремонте фактически не нуждаются (устройство субури-синая схоже с обычным). 

В отличие от перечисленных выше, все остальные виды синаев требуют постоянного ухода. 

В процессе тренировок части синая из сыромятной кожи (накаюи и цука-гава) (рис.2 и рис.3), имеют тенденцию растягиваться, перекручиваться (рис.4) . 

Рис.2                                                Рис.3                                                                Рис.4   

Части, из которых состоит синай, разбалтываются (рис.5, рис.6). 

Рис.5                                                                    Рис.6 

Бамбуковые пластины могут щепиться (рис.7), трескаться (рис.8) и ломаться (рис.9).

Рис.7                                                            Рис.8 

Заниматься с подобным синаем недопустимо, так как это может привести к тяжёлой травме. Например, при попадании отлетевшей щепы в глаз. Помимо этого срок службы вашего меча (от двух-трёх месяцев, до года) зависит от того, насколько аккуратно вы следите за его состоянием.

При регулярных тренировках цуру (струну) на синае необходимо перетягивать раз в одну-две недели. Если у синая сильно треснула или сломалась одна из пластин, то заниматься таким синаем запрещается. При условии если вы располагаете несколькими синаями одного типа, то сможете впоследствии собрать из оставшихся пластин целый синай. 

Для увеличения срока службы синая можно использовать средства защиты , продающиеся в Интернет-магазинах. Если вы имеете финансовую возможность, то можете так же заказать специальный набор инструментов для ухода и ремонта вашего синая.

Если на бамбуковых пластинах появились микротрещины и/или маленькие щепочки, то необходимо разобрать синай и обработать повреждённые части мелкой шкуркой (рис. 10) .При зашкуривании не рекомендуется сильно давить на пластину синая. Если она истончится, то может лопнуть во время занятия. Это может привести к травме. 

Рис.10 

В исключительных случаях, когда вы не имеете возможности немедленно купить новый синай, а тот, что у вас есть начал сильно щепиться, можно использовать прозрачный скотч для того, чтобы продлить ему жизнь. Если клуб, в котором вы в данный момент занимаетесь, не имеет возможности предоставить вам во временное пользование исправный меч, то только вы сами можете решить вопрос что лучше: подождать пока придёт заказ из Интернет-магазина или всё-таки использовать скотч и продолжить занятия. Однако при этом следует помнить, что до участия в соревнованиях или семинарах любого уровня с таким мечом вы не будете допущены в любом случае.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code