Из книги «Практика дзен» Сэкида Кацуки

Точно так же, как мне сначала показался неинтересным американский футбол, европейцы и американцы, вероятно, чуствуют разочарование, когда впервые видят японскую борьбу — сумо. Они наблюдают за тем, как два борца, присев на четвереньках стоят друг против друга на ринге; через несколько секунд они встают, каждый идёт в свой угол, берёт какой-то белый предмет и брасает на ринг. Кажется, что они заняты соревнованием взглядов, но, прежде чем вы это поймёте, они снова на ногах. Опять они проходят через тот же на вид бессмысленный процесс.

Вскоре вы утомляетесь, вам хочется крикнуть: «Быстрее! Задайте друг другу!» Наконец борцы схватываются, и мгновение спустя один из них оказывается вне ринга или лежит плашмя на спине или на животе, а вам говорят, что встреча закончилась. Иногда борцы борются дольше, но никогда при этом не применяют таких захватывающих движений, какие мы видим в западной борьбе, где участники падают головой вниз, где противника поднимают ногами к верху и швыряют головой об пол.

Борцы сумо — это джентельмены. «Сумо не особенно интересна», — думаете вы. Но в конце концов вы, возможно, разовьёте способность разбиратся в движениях борцов. Фактически сумо — это игра, где происходит сравнение силы одного игрока с силой другого, но при этом важнейшей вещью оказывается умение не потерять равновесие при быстрых и яростных движениях, бросках, толчках, увёртках и обманных приёмах.

Требуется бесконечная тренировка, чтобы удержать всё время центр тяжести в нижней части живота. Необходимо опустить ниже бёдра, оттянуть назад ягодицы. А зачем же борцы опускаются на четвереньки перед тем, как начать схватку. Проше всего выяснить это, попробовав самому произвести такое движение. Присядьте, опираясь на пол руками и ногами, как если бы вы были львом, готовым прыгнуть на добычу, поглядите на своего воображаемого противника с выражением льва, и вы обнаружите, что в ваших бёдрах и нижней части живота появилась большая сила.

Причина по которой борец сумо приседает на четвереньки и пристально глядит на своего противника, повторяя это неоднократно, заключается в том, что всякий раз, когда он принимает такую позу, он вырабатывает в своём теле силу всё более и более высокого уровня. После пяти или шести раз он ощущает, что его тело до предела наполнено мощной энергией.

Вы способны увидеть это собственными глазами: действительно, его лицо и всё тело краснеет от увеличивающегося прилива крови. Кожа блестит всё ярче, и наконец он готов броситься вперёд со всей мощью. Мы называем называем это состояние «наполненостью», «киай». «Ки» буквально означает «дыхание». «Ай» буквально означает приспосабливаться. Когда «ки» и «ай» сочетаются в одном слове «киай», его значение передаёт большую психическую и физическую силу, которая может быть освобождена вместе с коротким выдохом. Напряжённость «киай» определяется степенью напряжения дыхательных мышц.

Максимальное напряжение дыхательных мускулов длится лишь мгновение, и выбор этого момента крайне важен; в свою очередь он зависит от развития напряжённости в животе. Малейшая ошибка всё меняет, потому что борец не может в нужный момент полностью собрать свои силы. Следовательно. он должен находится в состоянии наивысшего вниманмя, чтобы бросить против соперника всю свою мошь, когда она достигнет максимального уровня.

В то мгновенье, когда борцы сумо бросаются вперёд, величайшая духовная энергия и сосредоточенность, подобно вспышке молнии, проявляется перед глазами зрителей. В этом как раз и заключается очарование сумо. Если любая часть тела, кроме подошв, касается пола, это считается паражением борца, поскольку он должен всегда находиться в полном равновесии; важнейший принцип сумо заключается в сохранении центра тяжести в нижней части живота.

Комментарии

Оставить комментарий

*

code