Бессолевая диета для похудения

Бессолевая диета для похудения

Различные заболевания вызваны привычкой подсаливать пищу. Соль задерживает влагу в организме, поэтому отказ от ее чрезмерного употребления, помогает сбросить лишний вес, поэтому бессолевая диета часто используется для похудения.

Оптимальное количество потребляемой соли

Оптимальное количество потребляемой соли

Соль, или хлорид натрия, выводятся из организма с потом, мочой и калом. Наибольшее количество – до 7-8 граммов выводится с каждым литром мочи. А половина ее поступает в организм, при традиционном питании, с пищей.

Жителям жарких стран и людям, ведущим активный образ жизни, регулярно занимающимся спортом, ее требуется больше – до 25 граммов в сутки.

Пожилым людям, имеющим проблемы с почками, сердцем, легкими, щитовидной железой, давлением желательно ограничить потребление хлорида натрия. Бессолевая диета поможет им сохранить здоровье, ускорит движение крови по сосудам.

При традиционном питании хлорида натрия в организм с пищей поступает больше, чем выводится. Если в сутки его поступает в организм 15 граммов, а сердце и почки работают нормально, то выделяется 1,5 литра мочи, т.е. 12 граммов соли (1,5х8=12). Три грамма остается. И это нарушает баланс между калием и натрием, приводя к появлению лишнего веса.

Помимо этого, оставшаяся в организме соль, задерживает влагу, вызывая появление отеков и увеличение массы: скопившийся в организме хлорид натрия в количестве 10-15 граммов удерживает до 2 литров жидкости. Поэтому, так важна бессолевая диета для похудения.

Влияние хлорида натрия на самочувствие и вес

Влияние хлорида натрия на самочувствие и вес

Несмотря на то, что для похудения важно ограничить поступление в организм этого продукта, вовсе отказываться от него не стоит, поскольку он участвует в поддержании нормального состава крови, кислотно-щелочного баланса, образовании соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Накопление соли свидетельствует о потребности организма в воде. Чтобы из мест отеков извлечь жидкость и доставить к клеткам, организму приходится повышать артериальное давление. Вот почему оно у пожилых людей высокое.

К тому же, по убеждению врачей, бессолевая диета вредна для человека, который интенсивно пропотел. В этом случае, потери нужно восполнить солевыми продуктами. В действительности поддерживать уровень хлорида натрия в крови организм умеет самостоятельно: он извлекает его из тканей. Но, в силу определенных причин, соль распределяется неравномерно, чему благоприятствует незнание принципов правильного питания и бездумное использование бессолевой диеты для похудения.

Считается, что поступающая с пищей поваренная соль повышает давление, а длительно применяемая бессолевая диета показатели возвращает в норму. Но, новейшие исследования доказало, что только половина гипертоников подчиняется этому правилу.

Чем полезна соль

Чем полезна соль

Для похудения бессолевая диета, бесспорно важна.

Но, неразумное ее применение приводит к дефициту хлорида натрии, который нарушает функционирование различных органов.

  • Организм не может избавиться от лишней кислоты, содержащейся в клетках, следовательно, она не удаляется с мочой почками.
  • Нарушается сон.
  • Замедляется борьба со стрессами.
  • Возникают депрессивные состояния.
  • Снижается эффективность иммунной системы.
  • Замедляется циркуляция крови.
  • Хуже насыщаются кислородом ткани. А это приводит к появлению опухолей или росту имеющихся.

К этому можно добавить, что хлорид натрия снижает чрезмерную выработку слюны, поэтому при его недостатке она начинает интенсивно выделяться. Помимо этого он разжижает мокроту и слизь в легких, предотвращая скапливание, приводящее к застоям и воспалительным процессам. Помогает он всасыванию пищи.

Поэтому, начинать бессолевую диету для похудения, нужно аккуратно.

С чего начинается бессолевая диета

Бессолевая диета

Используя ее для похудения, начните с малого – с привычки не подсаливать всякую пищу. Оптимальное количество хлорида натрия поступает в организм с повседневными продуктами: в литре молока его примерно 1,5 г, в хлебе – 7-8 г. То есть, даже с этими продуктами его организм в день получает около 3 граммов.

При овощных и фруктовых диетах, которые тоже популярны при похудении, количество поступающей соли уменьшается до 1-2 граммов. Особенно трудно, «садясь» на бессолевую диету для похудения, в первые дни, когда ее ограничение чувствуется особенно остро: невкусными и пресными кажутся привычные блюда. Чтобы бульонам и супам придать недостающую остроту, используйте чеснок, лук, свежую зелень. Лапшу и макароны рекомендуется исключить из меню или есть их со свежими овощами: помидорами, луком, чесноком, огурцами. Чтобы смягчить дискомфорт от ограничения хлорида натрия, питаться недосоленной пищей рекомендуется не постоянно, а только две недели в месяц. Еще две недели, питаться, не используя диету для похудения, т.е. как привыкли.

Спустя пару месяцев, вы заметите, что дискомфорт исчез, а вы похудели.

Вместо хлорида натрия для похудения используют заменители: гранатовый, клюквенный и лимонный соки, консервированную морскую капусту, петрушку, горчицу, редьку, лук, уксус и пр.

Если врач настаивает на полном исключении соли из рациона (при некоторых заболеваниях), он назначает подходящий заменитель, который содержит соли калия.

Бессолевая диета для похудения

Бессолевая диета для похудения

Уже говорилось о том, что для похудения и удаления из организма излишков соли, нужна вода. Не обязательно ее принимать внутрь. Подойдут сауна и баня. Часто желаемого результата удается добиться за 3-5 дней бессолевого питания.

Когда из организма уходит избыток соли, почкам становится работать легче, отечность исчезает, тонус кожи восстанавливается, фигура приобретает стройные очертания. За три дня использования бессолевого питания возможно избавиться от 1-3 килограммов.

Примерное меню для похудения:

  • Завтрак. Салат из капусты с отварной рыбы, кофе (без молока).
  • Обед. Огуречный салат с отварной рыбой, не сладкий чай.
  • Полдник. Рыба отварная и отвар шиповника.
  • Ужин. Салат из помидор и рыба отварная.

Специи в период трехдневной диеты для похудения не применяются.

Некоторым людям нравится следующего меню: несоленый рис (3 дня), несоленые овощи (три дня), несоленое отварное куриное мясо (3 дня).

Бессолевая пища помогает вывести скопившиеся излишки из организма и похудеть быстрее, если дополнить ее физическими упражнениями, которые сокращают мускулатуру, повышая поступление в кровоток влаги и вывести соль с потом.

Похудение при помощи бессолевой пищи улучшает самочувствие, помогает лучше сосредоточиться, замедляет нервные процессы.

Бессолевая диета помогает распадению жировых отложений и образованию ненасыщенных жирных кислот, которые опасны токсическим действием, поэтому снижать вес нельзя быстро.

Худеть нужно постепенно – 1-2 кг в месяц.

Противопоказания бессолевой диеты для похудения

Противопоказания бессолевой диеты для похудения

Консультация врача перед снижением веса ограничением соли, обязательна, поскольку при некоторых заболеваниях, бессолевая диета может вызвать обострения. Также не стоит прибегать к этой диете при повышенном потоотделении.

Повышенное употребление жидкости в сочетании с ограниченным поступлением соли приводит к повышению артериального давления, т.к. вода не позволяет сосудам системы кровообращения оставаться в нужном наполнении, что приводит к их сужению, следовательно – к повышению давления.

О дефиците хлорида натрия напоминают спазмы, возникающие в мышцах по ночам, обмороки, головокружения, артритные боли.

Чрезмерно продолжающаяся бессолевая диета, которой пользуются при похудении, проявляется рвотой, судорогами, слабостью, повышением в крови уровня мочевины. Нанести вред она может повышением ренина – гормона, сужающего сосуды, что повышает риск возникновения инфарктов и образования тромбов.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий