Кендо. Хакама и кейкоги. Часть 3

Как стирать? 

Кейкоги можно стирать в машинке, но в холодной воде – тогда кейкоги не будет выцветать при каждой стирке. 

Хакаму лучше стирать вручную. Для того чтобы не сходила краска, сперва хакама замачивается в холодной воде с уксусом примерно на 1 час. Замачивайте ее в сложенном состоянии. Обычное соотношение — 1 часть уксуса к 2-м частям воды (можно уменьшить количества уксуса). После этого разложите хакаму по всей длине ванны, залейте холодной водой, а затем руками прижимайте хакаму к дну ванной. Затем аккуратно подвесьте хакаму, чтобы при сушке не «потерялись» складки. 

Как надевать? 

Хакама при занятиях кендо одевается на бедра а химо завязываются ниже живота, чтобы завязки не мешали дыханию животом. Длина хакамы должна быть такой, чтобы во-первых, не мешать перемещениям, и во-вторых – максимально скрывать перемещения от посторонних глаз. Поэтому правильно подобранная хакама должна заканчиваться на уровне щиколотки и лицевая часть хакамы должна быть чуть ниже задней.

Что такое тетрон (tetron)? Стоит ли мне покупать хлопковую хакаму? Что значит 7000, 10000 и т.д.?

Тетрон – это марка полиэстера, обычно используемая для производства хакама. Хлопковые хакама более комфортны и выглядят лучше, но за тетроновыми гораздо проще ухаживать. Тетрон не надо гладить, достаточно дома вешать хакаму, ее можно даже не очень аккуратно складывать. Тетрон можно стирать в машине, не боясь за складки. Хлопковую хакаму необходимо аккуратно складывать, стирать вручную (или в машине в режиме бережной стирки) и гладить. Вещь сложная в обращении. Большинство начинающих покупают тетроновые хакама, а хлопковые – позже. Цифры 7000 и 10000 обозначают плотность хакама, аналогично числу волокон для других тканей. Большая цифра соответствует большему весу.

Что обозначают складки на хакаме? 

Традиционно на хакама семь складок — пять спереди и две сзади.

Дзин — доброжелательность 

Ги — честь, справедливость 

Рей — вежливость, этикет 

Ти — мудрость 

Син — искренность 

Тю – преданность

Ко – благочестие

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code