Гейнер – спортивное питание для набора массы

Что такое гейнер

Спорт без специального питания сложно сегодня представить. Ученые доказали, что для спортсменов важна рациональная диета не меньше, чем сам тренинг. Атлетам, увлекающимся силовыми видами спорта и людям, ведущим активный образ жизни, стоит больше знать о гейнере – спортивном питании для набора массы, о том, чем он отличается от протеина, зачем принимается и как это делать правильно.

Что входит в добавку гейнер?

Состоит пищевая добавка в основном из двух соединений – сывороточного белка и углеводов, необходимых для организма людей, занимающихся силовыми видами спорта. Выпускают и гейнеры мультикомпонентные. В состав этого спортивного питания для набора массы входит не один вид белка, а несколько. Часто гейнеры за эффект резкого повышения энергопотенциала организма называют энергетиками.

В добавки могут входить, помимо протеина и углеводов, креатин, витамины, микроэлементы, отдельные аминокислоты, усиливающие их эффект, жиры. Независимые исследования доказали эффективность гейнера – спортивного питания для набора массы, основная функция которого — восполнение энергетических запасов организма и мышечный рост.

Как гейнер работает?

Что такое гейнер

В переводе с английского языка «гейнер» означает «набирать» или «приобретать». Подразумевается под этим набор мускульной массы, запасов энергии, силы.

В истории бодибилдинга гейнер — первая добавка. В первое время для спортивного питания для набора массы использовали дешевый протеин, который разбавляли жирами и сахаром, чтобы поднять калорийность. Качество миксов, понятно, было низким, поэтому ожидаемый эффект не наступал.

Сейчас добавки выпускают надежные производители, поэтому эти сбалансированные смеси высокого качества безвредны для организма. Белок, который входит в них, отличается высочайшей степенью очистки. Специально подобраны входящие в микс полисахариды различной длины молекулярной цепи и плюс к ним – полезные добавки. Они сегодня незаменимы для полноценных тренировок спортсменов таких видов спорта, как тяжелая атлетика, бодибилдинг троеборье, представителей энергозатратных и скоростных дисциплин: футбол, бег, баскетбол, единоборства.

Нужно понимать, что предназначен гейнер для людей с худощавым телосложением (эктоморфов), т.е. для людей, которые не склонны к быстрому отложению жира. За короткий срок спортсмены, принимающие его, смогут прибавить силу и мышечную массу. Поскольку пропорции углеводов и протеинов в разных смесях не одинаковы, каждый атлет подбирает разновидность гейнера, наиболее подходящую для него. Исходя из сказанного, резюмируем: гейнер – спортивное питание для набора массы подходит для:

  • людей худощавых, которые заинтересованы в быстром наборе веса;
  • поддержки высокого энергетического уровня и восполнения энергии при выполнении длительных аэробных нагрузок;
  • удерживания на стабильном уровне показателей веса;
  • быстрого восполнения энергии после нагрузок.

Продают добавку в специализированных спортивных магазинах. При условии, что тренировки будут систематическими и регулярными, понадобиться всего 4 недели, чтобы увидеть результат приема добавки, которую добавляют к обычному рациону в количестве 3 порций. Увеличение калорийности суточного меню может понадобиться атлетам с высокой скоростью протекания метаболических процессов. Склонным к полноте людям (мезоморфам и эндоморфам) принимать добавки не рекомендуют, потому что это привести может к депонированию углеводов в липиды.

Когда принимать гейнер?

Принимать гейнер можно несколькими способами. Наиболее распространенным является вариант его приема сразу после тренировки. В то время организм нуждается в строительном материале в виде доступного и биологически активного белка и энергии в виде углеводных соединений больше всего. Такой прием добавки восстанавливает за короткий срок силы, подавляя катаболизм, т.е. разрушение структуры мышечных элементов, тем самым способствуя полноценной регенерации мышечных волокон. Другой вариант – прием гейнера непосредственно перед тренингом. В этом случае, в самом начале подавляется катаболизм, а организм заранее получает энергию для более продолжительных и продуктивных тренировок.

Минусом в этом случае является то, что не происходит потери липиды при выполнении силовых упражнений. Наоборот, возрастает риски увеличения жировой прослойки. Предлагают и четырехкратный прием препарата: утром, вечером, до и после тренировки. Пригоден этот вариант для спортсменов, абсолютно не склонных к полноте. В других случаях прирост массы идет за счет жировой ткани, а не за счет мышц.

Как принимать добавку?

Во-первых, обязательно точное соблюдение соотношения жидкости и порошка, которое указано на упаковке. В качестве жидкости используют сок, вода, молоко. Инструкцию по применению нельзя нарушать, чтобы не возникло нежелательных последствий. Может ли заменить обычную еду протеиново-углеводной смесью? Вряд ли добавки можно считать полноценной заменой приему пищи, но между ними белково-углеводная смесь способно утолить голод.

Иногда прием добавки просто необходим: если нужно восполнить энергетические потери и устранить чувство голода. Сказать, что лучше – протеин или гейзер сложно. Зависит выбор от телосложения атлета. Однозначно он предпочтительней для эктоморфов, поскольку, чтобы полноценно набирать массу, одинаково нужен энергетический субстрат и протеины. Для мезоморфов и эндомрофов подойдут чисто белковые смеси. В отдельных случаях показано совмещать прием протеина (в течение дня) и гейнера (только после тренировки).

Недостаток белково-углеводной смеси – высокая цена по сравнению с протеинами, поэтому в целях экономии используют белковый концентрат, получая углеводы из пищевых продуктов. Выбор гейдера Выбор добавки зависит от поставленной цели. Для пауэрлифтеров и бодибилдеров рекомендуется покупать добавки с высоким содержанием белка. Если же в приоритете поддержание энергетического уровня (для легкоатлетов, футболистов, бегунов на короткие дистанции, боксеров) подойдет добавка с высоким процентом углеводов.

Как принимать гейнер

Выбирать гейнер, который лучше подходит для вас, придется индивидуально. Но, чему бы из них вы не отдали предпочтение, главное, выбрать добавки, выпущенные надежными и известными производителями. Рейтинг их ищите в специализированной литературе для бодибилдеров.

Имеет ли гейнер побочные эффекты и противопоказания?

На этот вопрос ответ однозначный – нет. Компоненты, из которых добавка состоит – витамины, углеводы и белки, априори не нанести вред организму, как не может для него быть вредной традиционная еда, в которую тоже входят эти элементы. Добавка не имеет возрастных противопоказаний. Она полезна одинаково женщинам и мужчинам. Потенциально гейнер вреден только для спортсменов, у которых отмечается индивидуальная непереносимость к входящим в него компонентам, что встречается не часто. Еще реже встречается ферментная недостаточность, вызывает которую дисфункция поджелудочной железы. При такой патологии не рекомендуются все добавки.

Не забывайте, заглянуть на дату изготовления потому, что прием некачественного продукта приводит к пищевому отравлению. Причина низкого качества продукта — влага, вызывающая разложение патогенных бактерий, не надлежащие условия хранения, покупка товара без сертификата (подделка). При отравлениях рекомендуется отказаться от приема продукта до устранения интоксикации.

{videochart}32648.3a5820f2eb45dfa747bf342c8c39{/videochart}

Видео: Химия тела. Гейнеры.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий