31

Навыки и техники в ниндзюцу

Имеются сведения, что секретные кланы ниндзя в Японии начали свою историю в 9-12 веках, вместе с образованием сословия самураев. Их предшественниками можно считать отшельников ямабуси, которые уже в 8 веке жили в горах, исповедуя одно из направлений буддизма. Эти отшельники занимались тяжелыми тренировками, проповедовали полное единение с природой, а кроме того, собирали и хранили разнообразную информацию из различных наук – химии, медицины, др. Первоначально тайные общества ниндзюцу никак не были связаны с военным делом, однако спустя определенное время произошли значительные перемены.

 

Считается, что само ниндзюцу основывается на китайских источниках. Но само понятие «ниндзюцу» включает в себя только небольшую часть искусства ниндзюцу – скрывание, созидание и создание атмосферы секретности. В задачу ниндзя входило внедрение к врагам, проведение определенных подрывных работ или совершение убийства, после чего ниндзя должен был вернуться после удачно проведенной операции.

Обычно ниндзя нанимали в качестве наемников-шпионов, террористов, убийц, диверсантов феодалы различного уровня, готовые выложить за работу специалистов определенную сумму денег. Структура ниндзя состояла из сплоченных семей, объединенных в кланы. Стать ниндзя мог только тот, кто родился в подобной семье – ведь ниндзюцу передавалось только от отца к своему сыну, посторонних в клан не принимали. Раскрывшего секретные техники ожидала смерть от собственного клана.

Наибольшего развития ниндзюцу достигло в период Сэнгоку Дзидай – в 15-16 вв. В этот период времени происходило самое большое количество войн между феодалами – а кланов ниндзя существовало около 70. Документально подтверждено существование в это время двух школ – Ига и Кога.

Часто в культуре Японии ниндзя и самураи противопоставляются друг другу. И действительно, философии, присущие обоим группам, прямо противоположны. Самураи самым главным в жизни считали идеалы кодекса бусидо, согласно которым они храбро сражались и должны были всегда быть готовыми к смерти. Ниндзя же считали, что главное – выполнить поставленное задание, а так занимались они в основном разведкой, то чтобы выполнить порученное они должны были выжить несмотря ни на что, для достижения победы они были готовы на все.

В ниндзюцу сказано, что невозможно достичь полной безопасности. Любое действие разрушает имеющуюся гармонию, чем порождает сопротивление и действие в ответ первоначальному. Причем ответное действие будет тем мощнее и серьезнее, чем больше будет нарушен изначальный баланс мира. Поэтому единственным выходом является максимально полное понимание сути гармонии и способности свести последствия своих действий к минимуму.

Базой ниндзюцу всех школ являются три связанных между собой группы навыков, которые все вместе создают систему, способную противостоять практически всем опасностям.

Первую группу умений можно назвать искусством применения окружающих условий и специальных устройств для одержания победы над врагом. В этот раздел входило умение читать следы и передвигаться незаметно для окружающих, умение маскироваться и проходить через различные преграды, искусство оборудования различных засад, а также обмана всех видов чувств врага. Целью обучения являлось полное слияние с окружающим миром путем подчинения пяти стихий, которыми в японском варианте были земля, вода, огонь, воздух и пустота. Ниндзя, который сумел слиться со стихиями, был полностью невидим для врага. Это искусство называлось тон-дзюцу – способ исчезновения через подражание.

Вторая группа – искусство сражения с врагом как вооруженным, так и лишенным оружия. Эта группа состоит из 2 разделов: искусство владеть собственным телом тайдзюцу и искусство владения оружием будзюцу.

Третья группа навыков обучала специальным тренировкам психики, позволяющим войти в особое состояние сознания. Такие вызванные состояния помогали мобилизовать все имеющиеся внутренние ресурсы тела для достижения поставленной цели.

Какой-то специальной системы единоборства ниндзя никогда не было, в сражении они применяли дзюдзюцу. Однако применение техники отличалось от варианта самураев. Так, ниндзя в основном применяли бесшумные, к примеру – удушающие, приемы, основное время тренировок отводилось на обучение бою в небольших помещениях, резким и неожиданным ударам – сзади, из засады, обучались ниндзя и способам ошеломить врага.

Нет сейчас в Японии школ будзюцу, которые происходили бы от школ ниндзя. Если эти приемы и сохранились, то сейчас они используются в специальных частях армии Японии.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector