Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 5

Кроме атакующей манеры, прямой удар бьется в ответном и встречном вариантах. Ответные удары делаются после уклона (рис.10) или отклона (рис.11) от удара противника. Для бойца с длинными конечностями больше подходит работа после отклона, а бойцу с короткими руками лучше сосредоточиться на уклонах, которые позволят ему приблизиться к противнику на дистанцию удара. Не забывайте, что уметь уходить и контратаковать нужно не только от ударов руками, но и от ударов ногами.

Следующий после ответных ударов шаг — встречные удары в голову или в корпус противника (рис.12). Вовремя выполненный встречный удар это один из самых эффективных приемов боевого искусства. От практики встречных ударов пошла боксерская истина: «кто бьет, тот и падает», и именно на идее встречного удара был основан Джит-кун-до (Путь опережающего кулака) Брюса Ли. Правда, после Брюса его технику повторить никто не смог. Для того чтобы ставить такие приемы во главу угла, нужно обладать такими же феноменальными взрывными качествами, какими обладал Маленький Дракон, либо очень большим опытом практической работы.

В общем же плане меня всегда поражало то, что при огромном количестве ударных стилей каратэ, ушу, тхеквондо и так далее грамотная постановка удара встречается лишь в отдельных случаях. Что толку в филигранной технике, многочисленных финтах и связках, если они не заканчиваются одним-единственным решающим ударом? Финтанули вы раз, другой, третий. Затем слегка съездили противнику по физиономии. Дальше что? Ждать когда судья вмешается? А если его нет? Какой смысл знать десятки способов выкручивания руки, если плохо себе представляешь, что такое прямой удар другой, свободной от захвата, рукой? Впрочем, задавать такие вопросы бесполезно. Пусть ответы на них останутся на совести тех, кто такие техники преподает. Один раз я был свидетелем того, как боксер со стажем, побывав на соревнованиях по ушу, возмущался: «Ну, как же так можно! Они же никто нормального удара в глаза не видели!» Что можно было ему ответить? Только то, что он прав.

Вот, пожалуй, и все, что на данный момент я знаю о прямом ударе. Много это или нет? Если все это нужно не просто знать, а отработать до автоматизма, довести до уровня подсознания, не мало. В этом мире ничего даром не дается. Сколько вложите, столько и получите. Станет ли после этого прямой удар вашей коронкой в бою? Это уже дело вкуса, но, в любом случае, если вы используете в схватке прямой удар, нужно бить его так, чтобы не было мучительно стыдно за годы, проведенные в спортзале.

Итак, краткое резюме:

Цель прямого удара — нокдаун.

В ударе должны быть сила, скорость, точность, плюс наработка.

Порядок вложения в удар: рука — плечо — бедро — стопа.

Плохой боец бьет рукой, хороший — рукой и телом, отличный — рукой, телом и ногами.

В удар нужно вкладываться, но не проваливаться.

Не замахивайтесь перед ударом, бейте по кратчайшей линии.

Скорость удара зависит от правильного расслабления и дыхания.

Найдите оптимальный для себя баланс между силой и скоростью.

Цель прямого удара — подбородок или солнечное сплетение противника.

В момент удара прикрывайте второй рукой лицо.

Научитесь ставить в ударе точку и по кратчайшей траектории возвращать руку обратно.

Тщательно готовьте ударные поверхности.

Умейте бить удар с места, на движении вперед и на отходе назад.

Разработайте и отточите атакующие связки с завершающим прямым ударом.

Используйте прямой удар в ответном и встречном вариантах.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code