Каким должно быть питание для набора мышечной массы

Каким должно быть питание для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы одних тренировок недостаточно. Необходимо еще правильное питание, которое отличается разнообразием, качеством и увеличенным объемом. При недостаточном поступлении в организм калорий, регулярные, интенсивные и грамотно составленные тренинги не дают должного результата.

Каким должно быть питание для набора мышечной массы

Питание для увеличения мускулатуры – это необходимое количество углеводов, белков и жиров, которыедолжныо поступать в организм. Важно, чтобы оно превышало расход энергии организмом.

Питание для увеличения мускулатуры

Белки необходимы для роста тканей. Суточная потребность для человека определяется из расчета 1,3 г белка на килограмм веса. Если в рационе их количество незначительное, то набора мышечной массы не будет, как и увеличения силы. Питание для набора мышц, содержащее белок, это: молочные продукты, яйца, птица, рыба, мясо. Для спортсмена потребность в белке увеличивается до 2-4 граммов с сутки на 1 кг веса.

Роль углеводов в питании, направленном на рост мышц, тоже велика: они нужны, чтобы усваивалась белковая пища. Углеводы простые усваиваются быстро (фрукты, сахар). Медленнее сгорают углеводы сложные (крупы, овощи, орехи, бобовые). Соотношение потребляемых в пищу простых и сложных углеводов – 35% к 65%.

Жиры отвечают за выработку гормонов, необходимых для роста мышечной массы. Благодаря им, организм получает энергию, которой хватает на продолжительные тренинги. Поэтому в питании для набора мышечного объема они необходимы. Полезные жиры в достаточном количестве содержатся в растительном масле и молочных продуктах. Для организма считается оптимальным вариантом питание, с которым в организм поступает жиров в количестве 65- 70% (животного происхождения) и 30-35% (растительного).

При традиционном 3-4 разовом приеме пищи набор мышц достигает 3-5 кг в месяц. Однако, он приостанавливается, спустя время, а причиной этого является недостаток пищи: поскольку масса увеличивается, организм нуждается для дальнейшего набора мускулов в большем количестве строительного материала, в большей энергии, которую получает благодаря углеводам и жирам.

Организм человека за раз усваивает не больше 30 граммов белка. Набора мышц не будет, если увеличивать объем порции. Это приведет к растяжению желудка, вздутию живота и пр. дискомфорту. Значит, чтобы получать достаточное его количество, необходимо увеличить число приемов пищи: желательно довести его до 5-6 раз в сутки. Важно, чтобы питание для набора мышечной массы учитывало интенсивность тренировок. Доведя поступление белка до 2 граммов на килограмм массы, калорийность питания повышается, что положительно отражается на конечном результате. Оптимальным считается, когда соотношение белков и углеводов составляет 1:3.

Можно употреблять мороженое, мед, т.е. продукты с высоким гликемическим индексом. Углеводы, усвоенные организмом, превращаются в гликоген, который «хранится» в мышцах и печени и интенсивно расходуется в процессе тренировки. Если его недостаточно, начинается расщепление белковых мышечных молекул, что приводит к потере мускулатурой объема.

Чтобы это предотвратить, прием углеводов после тренировки должен составлять 1,5 г на килограмм веса: предлагается выпить, например, фруктовый сок. Спустя два часа можно съесть макароны. При таком режиме питания, возрастает скорость накопления гликогена в мышцах

При интенсивных тренингах ежедневно рекомендуется употреблять 6-10 граммов углеводов на 1 кг массы.

Нельзя забывать о воде, пить которую нужно в достаточном количестве, поскольку много жидкости теряется с потом, а выпитая жидкость поможет возместить эти потери. Спортсмены должны взвешиваться перед и после тренинга: для ускорения восстановления они выпивать должны 1,5 л жидкости на каждый потерянный килограмм веса.

Есть, атлетам, желающим нарастить мышцы, разрешается и перед сном, поскольку энергию во время сна получает организм, разрушая клетки мускулатуры. Кроме этого, нельзя отказываться от завтрака, т.к. утром расход энергии увеличивается, а энергия, накопленная с вечера, израсходована ночью, то, чтобы тренинг минувшего дня не оказался напрасным, нужен плотный завтрак.

Что еще должно входить в питание для набора мышечной массы

Питание для набора мышечной массы

В рацион помимо жиров, углеводов и белков должны входить микроэлементы и витамины. Их в легко усваиваемом и натуральном виде много в фруктах и овощах.

  • Витамин А, который отвечает за состояние кожи и прочность костей, содержится в печени, рыбе, помидорах, моркови.
  • Витамины группы В, участвующие в процессах метаболизма, восстановлении тканей после тренинга, тоже содержатся в рыбе, а также бобовых, орехах, кукурузе, злаковых, листовых овощах.
  • Витамин С принимает участие в синтезе гормонов, новых тканей, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрому заживлению. Богаты им: клубника, яблоки, цитрусовые, капуста.
  • Витамин D укрепляет зубы, кости и содержится в яйцах, жирах растительных и рыбьем жире.

Питание для набора мышечной массы не будет полноценным без достаточного количества микроэлементов: кальция, калия, железа, фосфора, магния.

  • Кальций нужен для укрепления мышц, повышения прочности костной ткани. Много его в сыре, молоке, капусте.
  • Калий координирует сокращения мускулатуры, поддерживает сердечный ритм, регулирует жидкостный баланс, поэтому питание для набора мышечной массы должно включать фрукты, зерновые, картофель.
  • Железо поддерживает в организме уровень гемоглобина, который к клеткам доставляет кислород. В достаточном количестве присутствует железо в орехах, яйцах, печени, бобовых, мясе.
  • Магний принимает участие в синтезе ферментов, помогает лучше усваиваться углеводам и белкам, отвечает за сокращения мышц. Чтобы его поступало в организм в достаточном количестве, нужно есть яблоки, орехи, кукурузу, овощи.

Питание для набора мышечной массы должно состоять из:

  • молочных продуктов: сыра, молока (белок);
  • белковых: рыбы, нежирного мяса (аминокислоты);
  • овощей и фруктов (минералы и витамины);
  • круп и мучных изделий (белки, витамины, углеводы).

Помимо этого, в него нужно включить продукты, богатые клетчаткой: фрукты, орехи, бобовые крупы.

Как питаться правильно перед тренировкой

Как питаться правильно перед тренировкой

Правила питания, позволяющие быстро набрать мышечную массу, просты и их нужно придерживаться:

  • Чем меньше остается времени до тренировки, тем меньше пища должна содержать калорий и углеводов: наращивать мускулы после легкого завтрака можно уже через 60 минут, а после сытного обеда – только через 4 часа.
  • Легко усваиваемые углеводы не нужно употреблять, если до занятий остается 30-60 минут: сок, мед, сахар, варенье, компот. Связано это с тем, что через 30 минут в печени в виде гликогена начинает накапливаться глюкоза, уровень которой в крови снижает во время занятий инсулин. Значит, примерно час мышцам глюкозу не отдает, что негативно сказывается на сокращении мускулов. Если же предстоит продолжительная нагрузка, такая как, велосипедная или лыжная гонка, бег и пр., употреблять простые углеводы разрешается прямо перед тренировкой, т.к. постепенно всасываемая из кишечника глюкозу, пойдет на работу мускулов в течение продолжительного времени.
  • Питание для набора мышечной массы, содержащее углеводную пищу, может включать блины, булочки, кексы (хлебобулочные изделия) и мед или джем, или варенье. Перед тренировкой в меню включают: овсяные или кукурузные хлопья, каши, нежирное молоко, йогурт, соки, фрукты. Не рекомендуют перед тренировкой продукты, богатые пищевыми волокнами (чтобы не хотелось в туалет), пища, способствующая образованию газов (лук, фасоль, капуста, горох), вызывающая вздутие живота (соленая пища), из-за чего диафрагму подпирает желудок, что затрудняет работу легких и сердца.

Должно ли питание для набора мышечной массы содержать жирные продукты

Жирные продукты

Можно встретить рекомендации об отказе от употребления жира теми, кто желает набрать мышечный объем. Это обосновывают тем, что жирная пища — это еда калорийная, плохо усваиваемая и вызывающая вялость. К тому же, отказаться от пищи, содержащей жиры, приходится тем атлетам, которые принимают стероиды, чтобы быстро набрать мускульный объем, при этом, не слишком нагружая печень.

С другой стороны, для бодибилдерам полезна жирная пища, потому что жиры нужны для протекания в организме обменных реакций. Сыры и сало содержат витамины D и A, о пользе которых уже писалось выше. К тому же, в них есть ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не синтезирует, следовательно, поступать они должны извне, т.е. с пищей.

Растительные жиры делают более эластичными стенки сосудов. Необходимы они для обмена витаминов, входящих в B группу, которые важны при наборе мышечной массы. Жиры растительного происхождения богаты витамином E, способствуют усвоению кальция. Их дефицит отражается негативно на репродуктивной функции, ухудшает способность к сокращению сердечной мышцы, замедляет процесс роста. Но и злоупотреблять ими нельзя, поскольку это чревато нарушением процессов обмена веществ и образованию отложений жира. Еще более усугубляют ситуацию: прием стероидов, отказ от введения в рацион клетчатки, которые нагрузку на печень увеличивают.

Если для молодого организма прием жиров обязателен, то людям среднего возраста нужно сократить калорийность рациона, т.е. прием жирных продуктов. Но не стоит превращать в фобию разумную предосторожность: часть жиров животного происхождения стоит заменить маслами растительными, рыбой, орехами, семечками. С цельного молока рекомендуется перейти на маложирное, как и на сыры нежирных сортов.

Время от времени нужно контролировать в крови уровень холестерина: при его нахождении в норме, ничего в меню менять не нужно. Но, даже, если он повышен, не стоит исключать жирные продукты полностью.

Набор мышечной массы начинается со сжигания жира

Сжигания жира

Питание для набора мышечной массы и тренировки – два неотъемлемых условия достижения цели. Но, если объем жировой прослойки большой, сначала нужно поработать над сжиганием жира. Знайте, что разрушаются жировые клетки во всем теле, независимо от того, какое место прорабатывается во время тренинга.

Эффективны в этом случае, выполняемые в хорошем темпе в течение 20 минут (при трехразовых тренировках в неделю) аэробные упражнения в тренажерах: гребном, вело или на беговой дорожке. Полезны ежедневные прогулки пешком по 45-60 минут, сокращенный на 200-300 ккал рацион, отказ от пользования лифтом.

Если уменьшаться жировая прослойка перестала, нужно еще уменьшить количество калорий и увеличить темп пеших прогулок. После того, как объем отложений жира придет в норму, калорийность можно увеличитить, а аэробные упражнения сократить, т.е. приступить к силовому тренингу, помогающему набору мышц.

Учет калорий для увеличения объема мускулатуры

Учет калорий

Приступая к наращиванию мускулатуры, помните, что это приведет к росту жировых отложений, поэтому нужны своевременные меры: потребуется вести дневник, куда записывают калорийность продуктов, потребляемых в сутки. Как только заметили, что жировые отложения в области талии стали расти, нужна коррекция тренировочной программы, которая стать должна интенсивнее. Одновременно следует снизить на 10% калорийность питания. Если число калорий снизить сразу на большую величину, появляется риск остановить набор мускулов.

Проводя интенсивные тренировки и уделяя внимание правильному питанию, нельзя забывать об отдыхе. Все это позволит превратить в мышцы качественное питание.

От жировых отложений позже избавиться можно, выполняя упражнения на рельеф.

Питание для набора мышечной массы: примерное меню

Питание для набора мышечной массы: примерное меню

Особых усилий от тех, кто «сел» на диету для увеличения мышечного объема, не потребуется. В рацион включаются: яйца, рыбу, молоко, овощи и фрукты, злаковые, бобовые, орехи, семечки, много грубоволокнистой пищи.

На завтрак можно съесть: яичницу с сыром и ветчиной, кашу гречневую или рисовую, 300 граммов творога, молока пару стаканов.

Второй завтрак: отбивная из говядины весом 200 граммов, хлеб из муки грубого помола, 1 стакан молоко.

Обед: макароны или картофель с куском говядины, молоко, фрукты.

Второй обед: творог с изюмом (200г), фрукты.

Ужин: отварной картофель или макароны, мясо курицы, орехи, фрукты, молоко.

Перед сном (за пару часов) стакан кефира, 200 граммов сыра.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий