Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 4

Кроме основного удара в подбородок хорошо бы уметь делать еще два варианта прямого удара: в солнечное сплетение и по лежащему противнику. При ударе в солнечное сплетение нужно приседать так, чтобы плечо и кулак находились на одном уровне (рис.7). Удары сверху вниз часто соскальзывают по мышечному корсету, не принося сколько-нибудь заметного вреда. Очень интересен удар по упавшему противнику. Хорошие броски я видел часто, а вот грамотное добивание чрезвычайно редко. Надо уметь вложить в удар вес всего корпуса на падении вниз (рис.8). Попробуйте как-нибудь жестко впечатать кулак в пол. Только очень аккуратно, так как при малейшем люфте в запястье вы рискуете травмировать руку. Любая макивара или лапа от удара немного сдвигается назад, пол же остается на месте, если, конечно, вы не прошили перекрытие насквозь.

Говоря о нокаутирующем ударе нельзя не упомянуть про подготовку ударных поверхностей. Разбить руки при хорошем ударе в голову легче легкого. В технике бокса, при всем моем уважении к данному стилю, проблема решается с помощью бинтов и перчаток, что не оправдывает себя в реальной ситуации. Противник не станет ждать, пока вы бинтуете руки, да и таскать перчатки с собой как-то неудобно. Поэтому стоит заняться укреплением рук заранее. Я, в свое время, укреплял кулак, нарабатывая удар по жесткой поверхности, точнее просто по стенке. Эта работа требует хорошей концентрации внимания и четкого дозирования силы вложения. Стоит на секунду отвлечься, и травма обеспечена. Зато наработка приучает филигранно пользоваться ударной поверхностью кулака по отношению к цели. Ни о каких перекосах в кисти при ударе или о неравномерном распределении нагрузки между костяшками после этого говорить не приходится.

Кроме того, в прямом ударе можно использовать вместо кулака ладонь. Про удар ладонью часто говорят, но мало делают. Техника нашей школы одна из немногих, где слова не расходятся с делом, и старшие пояса применяют технику ладони чаще, и не менее успешно, чем общепринятую технику кулака. Если держать ладонь не просто напряженно-плоской, а немного раскрывать при ударе, то можно достичь своеобразного эффекта, когда ударная волна не рассеивается, как от кулака, а концентрируется (рис.9). Как говорили некоторые ученики, пропустив жесткий удар ладонью, они до нескольких дней мучались головной болью. Правда, удар ладонью короче удара кулаком, но смотря на какой дистанции вы работаете. Если атакуете с дальней, это действительно минус и серьезный. Если приходится атаковать на средней дистанции, то укорачивание ударной конечности может быть очень кстати. Кроме этого, не все в состоянии бить кулаком. Однажды случай привел ко мне парня, который сломал при ударе кости кисти, и после этого обходил школу за школой, пытаясь найти возможность работать, избегая травмированных мест. Идти же на беззубый стиль ему не хотелось. Я поставил ему грамотный удар ладонью, и никогда не забуду его глаз, когда он прибежал ко мне после драки на работе, в которой от его удара ладонью противника унесло на метр с лишним.

Основные требования к нокаутирующему удару мы разобрали. Однако, по известной истине «один в поле не воин». Обладать единственным приемом мало, нужно еще уметь провести его в схватке в связке с другими ударами. Нокаутирующий удар — товар эксклюзивный и нуждается в соответствующем оформлении и подготовке. Динамически удар с правой руки лучше готовить ударами с левой руки в голову или левой ноги в корпус противника. При этом научитесь выдерживать ритм связки и грамотно распределять силу между ударами. Часто в первый удар вкладываются так, что на второй уже не остается сил. Правильную связку можно сравнить со словом из нескольких слогов, ударение в котором падает на последний. Делая связку, произнесите, к примеру, слово «молоко» или более сложное «катамаран», делая на каждый слог по удару. Авось, противник примет их за секретную боевую мантру и войдет в ступор. Для «сглаживания» проводите всю связку на одном выдохе, с акцентом на последнем слоге-ударе. Логика простая: сколько раз дышите, столько раз и двигаетесь. Если вы сделали два цикла вдох — выдох, то и движений тоже будет два. При одном выдохе движения как бы сливаются, стремясь стать условно одним.

Но не всегда прямой удар с дальней руки завершает связку. Иногда он служит подготовительной базой для мощного удара с дальней ноги в бедро, корпус или голову противника. Введите в эти варианты связок удары на движении вперед и назад, и скучать на тренировках от однообразных движений вам долго не придется.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code