Кендо, что нужно знать новичкам?

кендо

Занятия по кендо проходят босиком и в специальной форме – хакама и кейкоги. В среднем, при должном усердии, должно пройти от 3 месяцев занятий, чтобы вам разрешили тренироваться в доспехах.

Начинать заниматься можно в спортивной форме, но, как только вы убедитесь в своем стремлении заниматься дальше, вам потребуется: 

Форма для кендо

кендо

Приобрести необходимую форму — кейкоги (куртка), хакама (юбка-штаны). Если есть финансовая возможность, постарайтесь как можно быстрее приобрести форму для занятий кендо, потому что непозволительно заниматься Кендо в обычной спортивной форме.

Цена на форму

Цены на начало 2006 года варьируются от 1800 до 3000 рублей. Вариант за 1200 рублей отличается толщиной кейкоги, а так же тем, что вначале она будет сильно краситься. При покупке хакама обратите внимание на размер.

Рекомендации для новичка

Рекомендуется покупать хакама на рост примерно на 5-10 см меньше вашего реального. Особенно, если вы новичок. Длинная хакама будет вам только мешать. Правильно подобранная по размеру хакама должна заканчиваться чуть ниже лодыжек. 

Меч для тренировок синай

кендо меч

мечи — бамбуковый (синай) и деревянный (боккен).

Цена на меч

Средняя цена на бамбуковый синай изменяется от 1000 до 3000 рублей.

Какой лучше выбрать?

Для начала подойдет самый обычный синай. Боккен — в зависимости от дерева, из которого он сделан — от 400 рублей и выше. Если есть возможность выбора, лучше брать тот, который тяжелее.

После приобретения бамбукового синая, необходимо его разобрать и обработать маслом, чтобы он служил дольше и не ломался или крошился. 

Каие еще будут советы

кендо

  • Выучить счет
  • Выучить основные слова и фразы, используемые на тренировке
  • Ознакомиться с общими правилами поведения в додзе

Что делать если болит голеностоп в кендо для новичков?

кендо

Учтите, что при занятиях кендо, особенно в самом начале, может сильно болеть голеностоп из-за своеобразного положения тела сидя с подогнутыми под себя ногами – сейдза.

Единственный способ справиться с этой болью – по возможности терпеть. Со временем, боль пройдет. 

Можно ли тренироваться при травме колена?

кендо

Если была травма колена, то к тренировкам следует подходить очень ответственно и посоветоваться с инструктором. Если травма колена была несущественная, можно попробовать заниматься в наколенниках. 

Что делать, если мешают мозоли?

Еще одна проблема новичков – стертые ступни и мозоли на левой руке. Со стертостью ступней можно бороться наклеивая перед тренировкой пластырь, купив протектор или чешки. Заниматься в них можно только по мере необходимости.

Бороться с мозолями на руке практически бесполезно. Когда кожа на руках станет толще, а хват синая правильнее – проблема исчезнет.  

В кендо очень важно выглядеть хорошо

кендо

Но это совсем не значит, что вы должны купить себе шелковую полосатую хакаму за 200$ и кейкоги в крапинку. Они вам не помогут лучше тренироваться. Купите стандартный набор кейкоги-хакама для кендо, который продается в любом интернет-магазине за $40-$100. На несколько лет вам его хватит. Будьте внимательны при выборе, потому что набор одежды для кендо и иайдо отличаются. Перед покупкой проконсультируйтесь с вашим инструктором, это избавит вас от большинства ошибок.

Как и где купить амуницию для кендо в России

кендо

К сожалению, в России пока нет достойного магазина, который бы занимался продажей амуниции для кендо. Поэтому 95% покупок приходится делать через интернет-магазины из Японии и Кореи — они работают быстро и в большинстве случаев качественно. В связи с этим, для покупки через интернет вам будет необходима электронная карта — Visa или MasterCard (в зависимости от магазина). Если ее у вас нет, то лучше заведите, так как она вам еще не раз пригодится.

К сожалению, таможенный кодекс РФ накладывает довольно серьезные ограничения на покупку товаров физическим лицам из-за рубежа. А именно, вы не можете покупать вещи чаще 1 раза в 3 месяца, и если сумме вашего заказа превышает 10000 рублей, то вам придется заплатить пошлину равную 20% от разницы в сумме вашего заказа и 10000.  В добавок ко всему этому таможня работает крайне нерасторопно и филиал, где необходимо оплачивать пошлину располагается в противоположном конце города. В связи с этим, вызволение посылки из таможни может растянуться, как минимум, на 2 дня.

Ознакомьтесь с предисловием из книги Хироси Одзава «Основы Кендо»:  

кендо

1. Что такое Кэндо? 

Практика Кэндо имеет давнюю традицию в японской культуре. Изначально являясь способом обращения с мечом, Кэндо было более полно осмыслено благодаря соблюдению естественных законов на поле боя.

Оно может быть разделено на следующие три составляющие: 

  • Путь тела — как держать меч, маай (пространственная дистанция, разделяющая двух противников) и т. д. 
  • Путь меча — как выполнять удар, правильный момент для выполнения удара и т. д. 
  • Путь сознания —правильное ментальное отношение. 

Хоть это деление и дает удобную основу для теоретического понимания главных элементов Кэндо, однако на практике они так тесно переплетаются между собой, что различия между ними не всегда столь четкие. Однако крайне необходимо, чтобы те, кто изучают Кэндо, вначале усвоили эти основные составляющие и осознали, что занятия Кэндо — это нечто гораздо большее, чем просто способ одолеть противника. 

2. Зачем заниматься Кэндо? 

кендо

В зависимости от преобладающих социальных условий эпохи, Кэндо на различных стадиях своего развития практиковалось для различных целей.

И хотя у каждого, кто начинает заниматься Кэндо, будут свои личные мотивы, можно сказать, что сегодня цель Кэндо состоит в развитии здорового тела и сознания посредством длительных занятий (кэйко).

В Японии приблизительно пять миллионов человек занимается Кэндо как в школах, на предприятиях и в полицейских участках, так и в додзё. 

Сегодняшнее Кэндо представляет собой технику, которая разрешает нанесение противнику ударов в заранее определенные места синаем (бамбуковым мечом). В этом смысле Кэндо может быть отнесено к современным видам спорта. Однако мы также должны сохранять дух Кэндо, который оставался неизменной традицией на протяжении веков.

Первоначальный девиз Кэндо гласил: «Победа означает жизнь, поражение означает смерть».

И хотя сегодня это не следует воспринимать буквально, тем не менее очень важно выработать серьезное отношение к занятиям Кэндо, целью которых должно стать формирование всесторонне развитой личности, что включает в себя как физическое, так и духовное и социальное развитие. 

Советы, которые могут помочь понять суть занятий Кэндо 

12

  • В додзё освободитесь от личного отношения к своим товарищам. До тех пор пока на вас надет мэн (защитная маска), ваш оппонент должен восприниматься как противник, а кэйко (занятие) — как столкновение один на один. 
  • Нужно признать, что каждый человек обладает своим собственным стилем и философией Кэндо, которые необходимо уважать, но в то же время необходимо поддерживать чувство гармонии в группе. 
  • Кэйко должно выполняться при полном объединении духа (кихаку), физической силы и техники. 
  • Каждое кэйко и каждый удар во время кэйко должны выполняться с таким чувством, как будто это последний и единственный ваш шанс. 
  • На протяжении кэйко изо всех сил стремитесь развить свою личность. 

Улучшайте свое Кэндо, отдавая всего себя кэйко ради него самого. На любом этапе занятий необходимо помнить, что Кэндо невозможно знать, скорее, это искусство, изучение которого доставляет постоянное удовольствие. Поэтому Кэндо начинает хорошо получаться у вас автоматически, через определенный период времени. 

3. Выработайте великодушное и гуманное отношение к своему противнику 

кендо

Несмотря на то что Кэндо в своем развитии проходит различные стадии, его сущность (хонсицу) остается неизменной: один человек сталкивается лицом к лицу с другим человеком с синаем в руках, сознание встречает сознание и противники наносят удары. Посредством тренировки духа и правильного, честного и энергичного выполнения кэйко происходит облагораживание человеческой природы. 

Первоначально это может показаться парадоксом. Как может человеческая природа облагораживаться благодаря тому, что человек ожидает момента, когда противник будет незащищен, и наносит удар? 

Кендо учит уважению

Чтобы понять это, необходимо осознать, что сегодня Кэндо практикуется в искусственно созданной среде. Атака и парирование выполняются с полным осознанием того, что никто на самом деле не хочет убить или ранить противника. Скорее даже наоборот, вовлеченные в подобное действие, оба противника соревнуются и взаимодействуют друг с другом. Никогда не забывайте уважать противника и признавать его человеческую природу, но в то же самое время сопротивляйтесь со всей мощью. Таким образом, каждый может облагородить человеческую природу другого. Правила соревнования существуют именно для того, чтобы помочь сохранить это жизненно важное равновесие. 

Кроме того, выиграть матч в Кэндо, безусловно, важно, но так же важно в трудной ситуации, в которую вы поставлены, победить себя. Другими словами, при изучении Кэндо необходимо сформировать дух самоотречения, который приведет к облагораживанию личности.

Женщины и Кэндо

кендо

Сегодня в США, да и в других странах, число женщин, занимающихся Кэндо, превышает число мужчин. Более того, предсказывают, что эта тенденция будет продолжать развиваться и в следующем столетии, так что в конечном счете Кэндо будет заниматься больше женщин, чем мужчин. И хотя трудно понять, почему это так, создается впечатление, что Кэндо предлагает женщинам нечто такое, чего не могут дать другие виды воинских искусств. 

Довольно давно многих женщин привлекают такие виды воинских искусств, как Дзюдо и Айкидо. Очень часто это происходит от желания приобрести определенные навыки самообороны. Кэндо же требует использования специальных доспехов и поэтому не попадает в эту категорию воинских искусств. 

Причины по которым девушкам нужно заниматься кендо

кендо

Таким образом, необходимо признать, что женщины начинают заниматься им по каким-то другим причинам. Некоторые из них, без сомнения, схожи с теми причинами, что упоминают занимающиеся Кэндо японские женщины.

Кэндо не только избавляет от стрессов и дает ощущение физического и ментального благополучия —многие виды спорта делают то же самое, — оно укрепляет веру в себя.

Более того, оно может культивироваться в не несущей угрозы обстановке, поскольку, в отличие от большинства других воинских искусств, использование в Кэндо доспехов означает, что никакого телесного контакта на самом деле не происходит.

Советы для девушек новичков

кендо

Необходимо подчеркнуть, что Кэндо, практикуемое женщинами, совершенно ничем не отличается от того Кэндо, которым занимаются мужчины. Поскольку основой Кэндо является не физическая сила, а правильная вадза и правильное ментальное отношение, то оно в равной мере подходит как мужчинам, так и женщинам. И поэтому существующая в настоящее время тенденция чрезвычайно обнадеживает.

Комментарии

Оставить комментарий

*

code