ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СПЕЦИАЛИСТУ -ПРЕПОДАВАТЕЛЮ БОЕВОГО САМБО

В этой теоретической статье хотелось бы популярно изложить некоторые аспекты модели специалиста, обладающего определенным необходимым кругом знаний о предмете преподавания материала разномасштабного характера, необходимого для обучения различных контингентов.

Боевое самбо — рукопашный бой в настоящее время в силовых структурах преподается преимущественно по двум направлениям:

Как раздел общефизической подготовки.

Как специальный предмет (наряду со стрельбой и другими военно-прикладными направлениями).

Требования, предъявляемые к подготовке специалиста, довольно высоки.

В широкий круг знаний о предмете преподавания прежде всего входят: медицинские аспекты, анатомия, физиология, биомеханика, общая и специальная психология, широкий общекультурный кругозор, включающий знания в смежных областях деятельности, а также умение составлять программы для различных контингентов в соответствии с различным функциональным направлением этих контингентов.

Поэтому этот ограниченный контингент специалистов-преподавателей должен иметь и имеет высшее образование и ученые степени с широким диапазоном знаний по предмету, применяемому в различных государственных силовых системах как у нас, так и за рубежом, т.е. владеть предметом на уровне мировых знаний.

В настоящее время по опыту иностранных специалистов в некоторых учебных центрах, например, в центре подготовки профессиональных телохранителей США и центре подготовки боевых операций США (8^АТ -спецназ), идет раздельное преподавание по видам и направлениям: защита и нападение с ножом, стрельба, задержание и т.д.

Каждый курс ведет отдельный специалист.

В дальнейшем, может быть, возникнут и у нас возможности раздельного преподавания, но в настоящее время за недостаточностью квалифицированных кадров и материальных средств при подготовке специалистов мы, вероятно, должны вложить весь наиболее необходимый объем знаний и навыков в их подготовку имеющимися средствами.

При составлении комплексов и программ для подготовки необходимо адаптировать знания согласно предполагаемой деятельности обучаемого контингента, учитывая характер (вид) и масштабы этой деятельности, а также учитывать возможность обучения техническим действиям с оружием и без оружия, специальную физическую подготовку (поскольку наиболее часто в целях экономии времени применяется сопряженный метод) теоретическую, тактико-техническую подготовку, а также курс оказания первой медицинской помощи при травмах и основные правовые нормы.

Актуальным становится вопрос подготовки такого инструктора-методиста или преподавателя по боевому самбо, поскольку возможен вариант приема на работу в силовые структуры по контракту контингентов, уже имеющих годичную или двухгодичную подготовку при несении срочной службы в Вооруженных Силах под руководством инструктора. Поэтому преподаватель должен определенным образом вносить индивидуальные коррекции в подготовку контрактника или профессионального военного одной из силовых структур, индивидуально подходить к специальной и физической подготовке данного контингента.

В зависимости от профессиональных задач и наиболее рационального ведения боя, характерного для данного контингента, строится методика его специальной и физической подготовки.

В зависимости от скорости и времени ведения реального боя акцент методического воздействия при физической и специальной подготовке переходит от тренировки аэробных механизмов выносливости к анаэробным, сохраняя основные принципы поведения в реальном бою и принципы боевого самбо.

Зафиксируем эти основные принципы:

естественных движений;

сохранения равновесия;

ведения ближнего боя, ухода с линии атаки, “прилипания” к противнику и воздействия на противника в неудобном для него положении и удобном для защищающегося;

воздействия на уязвимые точки и зоны противника;

сопряженного воздействия (в технике движений и методике обучения);

быстрого реагирования, быстроты срабатывания рефлексов, принцип “защита-нападение”, “ощущение -действие”;

“серийной атаки” — ударно-бросковая и бросково-ударная техника, дающая хороший запас надежности;

“внутренней свободы”, спонтанного проявления действий.

Для стабильного осуществления этих принципов преподаватель в своей педагогической деятельности должен владеть методиками обучения психофизической саморегуляции своих контингентов, направленной на обретение так называемой “внутренней свободы” и устранение внутренних психических и физических зажимов и напряжений, что является одним из центральных понятий, необходимых для согласования психических и физических проявлений при овладении боевыми движениями в жестких условиях реального боя. Это необходимо, поскольку в реальном бою мы нередко пытаемся решить проблему, а имеющейся физической подготовки для этого не хватает.

Используя специальную подготовку, мы добиваемся эффекта тем выше, чем выше требования, предъявляемые к психике и организму.

Таким образом, эти методы — методы для экстремальных нагрузок, активизирующих автоматическое “включение” механизмов подсознания.

Наряду с этим, задачей специалиста-преподавателя является достижение максимального эффекта при обучении с минимальными затратами за минимальное время. Поэтому необходимо наиболее экономичное и эффективное обучение, специалист-преподаватель должен быть знаком с широким спектром смежных видов единоборств, анализировать его и творчески перерабатывать с учетом прикладной задачи

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code