«Хулиганский стиль» рукопашного боя

"Хулиганский стиль" рукопашного боя

При подготовке своих сотрудников к решению самых различных задач органы HКВД частенько прибегали к услугам людей, тесно связанных с преступным миром. 

Консультации преступников требовались, например, при подготовке легенд сотрудников, внедряемых в банды, при обучении преступным ремеслам, проведении экспертиз и в других случаях. 

Чтобы научить сотрудника бесшумно передвигаться внутри жилых помещений, в учителя приглашали квалифицированного вора-домушника, который за неделю мог научить смышленого и хорошо физически подготовленного энкавэдэшника, как заставить молчать половицу или, не выдав себя даже шорохом одежды, в мгновение ока взбежать по скрипучей лестнице, наступая при этом лишь на края ступенек или опираясь на стены и перила. 

При подготовке рукопашников экстра-класса часто использовались добровольцы из осужденных — в разных советских спецслужбах их называли волонтерами, гладиаторами, робинзонами, куклами. Такие, или, позволяли моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности. Кстати, подобные методы использовались и в других странах — HКВД не было пионером в данной области. 

Видео: Уроки самообороны. Хулиганские разводки

Чтобы иметь представление об уловках преступников и хулиганов, применяемых в момент ограблений, в драках и при других обстоятельствах, познакомимся с небольшим обзором приемов  стиля. Используем при этом не только книгу Ознобишина, но и личный опыт авторов, и ряд закрытых источников. Ведь изучение приемов преступного мира компетентными органами продолжается до сих пор…

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий