Как сделать самодельную штангу: материалы и порядок действий

Как сделать самодельную штангу

Характеристики штанги для самостоятельного изготовления

Жим лежа – продуктивное и наиболее распространенное упражнение, развивающее мышцы груди. Для домашнего пользования приобрести тренажер в специализированном магазине не каждому «по карману». Тогда попробуйте сделать его своими руками. Кто не знает, как сделать самодельную штангу. Может воспользоваться советами, приведенными в статье. Оказывается, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. К тому же в финансовом вопросе сделать самодельную штангу намного выгоднее. Для занятий дома нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование.

Самодельная штанга и скамья для жима

Внешне же надежная самодельная конструкция будет выглядеть эстетично. Помимо советов о том, как сделать самодельную штангу, вы найдете ответы по изготовлению скамьи для жима своими руками, которая необходима для выполнения упражнения данного силового тренинга.

Но, не стоит слепо следовать всем рекомендациям, главное – уловить суть, разобраться с пропорциями, понять, каким должен быть внешний вид и проявить фантазию, конкретика здесь не важна.

Внешний вид будущего тренажера такой, как на рисунке ниже:

Скамья и штанга схема

Отметим, что этот вариант не самый простой. Сделать самодельную штангу можно из бутылок, колес, блинов из бетона. Но, для регулярных занятий лучше постараться один раз, сделав самодельную штангу, которая выглядит привлекательно, поэтому заниматься с ней будет в удовольствие.

Как сделать самодельный тренажер для тренировок дома

Материалы, которые понадобятся, чтобы собрать тренажер: стандартные трубы стальные (предпочтительнее квадратного сечения).

Инструменты. Их найти можно дома, а недостающие купить в магазине: электрическая дрель (но подойдет и ручная), ножовка по металлу или болгарка, шурупы и отвертка.

Конечно, чтобы сделать самодельный тренажер, нужны элементарные знания основ резки металла и сварки (в крайнем случае, помощь друзей).

Без сварки, в принципе, можно обойтись, если заменить ее креплением с помощью шурупов.

Без скамьи для жима тренироваться нельзя, поэтому и начнем с ее изготовления.

Изготовление скамьи для жима

На рисунке ниже даны обозначения: верхняя цифра в кружке означает номер детали, нижняя подсказывает, к какой части ее крепить.

Чертеж скамьи для жима лежа

Материалы для сборки скамьи:

  1. Труба квадратного сечения 50х50х4: 50 миллиметров - это размер сторон, 4 - толщина стенки. С запасом ее купить нужно 8,2 метра. Этого количества должно хватить, при условии, что все делать аккуратно и строго по чертежу. Стоимость метра трубы – 5-6 долларов, а общая сумма составит порядка 45 долларов. Если планируете занятия с небольшими весами, можно сэкономить, заменив ее брусками из крепких пород дерева.
  2. Доска размером 1,3х0,3 метра, на которой лежат, когда выполняют упражнение. Ее, для удобства и красоты, оббивают кожзаменителем, дерматином или плотной тканью, под которые подкладывают поролон. Но не делайте скамью чрезмерно мягкой.
  3. Держатели (10) – 2 штуки. Их делают из стальной полосы. Подойдут дуги вида «Y» или «U». Делают рогачи и из прута арматурного. Основное, чтобы они надежно держали штангу.
  4. Заглушки(11) – металлические пластины 50х50 миллиметров (любой толщины). Но, обойтись можно и без них, поскольку выполняют крышки чисто эстетичную функцию. Если их использовать, то нужно 6 штук.
  5. Крепление (см. рис.). Это сваренные из треугольной и прямоугольной пластин детали. Без сварки их не сделать. Но, это единственное место, где ее нельзя заменить, если следовать рекомендациям. Можно без этого обойтись, если использовать 3 пластины из дерева или металла размером 90х40 мм (или другого). Основное, чтобы они на пару сантиметров выступали с обеих сторон трубы, к которой доску крепят. К трубе пластины крепят винтами: в них сверлят отверстия и сверху прикручивают доску.
  6. Гроверы (пружинные шайбы), гайки, винты – по 12 штук. Они нужны, чтобы скрепить скамью.

крепление доски к лавке для жима

После того, как собрана скамья для жима, очередь за самодельной штангой

Как изготовить штангу

Чертеж штанги

Материалы:

  1. Труба диаметром 32 миллиметра и толщиной стенки не меньше 6 миллиметров. Нужно ее 1,6-1,8 метра. Магазинный гриф из стали весит 20 кг, а в длину он - 2,2 метра. Таких характеристик (веса и прочности) не дают подручные материалы. Даже, достав трубу с толщиной металла 8 мм, не дотянуться до указанных параметров грифа стандартного. Учитывая, что наиболее распространенными являются трубы, стенка которых равна 6 мм, удается достичь веса 7 кг, взяв длину 1,8 м. (Почему, чтобы сделать самодельную штангу не рекомендуется большая длина? Она из-за низкой прочности просто не выдержит такой вес, как заводской гриф. Прочнее самодельная штанга будет, если взять большую толщину металла, но даже это значительно не добавит веса. Здесь и это нужно учитывать, и ориентироваться на стоимость. Дорогой вариант – стальной кругляк, конечно, более надежный и эффективный. Далее, на концах выбранной трубы нарезают резьбу – на 20 сантиметров с каждой стороны.)
  2. Разделители для блинов нужны, чтобы те не переходили за отведенную им «черту». Простым и надежным вариантом, не позволяющим блинам этого делать, станет наварка в нужных местах кусочков стали. Если нет сварки, используют изоленту или проволоку, которые наматывают в нужных местах, предварительно сделав в них ямки. Если внешний вид для вас не столь важен, просверлите в тех местах два сквозных отверстия, вставьте них винты с гайками. Расстояние до разделителя 20 см.
  3. Блины добавляют к общему весу 51 кг. Но, делая самодельную штангу, определить вес точно сложно. К тому же, помня, что вес грифа 7 кг, плюс 51кг (что весит штанга), получится маловато. Переборщить тоже нельзя, учитывая прочность трубы самодельной штанги. Для блинов рекомендованная толщина стали - 3 см. купить дешево такой лист не получится. Поискать их можно на пунктах приема металлолома, учитывая, что необходима симметрия, т.е. чтобы количество килограммов на обоих концах было одинаково.
  4. Чтобы фиксировать блины, нужны 2 гайки: для диаметра 32 – гайка соответственно на 32.Следующий вариант – просверливаем на небольшом расстоянии сквозные отверстия, вставляем винты в те из них, которые ближе к блинам. Еще один эстетичный способ – специальные пружинные зажимы (2шт.). Они практичны и стоят недорого.

Когда все заготовлено, начинают сборку и гордятся собой. Минусы у самодельной штанги есть, да и по стоимости дороговато получается. Тем не менее, это намного экономнее, чем покупать ее в магазине, а пользы она приносит столько же. Сделав самодельную штангу, получаешь мощную мотивацию: столько сил потратив, нельзя прекратить тренировки.

Видео: Как сделать штангу своими руками

Читайте также: