Этикет додзё Айкибуло 19 пунктов

Этикет додзё Айкибуло 19 пунктов

1. Кланяйся каждый раз, когда заходишь или покидаешь додзе (место где постигают боевые искусства, зал).

2. Ухаживай за своей формой. Твоё кэйкоги (тренировочная одежда) должно быть всегда чистым и опрятным, точно так — же как и твоё оружие, независимо от того пользуешься ты им или нет.

3. Никогда не пользуйся кэйкоги или оружием, которое тебе не принадлежит.

4. За несколько минут перед занятием, после того как ты разогреешься, сять в позу сэйдза (сидя на коленях) в линию вместе с остальными. Эти несколько минут предназначены для того, чтобы подготовить свой дух. Для этого постарайтесь расслабиться и успокоиться, забудьте на время все свои проблемы и приготовьтесь к занятию.

5. Всегда есть определенное время начала и конца занятий. Постарайся никогда не опаздывать на занятия, но если ты опоздал, переоденься встать у края татами (место в додзе с мягким покрытием для отработки приёмов, придвинутые друг к другу маты) и жди до тех пор, пока преподаватель не разрешит тебе приступить к занятию, затем поклонись и зайди на татами не отвлекая других.

6. Делая поклон рэй (ритуальный поклон вперед на небольшой угол, руки выпрямлены и прижаты к телу), никогда не опускай голову ниже плеч, береги свои достоинство и честь. Наклоняйся в пояснице, а не кивай головой, ведь голова всегда продолжение прямой линии, проходящей вдоль позвоночника.

7. Находясь в сэйдза, никогда не вытягивай свои ноги вперёд и не прислоняйся к стене, ты должен быть готов двигаться в любой момент.

8. В додзе запрещено смеяться и кричать, кроме того когда выполняется боевой клич ки — ай. Все свои действия руководствуй только с командами сэнсэя (учитель, ответственным за тренировочный процесс).

9. Погрузившись в мир будо (боевой путь), для тебя есть только мир Великой Гармонии (Айки).

10. Когда сэнсэй демонстрирует технику или рассказывает о чём — то, смотри в его сторону и внимательно слушай, наблюдай. После того как он закончил, поклонись своему партнёру и начинай отработку. Завершив работу с данным партнёром, выполни рицу-рэй. Если ты не занят отработкой какой — либо техники, сядь в сэйдза.

11. Никогда не покидай додзе во время занятий, если только ты не травмирован, не болен или по другой уважительной причине — в этом случае сначала предупреди об этом преподавателя и после его разрешения уходи.

12. Уважай тех, кто имеет более высокую степень. Никогда не спорь с ними, пока находишься в додзе. Ты приходишь изучать боевое искусство (бу-дзюцу), а не утверждать свои идеи. Помни, что сэнсэй — твой проводник на пути воина.

13. Если ты знаешь, как правильно исполнять какое — либо движение, и отрабатываешь его с тем, кто не знает, ты должен направлять его. Но не поправляй его, если не имеешь уровень юданся (имеющий степень — дан, чёрный пояс).

14. Говори как можно меньше на татами и громко не разговаривай.

15. Если по какой — либо причине тебе нужно задать сэнсэю вопрос, подойди к нему, поклонись и подожди пока он будет иметь возможность уделить тебе внимание. Никогда не обращайся к преподавателю первым.

16. Когда сэнсэй показывает непосредственно тебе технику какой — либо движения, наблюдай внимательно и поклонись, когда он завершит показ. Те кто находятся рядом, так — же могут наблюдать за демонстрацией.

17. Когда объявлено об окончании отработки техники, незамедлительно остановись, поклонись своему партнёру и сядь в линию вместе с остальными.

18. Каждый ответственен за состояние додзе. Не ленись подметать и протирать татами.

19. По окончании тренировочного процесса попрощайся со всеми.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code