Борьба с жиром, или что способствует сжиганию калорий

Борьба с жиром, или что способствует сжиганию калорий

Накопленный годами жир захочется когда-то сжечь. При этом, неопытные атлеты стремятся «с головой погрузиться» в тренировочный процесс, чтобы, наконец, навсегда расстаться с ненавистным жиром. Они начинают тренироваться столь усердно, что забывают об отдыхе между подходами, либо сознательно его игнорируют.

Нужен ли отдых между подходами, и какое время ему следует отводить? Вопрос этот очень важен для тех, кто желает набрать мышечную массу и силу. Вначале разберемся, чем отличаются тренировки пауэрлифтеров и бодибилдеров, кроме методики их проведения? А отличаются они, количеством повторов и подходов. Но еще одно различие, невидимое на первый взгляд, между теми, кто желает нарастить силу, а кто мускулы, состоит во времени отдыха между подходами.

Атлеты, тренирующие силу, отдыхают 2-10 минут, а те, которые пришли на тренировку, чтобы нарастить массу – от 20 секунд до 2 минут максимум. Ключевой момент – время отдыха между подходами, не позволит атлетам работать «вхолостую», а направит усилия атлета в нужную сторону – силы или массы.

Что по этому поводу говорит наука? Уникальное исследование провели сотрудники Университета в штате Калифорния. Оказывается, что количество сжигаемых калорий зависит от отказа или сокращения времени отдыха между подходами. Причем, чем меньше делается вещей, не относящихся к тренировке (отправка СМС, распутывание наушников, звонки, подбор в плеере музыки и пр.), тем больше эффект, т.е. больше сжигается жира.

Другими словами, посторонние дела являются главными врагами тренировок. Тем не менее, совсем не отдыхать между подходами тоже нельзя. Это может привести к травмам, что намного опаснее, чем не сожженные калории. Правильно будет сократить отдых до 15 секунд.

Время нужно распределить так, чтобы за меньшее время упражнений выполнялось по возможности больше. Лучшим видом являются суперсеты, т.е. два упражнения, идущих друг за другом без отдыха. Если же гантели не вы станете выпускать из рук и выполнять с ними все упражнения, то можете получить такой побочный эффект, как развитая сила хвата.

Если же время отдыха меду подходами сокращать последовательно и аккуратно, можно прийти к блиц-тренировкам метаболическим под названием «фиалка».

Отдых просто необходим в случаях, если:

  • Вы чувствуете себя словно «выжатый лимон», т.е. усталость максимально дает о себе знать: дрожат мышцы, «не держат» ноги, упражнения выполняются уже не правильно с технической стороны. Правильным решением, в этом случае, будет прекращение тренировки, которая уже не принесет пользы человеку в таком состоянии.
  • Отдых обязателен при работе с большими весами: гирями, жимом лежа, становой тягой. Гриф, летящий в лицо, никак не способствует развитию мускулатуры и силы.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий