Можно ли избавиться от лени

Можно ли избавиться от лени

Случается, что у человека и со здоровьем все в порядке, и сил у организма достаточно, и ничего не отвлекает, а достичь поставленной цели он не может. Причина в лени, от которой избавиться сложно. Что же делать, чтобы избавиться от нее, и нужно ли это делать?

Что представляет лень на биологическом уровне

В процессе эволюции люди и животные привыкли прилагать усилия для избавления от лени, если найдена сильная мотивация. Никто не спорит, что после трудового дня хочется отдохнуть, да и после незначительной нагрузки мозг находит причины, чтобы дать телу возможность расслабиться. Затем, лениться входит в привычку даже тогда, когда никаких усилий человек не совершает.

Животным лениться продолжительное время не дает чувство голода, потребность искать убежище, скрывающее от непогоды и холода, необходимость защищать от чужаков территорию. Лениться вдоволь могут только детеныши, которым родители приносят пищу, и они же защищают от врагов.

Но даже малышам приходится тренировать организм, расходуя излишек скапливающейся энергии.

Когда избавляться от лени не стоит

Когда избавляться от лени не стоит

Не стоит избавляться от нее, когда это помогает сохранить силы для решения первостепенных задач. В этом случае, она не позволяет мгновенно «кинуться» воплощать в жизнь фантастические идеи, которые время от времени приходят в голову. Если избавиться от лени, то на реализацию фантастических проектов можно было бы израсходовать весь резерв организма.

Давно укрепилось в общественном сознании мнение, что только упорный труд помогает добиться результата. И правило это в ряде случаев работает успешно. Но, оставаясь на протяжении жизни трудоголиком, человек тратит силы на выполнение малоэффективных и ненужных действий. И в этом случае, ему даже полезно лениться, чтобы, научиться рационально использовать силы и время.

Действия, которые важны для трудоголика, вряд ли станут обязательными для ленивого человека, который выбирает только оптимальные, приводящие к результату в короткий срок.

Мозг такого человека получает в ряде ситуаций подсказку из подсознания, касающуюся действий, которые не ведут к цели, следовательно, не обязательны к выполнению.

Не стоит избавляться от лени, когда выполняется сложное дело: у мозга есть склонностью увлекаться трудом, поэтому, он может пропустить момент, когда картина требует корректировки и переосмысления, которые помогают получать в итоге желаемый результат. Если лениться в меру, удается чаще найти оригинальное решение даже весьма трудной задачи. Если же решением текущей проблемы занять сознание полностью, можно не услышать голоса подсознания. Иными словами, в отдельных ситуациях, лениться даже нужно, чтобы избавиться от ненужных усилий, заставить искать действенные способы решения проблем.

Как связаны лень и воля

Как связаны лень и воля

Лениться, это не одно и то же, что не иметь силы воли. Воля определяется способностью показать окружающим целостность личности. Если же она отсутствует, человеку сложно повлиять на ситуацию, поэтому она с ним непременно случится. Слабая воля превращает человека в ведомого, т.е. управляемого волевой личностью. Безвольный подражает людям с сильной волей, следует привнесенной извне программе поведения, постоянно предпринимает попытки, чтобы измениться, найти в себе стержень: он понимает, что над собой необходимо работать, чтобы избавиться от недостатка.

По-другому ведет себя ленивый человек, у которого нет желания хоть что-то делать и менять. Избавиться от лени он не желает. Она для него — состояние наслаждения, вызванное полным бездействием. Такой человек не желает преодолевать трудности, исправлять недостатки, чтобы жить по-новому. На ленивого человека невозможно воздействовать, потому что у него готов на все ответ, подкрепленный безупречной с его точки зрения, логикой, согласно которой действия его правильные и избавляться ни от чего не следует.

Никакими доводами не заставить такого предпринять попытку, которая могла бы избавить от лени.

Чем воздействовать на лентяя

 Можно ли избавиться от лени

Когда лодырь усвоит главное правило, что никто не сможет за него решать проблемы, которые ставит жизнь, он способен начать работу над собой, чтобы преобразовать окружающий мир, избавиться от привычки и добиться поставленной цели. Вот такой пример: часто, не желающие избавляться от лени люди, уверены, что здоровье, которое им дала природа, будет вечно оставаться таким. Поэтому и предпринимать никаких действий для его сохранения не нужно. В крайнем случае, избавиться от недуга легко за умеренные деньги, посетив ближайшую аптеку. Подкрепляются такие убеждения горе-советчиками, некомпетентными в данном вопросе, у которых своя заинтересованность в этом: что-нибудь получить от лентяя.

Самым трудным является внутренний барьер человека, не желающего избавиться от лени. Он мечтает получить сразу все, не прилагая собственных усилий, не понимая, что для достижения результата, требуется самостоятельно пройти путь, не всегда легкий.

Избавиться от лени сможет человек, нашедший мощный стимул, который победит блаженное пребывание в состоянии ничегонеделания. Победить себя не легко. После привычки часами лежать на диване, это насилие над собой. Поначалу действия, проводимые над собственным телом и время, затраченное на выполнение решения, покажутся потраченными напрасно, ненужными и бессмысленными.

Не раз возникнет соблазн вернуться к прежнему состоянию.

Чтобы побороть лень, нужно постоянно подкреплять стимул, мотивировать. Для этого учитывать нужно, что социальное животное — человек, привыкший считать многое свои, в действительности получает это все извне. Ему требуется разобраться в собственных ценностях и потребностях, чтобы не превратиться в осла, бегущего за подвешенной к палке морковкой.

Только, работая над реализацией собственных идей, двигаясь к поставленной цели, можно свернуть горы. К примеру, начинать пробежки по утрам нужно после того, как человек четко для себя решить, для чего они ему нужны и нужны ли в принципе?

Если такое решение принято сознательно, а не является данью моде, не вызвано телевизионной рекламой или не относится к уступке советам друзей, удастся не только избавиться от лени, но существенно поправить здоровье. При этом, «бывший лентяй» научится получать массу удовольствия.

Чтобы неудачи не привели к разочарованию, из-за которого прекращают борьбу, задачи, ставьте реальные, а их выполнение сделайте поэтапным. Такие действия обязательно отзовутся положительным результатом, помогающим продолжать задуманное и избавиться от привычки.

Предпринимаемые усилия перестанут казаться ненужными и пустыми, а организм избавится от хандры, потому что не захочет снова лениться, т.е. означает это, что от вредной привычки человек избавился.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code