Тхэккен. Корейские удары ногами

 

Корейцы издавна славятся в боевых искусствах отточенной и всесторонне проработанной техникой удара ногами Тхэккен. И если в большинстве систем боя, в том числе и восточных, пинки редко наносят выше живота, то бойцы из Кореи не брезгуют целить прямо по кумполу. Добиться такого мастерства им помогает старинная народная забава — тхэккен.  

Танцевальный марафон Тхэккен

Тхэккен - бой в танце

В мире всего два вида боевого искусства вышло напрямую из танца. Это капоэйра и тхэккен.  

Несмотря на то что почти во всех культурах присутствует воинский танец как средство подготовки бойцов, очень немногие сумели возвести его в ранг боевого искусства. Если не считать доморощенных псевдоисторических попыток сочинить систему боя на основе казачьего гопака, то таких случаев зафиксировано всего… два. Это бразильская капоэйра , где до сих пор во время поединка используют музыкальное сопровождение, а главным способом перемещения является джинга. И корейская система тхэккен.  

Как и все на Востоке, тхэккен, по словам корейских историков, уходит корнями в седую древность. Судя по «исследованиям», им владели еще кроманьонцы. Ну да ладно, хочется так корейцам — пусть будет, ведь на самом деле проследить зарождение этого искусства невозможно. Известно лишь, что возникло оно в демократичной, скорее всего крестьянской, среде. И изначально являлось не системой боя, а ярмарочным соревнованием. Зачастую на деньги и нередко с тотализатором.

Тхэккен - бой в танце

Французский шоссон тоже изначально был забавой. Правда, аристократической.  

По правилам тхэккен нужно было не вырубить противника, а, орудуя лишь ногами и плечами, уронить его на землю или мягко коснуться стопой головы. Тут, кстати, можно провести еще одну забавную параллель. На этот раз с французским шоссоном — мягкой соревновательной предтечей французского бокса. Постепенно практика тхэккен породила весьма эффективные способы воздействия на противника — толчки и удары ногами. Само собой, они пополнили арсенал боевых приемов. Ведь многие мастера боевого искусства еще в детстве не брезговали тхэккеном.  

Мордобой или йога?

Тхэккен - бой в танце

Сегодня по тхэккен проводятся международные соревнования.  

В свое время, когда Корея попала под жесткий прессинг японских оккупантов, тхэккен как некий национальный культурный код был почти уничтожен. Но благодаря стараниям всего троих человек — Сон-Дук-ки, Ким Хын Шика и Шин Чжэ-юна народная забава выжила, а впоследствии на волне патриотического подъема широко распространилась. Правительство даже наградило тхэккен официальным почетным статусом «национального культурного достояния № 76». Как и во многих боевых искусствах, сегодня здесь существуют соперничающие федерации и проводятся международные соревнования.  

В  среде приверженцев этого вида боевого искусства до сих пор не утихает спор, чем же на самом деле является тхэккен — искусством поединка или танцевальной забавой. Каждый мастер по-своему отвечает на этот вопрос. К примеру, известный популяризатор корейских боевых искусств и создатель очень интересного современного направления КОНТЭН Юрий Сенчуков пишет о том, что один из его наставников преподносил тхэккен как… йогу. То есть способ наработки культуры движения, внутренней энергии и гармонии.  

Но чем бы ни был тхэккен, именно благодаря ему у корейских БИ появилась своеобразная визитная карточка — высокие удары ногами. И техника, проверенная веками, до сих пор многими мастерами боя признается одной из лучших. Недаром ведь тот же Брюс Ли, создавая свое джиткундо, удары ногами брал именно из корейского боевого искусства.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code