Бу-до
Будо — комплекс боевых искусств современной Японии.
Термин «будо» впервые появился в эпоху Токугава (1603— 1867), с которой связано завершение объединения страны в единое централизованное государство, а главное — прекращение феодальных войн и мятежей, заливавших Японию кровью около 500 лет подряд!
В мирный период, совпавший, к тому же, с окончательной победой огнестрельного оружия над холодным, самураи (которые составляли 25% населения) постепенно стали практиковать свои боевые искусства главным образом ради морального и психофизического самосовершенствования. Их прикладное значение значительно снизилось, либо вообще исчезло. Практика традиционных бу-дзюцу из средства подготовки воинов превратилась в средство закалки характера, своеобразной психотерапии, физического воспитания.
На первый план в этих искусствах вышло познание «до» — «правильного», или «истинного» пути. Понятие «до» идентично китайскому «дао», трактуемого в китайской философии как первопричина всех духовных и материальных феноменов, как всеобщий природный закон. По мнению японских теоретиков, целью практики адептов всех школ будо является «установление совершенной гармонии с природой», а другими словами — «соприкосновение с божественным духом». Эта идея почерпнута из дзэн-буддизма, утверждающего, что «изначальная природа Будды» присутствует во всем одушевленном и неодушевленном и постигается через просветление (сатори).
В искусствах будо на первый план вышла психологическая подготовка адептов многочисленных «рю», закалка их характера. Главными средствами тренировки стали медитации (сидя, стоя и в движении — путем исполнения формальных комплексов); скрупулезно точное воспроизведение технических приемов; систематическая практика детально разработанных ритуалов.
Комментарии