Сумо
В сумо два борца определяют победителя на круглой площадке.
Родиной сумо является Япония, жители которой относят это древнее единоборство к боевым искусствам. Япония – это международный центр сумо, именно здесь проводятся все соревнования профессионалов в этом виде единоборства, сопровождаемого огромным множеством ритуалов, связанных с многовековой историей. Современное сумо является синтезом боевого искусства, бизнеса, выступлений и древних традиций.
Первое упоминание о сумо встречается в книге 712 года. Там приводится легенда, как двое богов сражались в поединке сумо за право обладания островами Японии. Именно от победившего божества и велась родословная императора страны.
О сумо говорится и в текстах 8 века, где это единоборство называлось сумаи и было связано с религиозными обрядами Синто. Эта борьба была важной частью ритуалов при дворе императора. Участвовать в поединках должны были представители со всех островов Японии. Сумо применялось и в боевой подготовке для оттачивания навыка устойчиво стоять во время боев. Однако современная круглая площадка для единоборства – дохе – появилась лишь в 17 веке.
Правила сумо складывались на протяжении 8-12 веков, в поединке запрещено было хватать противника за волосы, бить в голову.
Вместе с официальными вариантами сумо, которые применялись при дворе или в храмовых ритуалах, параллельно существовал уличный вариант сумо. Поединки на площадях между противниками, среди которых были и женщины, проходили для собственного развлечения и на потеху толпе. Такие уличные бои часто запрещали, потому что они перерастали в массовые беспорядки. Женский вариант сумо также подвергался гонениям и практически исчез к началу 20 веке.
Единственное, что одето на борце во время схватки – это пояс маваси, который обматывается несколько раз вокруг тела и между ног. К поясу подвязаны специальные украшения – сагари. В любительском спорте пояс иногда надевают на шорты. А у лучших бойцов имеется и дополнительный специальный пояс, напоминающий передник, в котором они участвуют в ритуальных действиях. Укладке волос также придается большое внимание – они собираются в пучок на макушке, который не только играет определенную эстетическую функцию, но и защищает от ударов головой при падениях. У борцов сумо традиционно существовала специальная прическа – такаяма. Специалисты по изготовлению таких причесок были очень почитаемы, но в связи с приходом в Японию европейской культуры, мастеров в этой области практически не стало. Для создания причесок бойцы приходили в традиционный театр кабуки, где еще умели изготавливать подобные прически.
В сумо можно бить только открытой ладонью. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы, бить по глазам. Практически все основное – разрешено, поэтому бойцы применяют пощечины и толчки, различные захваты и броски, подножки и подсечки. Бой начинается с того, что соперники бегут навстречу друг другу и сталкиваются между собой. В почете в сумо наступательная тактика. А вот различные увертки хоть и не нарушают правила, но считаются дурным тоном. Арсенал приемов в сумо огромен, и редко кто владеет ими в полном объеме. Поэтому различают бойцов, которые применяют захваты и борьбу в поясе, а другая их часть чаще использует борьбу при помощи сильных толчков на расстоянии.
Существуют 2 основных правила для выявления победившего в схватке:
— тот, кто коснулся земли за кругом – проиграл,
— тот, кто коснулся земли в круге любой частью тела (кроме стоп) – проиграл. Считается даже касание о землю волос.
Также проигравшим автоматически считается тот, кто использовал запрещенные приемы. Поединки в сумо коротки и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Если какой-либо поединок затягивается, судьи четко фиксируют момент паузы и делают перерыв, чтобы потом продолжить поединок с того же положения.
Официальные состязания профессиональных борцов проводятся шесть раз в год в различных городах Японии. Между этими боями спортсмены участвуют в выездных и благотворительных соревнованиях.
В сумо отдельно выделяют профессиональный и любительский уровни. Спортсмены любительского сумо провели свой первый международный чемпионат в 1980 году, с тех пор все больше стран-участниц участвуют в соревнованиях.
Чемпионаты мира по сумо проводятся в четырех весовых категориях ежегодно. Континентальные федерации сумо отбирают участников для чемпионата мира, проходящего всегда в Японии.
Комментарии