Кодзё-рю

Семья Кодзё, от которой получил название этот стиль, жила в деревне Кумэ близ города Наха, и происходила от одного из "36 семейств" китайских эмигрантов, которые поселились в Кумэ в 1393 году. По-китайски их фамилия читается "Цай". Так как члены семьи часто посещали Фучжоу по делам, связанным с работой и учебой, тесные контакты с континентальным Китаем сохранялись до XX века. Семейное предание гласит, что в начале XVIII века Кодзё Уэката изучил искусство владения китайским оружием и приемы боя без оружия в Китае, а по возвращении на Окинаву обучил мужскую половину семьи всем этим системам. Семья пользовалась такой известностью, что бытовали поговорки: "Говорить о каратэ - то же самое, что говорить о семье Кодзё, а говорить о семье Кодзё - значит, говорить о чудесной семье боевых искусств", "Один Кодзё стоит трех других". 

При изучении Кодзё-рю 70 процентов времени уделяется тренировке спарринга, а 30 процентов - искусству выполнения ката. Всего имеется шесть ката без оружия, одна ката с шестом и одна ката с палкой. Ката без оружия: Хакурю (Белый Дракон), Хако (Белый Тигр), Хакуцуру (Белый журавль), Тэн (Небеса), Ку (Пространство) и Ти (Земля). Уникальным приемом Кодзё-рю является блок тацумаки (торнадо). Всего в стиле насчитывают 180 приемов. 

Интересный факт: в додзё семьи Кодзё пытался обучаться Фунакоси Гитин - основатель современного японского каратэ - но был изгнан через полгода с диагнозом: "к усовершенствованию не способен".