Гибкость и растяжка

Понятие гибкости является комплексным и складывается как минимум из двух составляющих: разработка подвижности суставов и работа над эластичностью связок. Любое упражнение на гибкость требует большой сосредоточенности, т.к. в них задействуются обе составляющие, но одна из них обычно является преимущественной. 

Для того, чтобы работа над гибкостью не принесла вреда существует простое правило: суставы нельзя растягивать, — их надо разрабатывать, связки не надо разрабатывать — их надо растягивать. Часто путают такие свойства как мягкость и гибкость. Мягкость и гибкость — разные понятия, одно не подразумевает другое. Работа над гибкостью, требует умения, расслабив одну группу мышц, жестко и стабильно держать другие. Например, наклоны к ноге с вялой изогнутой спиной могут иметь негативные последствия для спины.

Работа над подвижностью суставов и вытягиванием связок должна быть сбалансирована, иначе легко получить разболтанные суставы с одной стороны и утратить естественность движений — с другой 

 

Серьезно и с пользой работать над гибкостью может только человек со здоровой спиной и нормальной осанкой. Для исправления осанки существуют специальные методики. Упражнения на гибкость не используются для формирования осанки. В отдельных случаях они могут использоваться для ее коррекции. Как правило, упражнения на гибкость начинаются и заканчиваются вытягиванием. Например, вытягивание конечностей, спины, всего тела, — в зависимости от специфики упражнений. 

Вытягивание является базовым навыком. Именно тут наиболее часто допускаются ошибки. Какое бы ни было упражнение, к нему необходимо компенсирующее в противоположную сторону (например, мах наружу — мах внутрь, прогиб назад — наклон вперед и т.д.) Завершающее вытягивание всего тела позволяет выровнять позвоночник в естественное положение и скомпенсировать остаточный эффект после прогибов и наклонов. 

Поэтому в работе над гибкостью вытягивание является базовым навыком, к которому нельзя относиться формально, или пренебрежительно. Работа над гибкостью требует серьезного отношения, поскольку сбалансированы должны быть и нагрузки, и направления (вперед-назад, внутрь — наружу и т.д.), и соотношение упражнений, направленных на разработку подвижности суставов и на улучшение эластичности связок. При развитии определенных специфических навыков из этих правил возможны исключения. 

Очень часто упражнения на гибкость используются для восстановления после тяжелых физических нагрузок, или после травм.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code