Изготовить брусья из дерева - легко и недорого

Изготовить брусья из дерева

Брусья своими руками

Все знают, насколько занятия спортом полезны для здоровья. Но, посещают тренажерные залы единицы: одни ссылаются на нехватку времени, другие - средств, третьи честно признаются, что им мешает лень. А ведь при желании, делать это можно не выходя из дома, в крайнем случае, тренироваться можно во дворе. Конечно, понадобится спортивный инвентарь, который потребует определенных финансовых вложений и чуть-чуть времени и изобретательности, потому что изготовить тренажер несложно своими руками.

Брусья своими руками

Как сделать в домашних условиях деревянные брусья

Сегодня в специализированных магазинах, выбор брусьев огромный, поэтому не проблема их купить. Но, чтобы купить снаряд для уличных занятий, придется изрядно потратиться, а к этому готов не каждый. Тогда, изготовьте брусья сами. Времени и средств для этого потребуется немного. Наверняка, такие брусья дешевле в разы, чем покупные аналоги.

Минимальная цена брусьев из дерева, которая встречается на распространенных сайтах – 100 долларов. Немногим меньше просят за настенные, но они не принесут особого удовольствия.

Брусья своими руками - чертеж

Лучше постараться и сделать брусья самостоятельно.

Материалы для изготовления брусьев в домашних условиях

Для уличного снаряда с длиной поручней 1240 см и высотой 1150 см, потребуется купить:

  • Деревянный брус высотой от 145 см 100х100 и больше (4 шт.). Если устанавливать снаряд без бетонирования, то еще понадобится брус для опор длиной от 165 см.
  • D 50-75 мм (2 шт.), который используют для изготовления поручней для лестниц, поэтому найти его в магазинах непросто. Заменить брус можно кругляком 10 мм или ручками для лопаты, продающимися в хозяйственных
  • В качестве элементов крепления подойдут гвозди, длиной 100-200 мм, которые и по цене обойдутся не дорого.

Брус деревянный для опорБрус деревянный для поручней

Деревянные ручки к лопате

Хотя покупка этих материалов обойдется в «смешную» цену, можно еще сэкономить, выпилив заготовки из твердых пород деревьев (если поблизости такие насаждения имеются).

Чертежи представленной конструкции рассчитаны на рост среднего человека, но их легко доработать, если того требуют антропометрические параметры спортсмена.

Помимо пользы, которую принесет снаряд, изготовленный собственноручно, работа над ним будет своеобразной «трудотерапией», т.е. полезной тренировкой для мышц.

Порядок изготовления домашнего тренажера

Из подготовленных заготовок, вырежьте четыре одинаковых стойки, зафиксируйте их в грунте с помощью бетонной заливки или без таковой, если длина бруса позволит.

Перед установкой опор, в них необходимо сделать на одинаковой равной высоте несколько пропилов для будущей перекладины. Это потребуется для регулировки жердей.

Домашние брусья из дерева – тренажер серьезный, поэтому, чтобы не получить травму, нельзя экономить на стойках, используя для них старые деревья или древесностружечные плиты. Такой материал не способен выдерживать большую нагрузку, поэтому в процессе эксплуатации перекладина или стойка могут сломаться, что опасно для спортсмена получением травмы.

Закрепив, как следует, опоры, вставьте перекладину и зафиксируйте ее запорами. На готовый снаряд рекомендуется нанести защитное покрытие, которое продолжительное время будет защищать конструкцию от вредителей, УФ лучей, непогоды. Неплохо такай самодельный тренажер иметь на дачном участке, где обязательно найдется время для занятий.

Преимущества брусьев из дерева:

  • Материал безопасен и чист экологически;
  • Легко проводится корректировка ширины и высоты;
  • Простота изготовления, установки и сборки;
  • Эргономичность;
  • Экономичность;
  • Отсутствие затрат, необходимых для установки металлических конструкций: на сварку, обрезку и пр.;
  • Ремонтопригодность и возможность модернизации;
  • Прочность и износостойкость.

И еще одно банальное преимущество – такие брусья никто не украдет, в отсутствие хозяина, чтобы сдать на металлолом.

Потому тренироваться на свежем воздухе можно будет долго. А это благоприятно отразиться на процессах восстановления и регенерации тканей организма.

Пример брусьев из дерева в лесу

Для тех, кто любит спорт и не меньше любит экономить – деревянные брусья, сделанные своими руками из подручных материалов – решение проблемы.

Зная, как изготовить подобные брусья, имея чертежи, этим может заняться даже школьник. Но, перед эксплуатацией, рекомендуется провести тест с небольшой нагрузкой, чтобы убедиться в устойчивости снаряда. Неплохо, если бы такие брусья установили в каждом дворе, чтобы подрастающее поколение выросло здоровым и крепким физически. Помочь в этом должны им мы с вами - взрослые!