Символика федерации шаолиньских боевых искусств

Мы используем два типа символики — международную и российскую.

Символика Шаолиньской школы несет глубокий смысл.

Эмблема Международной Федерации Шаолиньского Кунгфу (IFSK) 

           

1. На переднем плане — два сражающихся монаха, выполняющих блоки из комплекса люхэцюань («шесть соответствий»), воспроизведены с фресок главного тренировочного зала шаолиньского монастыря — Инсюнтан — «Зала героев». Они символизируют защитную функцию шаолиньского гунфу.

2. Позади них — Центральные ворота монастыря с надписью над ними «Шаолиньсы». Они символизируют посвящение в традицию, так как по-китайски это звучит как «войти во врата» — «жумэнь».

3. На заднем плане изображены пять священных вершин Китая. По центру, самые высокие — горы Суншань, которые занимают среди пяти гор центральное место и которым приписываются многие священные легенды. Среди них и находится Шаолиньский монастырю. Уход в священные горы означает необходимость внутреннего подвижничества, постоянной сосредоточенной работы над самим собой и необходимость духовную практики, без которой невозможно достичь совершенствования в ушу. Это также символизирует центр и четыре стороны света, по которым распространяется шаолиньское учение.

4. Общий рисунок заднего плана в виде сетки параллелей и меридианов земного шара подчеркивает шаолиньское братство по всему миру и глобальный смысл шаолиньского учения о самосовершенствовании.

5. Общий желтый фон эмблемы говорит о достижении «озарения» через занятия гунфу.

Таким образом, общая расшифровка смысла эмблемы: «Достижение совершенства через сочетание боевой и духовной практики, через посвящения в традицию и сохранение братства боевых искусств по всему миру».

Эмблема ФШБИ

1. На переднем плане изображен иероглиф «У» — первый иероглиф из слова «ушу» — означает «боевой», и выполнен в каллиграфическом стиле «цаошу» наставником Ши Дэцянем.

2. На втором плане — центральные ворота Шаолиньского монастыря — «Горные врата», через которые традиционно выходили монахи-бойцы Шаолиньсы, сдавшие соответствующие экзамены. Перед ними лестница, по которой надо взойти, чтобы получить Знание, три черты означают три первых базовых уровня совершенствования.

Символика Цзинъу

Впервые символика Федерации Цзинъу возникла в Шанхае в 1921 г. и таким образом стала вообще первой символикой боевых искусств в мире. Все Федерации Цзинъу пользуются единой символикой, опирающейся на традиционную шанхайскую эмблему с небольшими вариациями.

1. Три звезды означают гармонию физического, интеллектуального и духовного начал в человеке, которое достигается путем правильных занятий ушу — это основной воспитательный принцип Цзинъу.

2. Два иероглифа сверху, написанных горизонтально — Цзинъу, что дословно переводится как «Лучшее в боевых искусствах» или «Утонченное боевое искусство».

3. Три иероглифа сверху-вниз означают «Россия» и говорят о принадлежности Федерации, также как и цвета российского флага на эмблеме.

4. Щит, на котором выполнена эмблема, подчеркивает защитную функцию боевых искусств, причем речь идет как о физической самозащите, так и сохранении своего здоровья.

Использование символики

Эмблемы ФШБИ и МФШБИ являются зарегистрированными знаками соотвествующих организаций, правообладателем логотипов является ФШБИ. Все подразделения и клубы Федерации имеют право ее использования в соответствии с договором о членстве. В случае желания ее использования не членами Федерации на своих сайтах, в книгах, других материалах, пожалуйста, обратитесь к нам.

Печать Федерации Шаолиньских боевых искусств

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code