Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Крав-мага стоит на ударной технике сильно напоминающей муай-тай. В зале висит дофига мешков. Тренировка тоже напоминает тренировку в муай-тай гюме. Например тренировка посвящённая физухе. В крав-маге физуху любят, кто-то даже использует (особенно в США) крав-магу именно как разновидность фитнесса.

Разминика (Физуха) — это база

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Сначала разминка. Все бегают, прыгают. Потом отжимания. Пресс. Упражнения очень разнообразные.

Или, например, хватаем в руки по пудовой гире — и бегом по залу. Или товарища своего на себя посадил — побегал. Или лёг на пол, сверху лапу тайскую, на лапу садится твой боевой товарищ и ты его подбрасываешь высоко высоко своим прессом и тренер ходит по залу и орёт:

– Выше! Сильнее! Резче гребок! Шире амплитуду!

Физуха на крав-маге такая, что когда объявляется минута паузы, некоторые падают на маты где стояли и лежат там всю минуту в луже пота пытаясь как-то придти в себя. Кто знает, на тайском боксе с физухой дела обстоят точно так же и ещё хуже. Дыхалка. Бицуха. Пресс. Наше всё. Самые стойкие доползают в паузу до скамейки попить воды. И никаких тебе «я не могу, мне этого много, я новичок, я так не умею». Обязательно получишь штрафные сто отжиманий за такого рода скулёж. Руки не держат, делаешь 50 отжиманий и падаешь мордой в лужу своего пота на матах под тобой.

– Куда лёг, ещё 50, сцуко! -Орёт тренер. Поднимаешься, делаешь ещё 15 отжиманий, снова падаешь мордой в лужу. Лежишь 10 секунд ни живой ни мёртвый, а потом ещё 15 отжиманий и так до сотни дотягиваешь.

Физуха на крав-маге (тайском боксе) рулит по части выработки характера — стиснуть зубы и сделать через все «не могу» и через все «я сейчас сдохну». Это характерно для многих видов спорта, например лёгкой атлетики или велоспорта. Преодоление себя — и есть сущность спорта.

Плавный переход их разминки в тренировку ударной техники

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Физуха крав-маги плавно переходит в ударку. Висят 8 мешков, например. Тренер засекает три минуты. 8 человек в течении трёх минут как ненормальные лупят сериями по мешкам. Другие 8 человек за ними отжимаются. Следующие 8 человек делают какое-нибудь упражнение на пресс.

– Поменялись! – Орёт тренер. Отжимающиеся становятся перед мешками, то кто только что били по мешкам идут назад делать упражнения на пресс.

Или, например, в одном конце зала стоят пацаны с лапами, в другом конце зала висят мешки. 8 человек несётся сломя голову к мешкам, выпускает серию руками и ногами в мешок, после чего роняя тапки бежит через весь зал к камрадам с лапами и лупит по лапе. После нескольких рейсов становится заметно, что кто-то бегает хуже и бьёт слабее.

– Ты любовью с мешком занимаешься или бьёшь его?! – Орёт тренер. – Я вот щаз не понял, ты лапу погладил, ты её до оргазма довести хочешь или где? Ты вообще знаешь как удар выглядит? Бьют ваще-то вот так, -показывает что такое удар. Камрада держащего лапу на метр назад отбрасывает.

– Его сносить должно нахер от твоего удара, понял? – Спрашивает тренер. – Ты бьёшь, он стоит в потолок смотрит и о сексе твоём с лапой думает. Ударь по мешку! – Бедолага бьёт.

– Это не удар ваще ни разу. Мешок не дрогнул. Ты к нему клеишься по-моему. Удар знаешь что такое? Удар — это вот это. – Тренер показывает и здоровенный тайский мешок отбрасывает к стенке под прямым углом. – Вот так люди бьют. Чё за говно ты здесь показываешь? Нука ударил!!!

Вобщем вся эта муштра напоминает тренировки по тайскому боксу чуть более, чем полностью.

После ударки 50 спаррингов

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Потом бывают спарринги. У нас было 50 спаррингов по минуте за тренировку. Пауза — 20 секунд. Каждый раз меняешь спарринг-партнёра. Всем пофиг что ты умеешь. Вчера пришёл? В спарринг. Не умеешь бить? Понятия не имеешь что такое серия и что такое связка? Ногами работать не умеешь ваще? Ты толстый и старый и вчера пришёл? Ты девочка маленькая хрупкая? В спарринг!!!!

Спарринг в защите. Ракушка, поножи, перчатки фри-файтеровские. Если разрешено работать в голову — ещё и шлем. Обычно в голову всё-таки не бьют, но «обозначают» — то есть дают затрещены в голову вместо ударов. Затрещены, если чё, тоже бывают такие, что… Но вообще голову стараются жалеть, да.

Правила простые: низя бить в яйца, низя работать по суставам, нельзя бросать и переводить в партер, понятно нельзя бить по глотке/глазам, в остальном — всё можно.

Люди в зале очень разные. Кто-то 6 лет в муай-тай отходил, кто-то вчера пришёл в зал и ничего не умеет. Доходит всё через пиздюли от старших товарищей. Встал вот в спарринг. Противник вдруг кааак развернётся, как зарядит тебе уширо-гири на верхний уровень. Стоишь и только моргаешь. Фигасе.

– Я ничего не умею!!! – Пищит новичок. – Как вообще спарринговать?!

– Голову береги. Спиной не поворачивайся. Руки не опускай никогда. Всё, пошёл!!! – Говорит тренер, считая, что дал достаточные инструкции.

Вообще старшие товарищи стараются новичков щадить. Понятно, что можно его сейчас запиннать — толку-то? Даются советы:

– Руки не опускай! – И каждый раз такой совет сопровождается тычком в бубен. Ребята которые ходят давно спарринги устраивают настоящие и красивые.

Спаррингу эдак к 30-ому на передний план выходит физуха. Становишься работать с новичком, новичок тебе шепчет одними губами:

– Я так не могу… я ща блевану… у меня круги перед глазами…

– Понеслось!!! – Орёт тренер. Поднимаешь руки и пробиваешь новичка с ноги. Не спи, сцуко. Не может он, ага.

– Пауза!!! – Орёт через минуту тренер. Некоторые падают на маты и замирают в растекающейся луже пота. Отдых 20 секунд.

– Пошёл!!! – Орёт тренер через 20 секунд. Пацаны встают из луж пота и спаррингуют с новым противником.

В этой части тренировки по крав-маге очень сильно напоминают тренировки по тайскому боксу и таких тренировок в зависимости от пристрастий (и умений) тренера от 50% до 90% всех тренировок.

Специфические тренировки

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Но бывают и специфические тренировки по крав-маге. Приёмы крав-маги очень простые, легко запоминающиеся и ошибиться там негде. Один раз увидел, один раз повторил — во век не забудешь. Работа от захватов, работа от ударов (накладки почти как в джиу-джитсу), работа из невыгодных положений.

Вариантов очень много, крав-мага разнообразна. Может быть тренировка целиком посвящённая работе от пистолета. Крав-мага разработала метод отбирать пистолет за затвор, до крав-маги это систематически нигде не применялось. Работа от ножа. Работа самим ножом. То есть, раздаются ножи всем участникам группы и идёт отработка приёмов ножевого боя — как и где резать, как вообще вести себя в драке на ножах. Потом у каждого второго нож забирается, идёт отработка от ножа голыми руками. Шансы невелики, естественно, но если один хрен подыхать — можно попробовать.

Часто тренировки проходят на свежем воздухе

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

В крав-маге популярны тренировки на свежем воздухе. Бежим 7 километров вдоль речки. Пока бежим по команде прерываемся на что-нибудь.

– Спарринг! –  Орёт вдруг тренер. И тот кто бежал рядом с тобой в ту же секунду пытается тебя с ноги пробить.

– Дальше! –  Орёт тренер и спарринг прекращается в тот же миг — толпа дальше бежит вдоль речки.

– Вниз! – Орёт тренер. Половина группы тут же падает на землю. В крапиву, на гальку, там разные покрытия могут быть. Как-то он вскомандовал в очень неудачном месте, вся группа потом ходила с ожогами крапивными и с разодранными в кровь локтями от гальки. Падать не умеем? Учимся. Падай так, чтобы локти не разбивать.

Та половина группы что осталась стоять принимается затаптывать своих упавших коллег, а упавшие коллеги пытаются не дать себя затоптать и быстро встают на ноги.

И снова все бегут вдоль речки.

– Я…. щаз…. упаду…. –  Сипит кто-то над ухом. Поворачиваю голову. Да, мужик, тебе 50 лет, а ты на крав-магу пришёл заниматься. Нелегко тебе. Сочувствую.

– Я ещё пожрал перед этим… –  делится сосед справа, –  потому если щаз ещё раз будет команда «вниз» мне кажется меня просто вырвет…

– 30 отжиманий!!! –  Орёт тренер. Вся кодла немедленно падает ладонями на асфальт и делает 30 отжиманий.

Тренировки в реальных и не удобных условиях

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Очень популярен на крав-маге бой в невыгодных условиях. Полигон, какие-то гаражи, сараи, под ногами галька, песок и прочая дрянь. Нас разбивают на группы по 7 человек. Шестеро атакуют, один защищается.

– Начали!!! – Орёт тренер. И шесть человек кидаются на одного. Один убегает. Или дерётся, уж кому как удобнее. Лавируешь между гаражами, пытаешься не дать зажать себя в угол. Кого-то всё-таки зажимают, валят на гальку и бьют ногами. Удары, конечно, не в полную силу, но после этой тренировки народ был весь в синяках-ссадинах и мало кто не пролил за ту тренировку ни капельки крови.

Бежишь, изворачиваешься, оппа — тупик. Трое в нём тебя зажали. Причём эти трое — все обученные бойцы, не гопота от ларьков. Что делать? Сейчас завалят и затопчут.

– Убью, суки!!! – С рёвом кидаешься на них и пытаешься прорваться. Пацаны не ожидая почему-то что загнанный зверь бросится на них от неожиданности пропускают. Бежишь себе дальше. Был один парень с солидным опытом, так когда его очередь пришла он встал спокойно и никого к себе не подпустил. Он так работал руками и ногами, что это мы в шестером от него бегали и никакого разговора о том чтобы его задавить или на гальку бросить тем более — вообще не было.

Очень разнообразные тренировки. Вот тебе надо спарринговать предварительно сто раз отжавшись. А вот ты лежишь и над тобой стоит шесть человек.

– Пошёл! – Ты крутишься как черепаха и не даёшь себя затоптать, пытаешься подняться, а ребята пробивают (обозначают) тебе ногами в затылок, мол хрен ты встанешь у нас.

Человек стоит в центре круга живого и живой круг бегает. У каждого в круге свой номер.

– Семь! – Орёт тренер и номер седьмой выхватив нож бросается на того, кто в центре круга. Мякотка в том, что стоящий в центре круга понятия не имеет кто номер семь и кто именно из какого места круга на него сейчас прыгнет. Ножами, хоть и пластмассовыми, бьют сильно. Мне на той тренировке пластмассовым ножом так руку разодрали, что по-моему след до сих пор остался (ушёл к зеркалу смотреть на месте ли шрам, который мужчин украшает). Да, на месте след. Пластмассовый ножечек, блинн.

Ещё любят повязку на глаза. И чтобы ты не знал с какой стороны удар будет. Нападают на тебя, например, со спины. А ты с глазами завязанными. Надо срочно разворачиваться и выстреливать в пустоту удары, чтобы второй раз не ударили…

Ещё в крав-маге есть фишка «оборона на 360 градусов». Становится вокруг тебя человек 6 и все они по очереди или всё вместе пытаются на тебя напасть именно оттуда откуда ты не ждёшь. А ты крутишься как волчок и стараешься никому из них не дать зайти себе за спину и постоянно фейл, кстати.

Элементы грэпплинга — борьба в партере

Рассказ обалдуя: Как провести 50 спаррингов на тренировке по Крав-Маге

Всего хватает. Очень разнообразная система. А может быть вообще целая тренировка посвящённая атлетике настоящей, где надо со штангой приседать перед зеркалом.

Ещё у нас в регионе проходили регулярно соревнования кажется по правилам К-1, туда ходили подраться и пацаны из местного муай-тай гюма и из местной секции кикбоксинга и каратисты захаживали, всякий народ был. Так вот, группы крав-маги на этих турнирах тоже регулярно выступали, хорошо себя показывали. О крав-маге существует стереотип, что там только удары ниже пояса. На самом деле наши бойцы регулярно спаррингуют с кикбоксёрами по правилам кикбокса и всё нормально всегда было.

Видео: Треноровки по Крав Мага

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий